格林基金李会忠:2023年蓝筹股有望出现底部反转局面

2022-11-30 14:15:10 大京网 

2022年,全球股票市场普遍表现不佳,国内股市尤甚。银河证券数据显示,截至11月25日,沪深300指数今年以来的跌幅为23.57%,如此大的跌幅在历史上也不多见。究其原因,我们认为主要有以下三点。

第一,美联储加息引发的国际流动性趋紧。年初,美国经济内生增长动力强劲,本来就已经进入了缩表周期,俄乌冲突的爆发导致了原油等大宗商品价格急剧上升,这对美国的通胀无异于火上浇油。美联储加息决策滞后,使得今年的加息动作异常频繁而急剧,导致全球流动性快速趋紧。尽管中国的货币政策独立性很强,但国际资本通过QFII配置国内股票市值已经较高,全球流动性趋紧势必带来国际资本减持A股核心资产的压力。下半年,国际资本担心中国经济的长期前景,进一步带来了权重股的下挫。

第二,国内疫情散点式爆发,严重影响了整个经济尤其是消费领域的复苏。疫情管控使得很多消费场景消失,很多领域出现了不同程度的就业问题,人们的收入预期和消费意愿大大降低,消费复苏维持在较弱状态,导致相关行业的股票表现欠佳。而在经济的三驾马车中,消费的贡献极大,消费股的表现不佳对整个股指的影响非常大。

第三,房地产产业链萎靡不振,风险暴露和风险处置在持续进行。过去很多年,房地产都是国民经济的支柱性产业,产业链波及范围广,在经济中比重大,其基本面较差进一步拖累了股票指数的表现。

从风格上看,中小股票的表现明显好于大盘蓝筹。首先,经济疲弱势必意味着大盘蓝筹业绩普遍不佳。而一些新兴产业,得益于处于提升市场渗透率的阶段,其行业景气度很高,且与宏观经济相关度较低,所以业绩增长强劲。但由于是新兴产业,股票的整体市值较小。其次,国际流动性趋紧基本不会影响小股票的流动性格局。因为中国的货币政策相对独立且国际资本配置小股票的比例很低,而国内流动性非常充裕,抬高了小股票的估值水平。蓝筹股则不具备这种条件,且蓝筹股的基本面较差,即使国内流动性充裕,资本也不敢轻易介入,所以蓝筹股受到了国际流动性趋紧的负面影响。最后,年初时的估值水平不一样。过去几年,核心资产涨幅较大、估值提升较多,而很多小股票则估值较低,两者在年初的估值比处于历史上的高位,这在一定程度上也影响了今年的风格分化幅度。

展望2023年,我们认为国内股市将会否极泰来、重现曙光。第一,我们预计美联储加息节奏将逐步趋缓,甚至在明年下半年进入降息通道,并带来全球流动性格局的逆转。第二,我们预计明年的疫情防控措施会更兼顾经济增长,不排除到明年下半年很多消费场景逐步恢复的可能性,再加上今年疫情带来的低基数效应,预计明年尤其是下半年消费复苏会较为强劲。第三,今年国家出台了很多房地产托底政策,这些政策的效果正在逐步显现。当前房地产产业链估值很低,一旦估值修复,对股指的拉动将十分明显。第四,当前市场的估值水平很低,已经到了长线资金可以布局的时点。展望2023年,我们认为市场风格将更加均衡,一方面,代表新兴产业的“新半军”等可能沿着景气度方向继续前行,另一方面,蓝筹股表现也很可能出现底部反转的局面。

2023年,我们主要看好以下几个领域:消费医药、高端制造、数字经济和金融地产

看好消费医药的理由主要在于以下几点。首先,消费的长期发展前景依然广阔。到2035年我国人均国内生产总值要达到中等发达国家水平,据此测算经济增速仍能达到接近5%的水平。而根据国际经验,一个国家在发展过程中消费的贡献比例会越来越大,这意味着消费的发展速度会更快。同时,当人均GDP超过1万美元后,高端消费的崛起是不可阻挡的历史潮流。人们对医疗服务的需求也是同理,老龄化趋势会强化人们在这方面的需求。其次,国家政策鼓励创新药发展,药品集采的负面影响已基本到位,药企国际化虽然道路曲折,但长期来看中国企业前途还是相当光明的。医药公司很多具备较好的核心竞争力,未来业绩增长有望持续而稳定。再次,消费医药的短期表现受疫情影响很大,预计明年这些不利影响将出现转机。最后,消费医药的机构配置比例较前几年大幅下降,估值水平也大幅下降,股价已经到了长期配置的较理想位置。

关于高端制造,我们看好的理由主要是:第一,制造业是衡量一个国家强大与否的关键指标,要实现中华民族的伟大复兴,由制造业大国转变为制造业强国是我们发展的必由之路。第二,国家一系列方针政策,都体现了对发展高端制业的高度重视,这些政策势必会带来相关领域的发展和投资机会。比如:要在关系安全发展的领域加快补齐短板,特别是要补齐基础软件、核心硬件、基础原材料等突出短板,提升自主知识产权和替代接续能力,确保产业链供应链稳定畅通;推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎;开创国防和军队现代化新局面,优化国防科技工业体系和布局,加强国防科技工业能力建设;等等。第三,如果我国制造业实现由大到强的转变,国际市场也会向我们打开大门。

关于数字经济,首先,国家政策高度重视以信创为代表的数字经济的发展,数字经济发展既是当前全球产业创新发展的核心趋势,将有效带动产业迈向中高端,又将深刻影响社会发展的方方面面,成为中国式现代化的重要支撑。其次,国家将加强核心技术攻关,发挥新型举国体制优势,带动人工智能、先进计算、数字孪生等前沿技术攻关,布局数字化与行业融合创新技术,实现高水平科技自立自强。再次,国家将深入推进实体经济数字化转型,不断拓宽数字化应用的深度与广度,加快以数字化带动中小企业创新发展,积极探索基于数字化的新模式新业态。第四,国家将加大数字产业培育力度,聚焦数字技术和融合技术领域,加快产业化培育,孵化一批产品和解决方案,培育一批领军企业。第五,国家将完善数据要素治理体系,构建以工业/产业数据空间为核心的数据基础设施,保障我国数据主权。而这些势必带来相关领域的投资机会。

关于金融地产,我们认为,明年房地产行业的风险暴露问题将得到有效解决,基本面也会适度好转,再叠加目前较低的估值水平,可能会带来相关个股的估值修复行情。

市场有风险,投资需谨慎。本文中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述做出保证。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。