睿远基金最新持仓曝光:赵枫,傅鹏博逆势加仓新能源和光伏,规模下滑背后份额双双逆势上扬

2022-10-27 10:35:12 财联社 

财联社10月27日讯(记者 沈述红)备受市场瞩目的“个人系”公募睿远基金旗下三只公募基金三季报已在10月26日悉数披露,明星基金经理赵枫、傅鹏博的最新持仓也得以曝光。

三季报显示,赵枫管理的睿远均衡价值三年,以及傅鹏博和朱璘共同管理的睿远成长价值,在三季度的净值回撤均超过了17%,规模也分别下降了27.31亿元和52.93亿元,不过份额却都在逆势增长。

在调仓布局上,赵枫增持了宁德时代(300750)、碧桂园服务、美团、东方雨虹(002271)、伟明环保(603568),减持了思源电气(002028)、华润啤酒、万华化学(600309)、三诺生物(300298)等股;傅鹏博逆势增持了前期跌幅较大的新能源和光伏板块,包括宁德时代、金博股份、广汇能源(600256),通威股份(600438)、迈为股份(300751)和东方雨虹也得到不同程度加仓。

傅鹏博表示,自己在疫苗、创新药、慢病治疗等子板块都有布局,个股持有周期相对较长。对于新能源板块出现的技术迭代、竞争格局变化、公司核心壁垒的消长,他也会保持紧密跟踪。

赵枫认为,经过前期的大幅下跌,即使考虑到增长放缓,很多公司的估值已经非常有吸引力,他愿意更加乐观一些去看待未来。

赵枫:增持新能源、光伏、医药

知名基金经理赵枫管理的睿远均衡价值三年三季报显示,该产品三季度回报-17.86%。与之相对应的是,该基金9月底规模较二季度末的164.30亿元下降了27.31亿元,为136.99亿元。不过,其份额较二季度末却增加了1.65亿份,为184.56亿份。

仓位上,睿远均衡价值三年三季度末股票仓位为90.09%,较二季度末的91.21%略有下滑。同期,该产品持股集中度进一步提高,前十大重仓股占基金资产净值比为53.05%,较二季度末增加2.31个百分点。

截至三季度末,睿远均衡价值三年前十大重仓股依次为:中国移动、万华化学、宁德时代、碧桂园服务、美团、三诺生物、东方雨虹、思源电气、伟明环保、华润啤酒。

这之中,思源电气和华润啤酒被赵枫新进为该产品前十大重仓股,持股数分别达1480万股、900万股,二季度末重仓的吉利汽车、东方财富(300059)则已退出其前十大重仓股行列。不过,和中报披露的持仓相比,该产品在三季度对思源电气和华润啤酒均进行了不同程度减持,持仓数较上期分别减少5.70%、3.70%。

同时被减持的,还有中国移动、万华化学、三诺生物。基于三季度末该产品持有中国移动的股票数量占基金资产净值的比重已达到9.72%,临近10%的持有上限,赵枫对这只股票的减持或属于被动减持。

另外,赵枫还在三季度增持了宁德时代、碧桂园服务、美团、东方雨虹、伟明环保。9月底,该产品持有碧桂园服务的股票数量达7000万股,较上一季度持股数增幅接近翻番。

赵枫在三季报中表示,宏观因素的不确定仍然是投资面临的最大挑战。未来一段时间投资、消费和出口三个宏观经济的主要驱动力都存在较大的不确定性,如果缺乏强有力的逆周期政策推动,宏观经济对企业盈利的压力和居民投资消费意愿的影响仍会继续,投资的挑战也会继续存在。

另一方面,他认为,经过前期的大幅下跌,即使考虑到增长放缓,很多公司的估值已经非常有吸引力。尤其是一些受宏观经济影响较小、收入和盈利比较稳定、企业持续经营风险较小的公司,无论是从资产负债表还是从自由现金流回报看,都已经较其他资产类别有明显的吸引力,只是当前受宏观趋势和市场信心的影响表现较弱。

“当前时点,海外投资者对未来的预期已经比较悲观,中国资产的估值水平在全球看也处于最低分位的水平;但相较于很多国家,中国仍然有较大的政策回旋空间,我们愿意更加乐观一些去看待未来。”赵枫称。

睿远均衡价值三年2022年三季度末前十大重仓股

傅鹏博:逆势增持新能源和光伏板块

三季度末,傅鹏博和朱璘共同管理的睿远成长价值规模为271.95亿元,较二季度末的324.88亿元下降了52.93亿元。伴随着规模下滑的,是这只产品三季度净值回报率-17.14%。

虽然回撤不小,但睿远成长价值的份额同样有所提升,其三季度末基金份额为184.56亿份,较二季度末增加了1.89亿份。

仓位上,该产品9月底的股票仓位为91.41%,较二季度末略微下降,但依旧保持高仓位运作;基金持股集中度进一步提高,三季度末的前十大重仓股占基金资产净值比为50.79%,较二季度末增加了5.23个百分点。

与年中相比,睿远成长价值三季度组合前十大品种和排序有了变化,表现相对较好的是电信运营商及煤炭资源股,而与光伏相关的公司以及估值相对较低的化工公司防御能力较好,其余重仓股跌幅较大。从重仓股持仓量看,对于跌幅较大的新能源和光伏板块,傅鹏博进行了逆势增持。

截至三季度末,睿远成长价值前十大重仓股依次为:中国移动、宁德时代、立讯精密(002475)、万华化学、三安光电(600703)、金博股份、广汇能源、通威股份、迈为股份、东方雨虹。

和二季度相比,睿远成长价值混合三季度新进宁德时代、金博股份、广汇能源为前十大重仓股,此前重仓的吉利汽车、沃森生物(300142)、国瓷材料(300285)退出前十大重仓股行列。与中报数据相比,宁德时代成为傅鹏博三季度增持幅度最猛的股票,三季度持股数增至439.35万股,较二季度增长三倍有余,一跃至其第二大重仓股。

傅鹏博在三季度还增持了通威股份、迈为股份和东方雨虹,同时减持了中国移动、立讯精密、万华化学、三安光电。

睿远成长价值2022年三季度末前十大重仓股

展望四季度,海外加息所依据的数据能否出现拐点,国内疫情和经济冲击的边际变化是傅鹏博关注的焦点。前三季度跌幅居前的医药板块中,傅鹏博在疫苗、创新药、慢病治疗等子板块都有布局,个股持有周期相对较长。

对于新能源板块出现的技术迭代、竞争格局变化、公司核心壁垒的消长,他表示自己会保持紧密跟踪。“今年传统能源的表现突出,这是短暂的‘复兴’,还是较长时间的‘景气’,我们也会动态评估。”

而随着上市公司前三季度的财务报表将陆续公布,傅鹏博称自己也会依此评估组合标的的经营现状和中期展望,动态调整,挖掘新股,优化组合。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。