广发纳指ETF,汇率上涨的收益去哪儿了?

2022-12-04 22:58:02 平点金基 微信号 

快近年底,盘点了一下手中持有的基金,突然发现,一向比较看好并长期持有的广发纳指ETF基金今年以来居然下跌了21.87%(截止11月30日,数据来源通达信)。虽然场内基金的价格不一定代表净值的波动,但在当下折溢价水平较低的情况下,也大差不差。

看了一下今年以来纳指100的涨跌情况,也确实是下跌的,下跌的幅度为26.3%。如此说来,基金与指数的下跌幅度相比,还是比较小的。这种情况也基本正常,因为哪怕是ETF基金这种高仓位的股票型基金,也不可能是100%的仓位,通常都在90%到95%之间,因此在市场下跌的情况下,基金会比指数跌得少。

但是,转念一想,就发现这里似乎出了问题了,众所周知,今年以来,人民币兑美元是大幅贬值的,这也是我推荐这只基金的一个重要的理由:不但将美国市场上高科技公司一网打尽,还能防范人民币贬值的风险。

再拿出人民币兑美元的数据一看,同样是今年以来截止到11月30日,人民币兑美元可是贬值了12.6%!把这个汇兑收益算进去的话,那么这只基金的理论增长率难道不是应当为26.3-12.6,相差约为13.7,即该基金的净值增长率应当是下跌13.7%,更何况还有不满仓带来的下跌比例下降,更加不应当跌掉21.9%这么多啊。按该基金三季报的数据,其现金等价物占基金的比例高达6.9%,所以,哪怕完全不考虑汇率的问题,在指数下跌26.3%,该基金对指数的跟踪误差基本可以忽略的情况下,该基金理论上也就下跌24.5%,加上汇率贡献12.6%的收益,那么该基金不是应当只下跌11.9%吗?为什么下跌了21.9%这么多呢?

赶紧找出广发纳指100ETF基金的三季度报告来仔细看了一下,真是不看不知道,一看吓一跳。

如此大名鼎鼎的广发基金,管理这只指数基金,居然不论是短期还是中期还是长期(成立以来到三季度末),它的净值增长率居然从来没有超过它的比较基准!

详情可见下表(数据来源:广发基金纳指100ETF基金的2022年第三季度财报):

这种情况在A股指数基金中相当少见,大多数指数基金都是能够跑赢比较基准的,而广发这只基金在额外还能多挣一份汇兑收益的情况下,竟然从来没跑赢比较基准?实在太令人吃惊了。

尤其是大家看一下成立至今的数据:该基金自2015年6月成立,至今7年半的时间,这段时间里,业绩比较基准的收益率是209.8%,但是广发纳指居然仅上涨了139.68%,7年多的时间,基金与业绩比较基准的上涨幅度相差了70%!这个差距实在大得有点超乎想象。

当然,查了一下2005年6、7月份的汇率,人民币兑美元是8.2765比1,换言之,人民币还升值了,升值幅度为12.1%,这是假设当前汇率为7.27左右,则(8.27-7.27)/8.27=0.1209。那么,把汇率贬值的因素考虑进去,纳指100ETF基金的实际净值的增长率可以达到152.8%,这与业绩比较基准的增长水平也相差了57个百分点。

下图也是来自广发纳指今年三季度报告,这张图将成立以来该基金净值的走势与业绩比较基准的走势进行了对照,大家可以非常直观地发现,该基金从来没有跑赢过比较基准。

当然,这里我们需要指出的是,广发将这只基金的业绩比较基准设定为:按人民币汇率调整后的纳指。换言之,这个比较基准已经是考虑过汇率变化后的收益了。

然后,我找到了纳指100自2005年6月以来(广发纳指基金成立之时),截止今年9月底的增长率,约为143%,仅比广发纳指100的实际增长率高出不到4%。这一指数由于完全是按美元计算的,没有兑换成人民币,也即是没有汇兑影响的指数的真实表现。

换言之,用更简洁的语言来阐述的话,那就是,广发纳指自成立以来,确实为广大持有人基本拿到了纳指100这个指数的上涨收益,因为考虑到这七年多时间里,纳指总体是上涨的,而基金的仓位是不可能满仓的,因此基金的增长率略低于指数的增长率是必然的、正常的。但是,为什么考虑了人民币与美元汇率的影响之后的比较基准的收益可以多出近60%,广发纳指ETF基金却完全没有能够拿到呢?

这只本该能够为持有人再挣出一份可观的人民币汇兑收益的基金,为啥从来没有挣到过这部分收益呢?

更加令人不解的是:该基金不但在指数上涨的时候追不上指数,就是在指数下跌的上述图中的统计时段里,也是比指数跌得多,这真是很没有道理的,难道纳指每次跌的时候,美元就贬值,给了基金双重的打击?

近期本号开展送书活动回馈粉丝,其中浮光掠影看世界,是老朋友裘成游览世界各国名胜景点的观感与感悟,知识性强,有感而发,令人动容,而行旅印痕则是他游览国内名胜景点的观感,具有非常翔实的历史资料,让平凡的景点立刻生动起来(在当下疫情严重,大多数读者无法亲自游历各名胜景点的情况下,此书具有极高的收藏价值);寂寥碎笔则是人生经历的思考,极富启发性,可以看到这位大才子是如何应对命运的无常。而演说的逻辑思维,则是校友姜岩博士历次在各大高校演讲的心得。其实演讲与他人的交流是同理的,都需要能够抓住人的注意力,增加自己谈吐的吸引力,因此,哪怕从不需要上台演讲的人,也可以作为枕边书,考虑一下如何说话才能更加受人欢迎。

喜欢上述书籍的朋友请在朋友圈转发本号今日原创文章,截图发给后台并留言地址、收件人与电话,并注明想要的书名,便可获赠下图四本书中的一本。

(注:此次仅限以前未参与赠书活动的读者)

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。