诺安基金杨琨用业绩诠释“哲学方法论”精彩

2022-12-02 10:08:02 大京网 

在近年宽幅震荡的市场中,依然存在不少结构性投资机会,部分具有投资实力的基金经理,通过把握经济发展的脉络,为投资者交上了一份满意的答卷。其中,诺安基金杨琨以“哲学方法论”的维度,把握行业和公司双主线机会,其掌舵基金诺安新兴产业混合成立以来收益超70%,据银河证券2022年10月1日发布的数据显示,截止2022年9月30日近两年同类排名前10%(具体44/631)。(同类为:混合基金-偏股型基金-偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类))

哲学是科学之科学,是万物发展运动的底层逻辑。在杨琨看来,股票市场是客观现实的一部分,它的发展和运动必然遵守唯物辩证法的原则。“唯物辩证法是最高维度的思考,其他事物都是基于此底层规则,都是低于最高维度的。所以,用高维度降维打击低维,胜算会大大提升。”杨琨举例说,供给增长缓慢,需求快速增长带来的供需格局的变化是质量互变规律,新冠与疫苗的矛盾此消彼长,疫苗的研发进度加快,相关股票也出现了较大的机会,这是对立统一的规律;公司内部管理改善或者是重要资产置入,都是肯定了上市公司存在的价值,然后否定了其中部分不合理的地方,通过改善这些不足使得公司得以重生,这符合否定之否定规律。

围绕具体的投资运作,杨琨表示,资本利得根源于上市公司的价值创造,所以坚持价值投资是基本原则,具体执行层面分为行业和公司两条主线。行业机会分为把握行业成长期和供需拐点;公司机会是重点持有管理优秀,重视股东利益,具有产品定价权,持续创造价值的优秀公司。

这一方法论在实践中得到了很好的证明。以杨琨作为始发基金经理的诺安新兴产业混合为例,该基金成立于2020年3月10日,成立两年多以来市场经历了一轮过山车行情,但基金整体却实现逆势上涨。根据基金三季报、WIND数据显示,截至9月30日,诺安新兴产业混合成立以来净值增长率为70.23%,同期业绩比较基准收益率为2.95%,实现了67.28%的超额回报率,并大幅跑赢同期沪深300指数-4.81%的涨幅。其管理的诺安新经济近三年净值增长率为73.74%,同期业绩比较基准为3.49%,诺安改革趋势近三年净值增长率为103.17%,同期业绩比较基准为6.86%。均大幅超越同期业绩比较基准,超额明显。(数据来源:诺安基金,经托管行复核,截至2022.9.30)

在具体的投资行业上,杨琨表示,看好科技和消费的投资机会。杨琨指出,中国经济发展先后经历了三波红利,分别是人口红利、杠杆红利和科技红利。随着人口老龄化和经济去杠杆,前两个红利都在逐渐衰减,接下来要着力培养的是处于上升期的科技创新红利。除了科技领域,中国有着14亿人口的市场,无论是科技创新的应用落地,还是拉动内需,消费领域也都有着可观的投资机会。

【基金经理】杨琨,硕士,曾先后任职于益民基金管理有限公司、天弘基金管理有限公司、诺安基金管理有限公司、安邦人寿保险股份有限公司,从事行业研究、投资工作。2014 年 6 月至 2015年 7 月任诺安新动力灵活配置混合型证券投资基金基金经理。2019年1月至2020年4月任诺安优化配置型证券投资基金基金经理,2020年3月至2021年4月任诺安双利债券型发起式证券投资基金基金经理。2017年8月任诺安改革趋势灵活配置混合型证券投资基金基金经理,2019年2月起任诺安新经济型证券投资基金基金经理,2020年3月起任诺安新兴产业混合型证券投资基金基金经理,2022年10月起任诺安新动力(310328)灵活配置混合型证券投资基金基金经理。

【诺安新经济股票基金】本基金成立于2015.1.26。2015.1.26-2019.2.19,史高飞担任基金经理;2019.2.20至今,杨琨担任基金经理。本基金2017-2021年净值增长率分别为:-13.23%、-35.10%、76.33%、73.56%、3.31%,同期业绩比较基准收益率分别为:17.08%、-19.17%、29.59%、22.48%、-2.86%。(数据来源:诺安新经济股票型证券投资基金定期报告;本基金的业绩比较基准为80%×沪深300指数收益率+20%×中证全债指数收益率)

【诺安改革趋势灵活配置混合基金】本基金成立于2017.8.29。2017.8.29-2018.6.21,李嘉担任基金经理;2017.8.29至今,杨琨担任基金经理。本基金2017-2021年净值增长率分别为:-1.30%、-21.68%、40.36%、66.82%、21.33%,同期业绩比较基准收益率分别为:0.83%、-11.88%、23.23%、17.68%、-0.60%。(数据来源:诺安改革趋势灵活配置混合型证券投资基金定期报告;本基金的业绩比较基准为沪深300指数收益率×60%+中证全债指数收益率×40%)

【诺安新兴产业混合型证券投资基金】本基金成立于2020.3.10。2020.3.10至今,杨琨担任基金经理。本基金2020-2021年净值增长率分别为:52.29%、23.07%,同期业绩比较基准收益率分别为:24.99%、5.35%。(数据来源:诺安新兴产业混合型证券投资基金定期报告;本基金的业绩比较基准为中证新兴产业指数收益率*70%+中证全债指数收益率*30%)

【诺安新动力灵活配置混合基金】本基金成立于2012.3.5。2015.8.22-2020.4.29,张堃担任基金经理;2019.4.19-2022.10.15,曲泉儒担任基金经理;2022.10.15至今,杨琨担任基金经理。自2021.12.22起,本基金分设AC类份额。A类2017-2021年净值增长率分别为:11.54%、-13.91%、41.99%47.39%、33.05%,同期业绩比较基准收益率分别为:12.81%、-12.92%、23.09%17.63%、-0.76%。c类份额成立以来业绩为:-9.26%,同期业绩比较基准为:-12.65%(数据来源:诺安新动力灵活配置混合型证券投资基金定期报告;基金的业绩比较基准为沪深300指数×60%+中证综合债券指数×40%)

风险提示:本材料为诺安基金观点,不作为投资建议。在任何情况下,本报告中的信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎。投资者投资于本公司管理的基金时,应认真阅读《基金合同》《托管协议》《招募说明书》《风险说明书》、基金产品资料概要等文件及相关公告,如实填写或更新个人信息并核对自身的风险承受能力,选择与自己风险识别能力和风险承受能力相匹配的基金产品。投资者需要了解基金投资存在可能导致本金亏损的情形。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不代表对本基金业绩表现。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负担。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。