公募轻配海天味业 整体持仓97亿占比仅2.5% 3800亿“酱油茅”为何竟未入基金法眼?

2022-10-07 11:21:08 财联社 

财联社10月7日讯(记者 闫军)“全是科技与狠活”,让称添加剂合成食品为“海克斯科技”食品、揭露假冒伪劣食品的两个自媒体博主近期迅速走红,其中一则制作勾兑酱油的视频,虽无指名道姓,在各种短视频的推波助澜之下,千亿市值的海天味业(603288)被推上了舆论的风口浪尖。

食品安全风险向来是食品类企业发展过程中最大的风险之一,尽管海天味业已经连发两则声明回应相关质疑,投资者依然担心其节后开盘股价承压。海天味业9月30日收盘价82.82元,今年以来跌幅12.6%。

有意思的是,基金对“酱油茅”的持仓情况。相对于消费白马股、热门赛道龙头企业来讲,基金持仓也如“调味品”,二季度末基金持股占流通股比重仅为2.32%,持股市值占基金净值比为0.037%。

整体持仓仅2.32%,是基金的“调味品”

基金对海天味业的持仓并不像其他“茅”般倚重,更像是“调味品”。

Wind数据显示,今年二季度,共有469只基金持有海天味业,持股占流通股比为2.32%,持有总市值仅97.27亿,占总市值比重为2.5%。

与此同时,从重仓股来看,73只基金持有41.04亿元的市值,持股占流通股比仅不足1%。从持仓基金类型来看,上证50、食品饮料类指数基金偏多,仅有31只权益类基金前十大重仓股中出现了海天味业。

从单只基金持股来看,持股最多的是华夏上证50(510050)ETF,持股952.95万股,较年初减持135.97万股,持股市值8.6亿元,权重并不高,占该基金股票投资市值的1.65%。刘彦春管理的景顺长城新兴成长(260108)是持股最多的权益类基金,持有市值7.95亿元,海天味业并未进入前十大重仓股,排名16位。

相比ETF的持仓,仅有中加聚隆持有期混合一只基金将海天味业作为第一大重仓股,该基金为偏债混合型,债基打底,前十大重仓股占比合计仅为11.22%。因此,持股市值并不高,仅为101万元。

调味品中绝对的龙头

虽然没有在基金持仓中“挑大梁”,但是海天味业在调味品行业中的地位是绝对的龙头,牢不可撼。

从调味品指数(中信)来看,其成分股共13只,海天味业3838亿元的市值一骑绝尘,该指数的第二、三大权重股中炬高新(600872)、涪陵榨菜(002507)市值仅为250亿元、241亿元。

从销售能力来讲,海天味业表现也较为强劲,以万联证券研报今年7月份数据为例,整个调味品线上销售同比略有下降,但海天味业销售持续上涨。当月天猫、京东、拼多多三大电商调味品行业线上销售总额为71.48亿元,同比下降-0.12%。但海天味业三大电商线上销售总额为0.67亿元,同比增加28.45%,淘系平台、京东、拼多多线上销售额占比分别为56.14%、38.07%、5.79%。

尽管受到疫情等冲击,2022年上半年,海天味业实现营收135.32亿元,同比增长9.73%;归属于上市公司股东的净利润33.93亿元,同比增加1.21%。

市场也一直给予海天味业较高的估值,截至今年三季度末,其PE(TTM)为57,远高于食品饮料20-35倍的平均估值水平。

兴业证券研报指出,从估值性价比的角度来看,截至2022年7月29日,调味品板块近三年滚动的估值分位数约为20%,与海外上市龙头相比,A股调味品龙头的业绩增速与盈利能力均处于较高水平,估值-盈利匹配程度较为合理,后续随着盈利的改善,估值向上的空间也随之打开。

上述研报指出,从景气角度来看,根据模型预测,调味品二季度业绩增速为8.4%,较2022年5月的预测增速7.6%上行0.8个百分点。疫情扰动犹存,但受益于总体形势改善与管控边际放松,餐饮等消费场景有望持续修复,或助推调味品景气上行。而低基数效应叠加龙头提价以传导成本压力,调味品行业盈利有望进一步增厚。

复盘“海克斯科技”风波

“海克斯科技”爆红网络,自媒体博主以添加剂勾兑酱油的短视频引发猜测,有部分短视频以此为“流量密码”,炮制“酱油致癌”等谣言,并直指海天酱油。

对此,9月30日,海天味业在其官方微博发布声明,表示海天所有产品中食品添加剂的使用及标识均符合国家相关标准法规要求。并称,对部分造谣账号调查取证,将追究造谣者、传播者的法律责任。

不过该声明并未完全平息质疑,又有网友爆料,海天酱油在国内所售产品含有添加剂,海外售卖酱油为0添加,通过对比图,指责海天味业“双标”。

10月4日,海天味业再次发布声明反驳“双标”论,其表示,用食品添加剂来认为中国食品比国外食品差是一种“误导”。食品添加剂广泛应用于各国的食品制造中,各企业按照各国标准和产品特性合法合规使用食品添加剂。“简单认为国外产品的食品添加剂少,或者认为有添加剂的产品不好,都是误解。”

此外,海天味业强调,同一品质的产品,国内国际的内控标准都一致,“用‘双标’挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立,不仅打击了中国老百姓(603883)的消费信心,更会严重影响‘中国造’的世界声誉。”

早在9月30日的声明中,海天味业也指出,其产品中“不仅有畅销多年的金标生抽、草菇老抽等经典产品,也有好吃不贵的0添加系列、有机酱油系列等满足不同消费者偏好的创新产品”。

根据上述声明,事实上,在国内的各销售渠道中,消费者同样可以买到0添加系列、有机酱油系列产品。不少网友在海天味业微博留言指出,用不同类型产品来说明企业在国内外执行不同的标准有失偏颇。海天味业对此次风波的回应还算及时,不过,对于市场是否对这两则声明买账,还需国庆节后开盘拭目以待。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。