年内清盘基金逼近150只,4只成立半年“上海金ETF”,集体沦为迷你基,部分产品更面临清盘危机

2022-09-30 10:06:54 财联社 

财联社9月30日讯(记者 周晓雅)随着9月行情即将收官,基金行业内的产品清算仍在推进。一方面,有基金因规模过小陷入清盘危机;另一方面,计划召开持有人大会审议产品清算的基金管理人也不在少数。

9月29日晚间,大成上海金ETF发布可能触发基金合同终止情形的提示性公告。若截至2022年11月2日日终,大成上海金ETF的基金资产净值持续低于5000万元,则已连续50个工作日基金资产净值低于5000万元。由此自2022年11月3日起,该基金进入清算程序,无需召开基金份额持有人大会审议。进入清算程序后,停止办理申购、赎回等业务。

与此同时,华夏中证四川国改ETF也发出基金份额持有人大会的第二次提示性公告。将审议关于改进终止基金合同并终止上市相关事项的议案。另外,汇添富国证生物医药ETF联接基金也发布持有人大会的提示公告,审议内容也是终止基金合同。

随着产品清算流程的推进,截至9月29日,本月以来共有21只产品宣布清盘,环比上月15只清盘产品有所增加,其中包括13只混合型基金、6只债基、2只股基。

年内新成立上海金ETF成“迷你基”

Wind数据显示,截至9月28日收盘,大成上海金ETF的单位净值为3.8105,基金份额为0.035亿份,基金规模约为1344万元。相比起今年2季度末的1.22亿元,该基金规模在三季度缩水超八成。

份额的赎回是该基金在最近季度缩水的主要原因,此前二季度末,该基金份额合计为3142.79万份,而三季度该基金份额减少逾2000万份。

事实上,该基金并非唯一一只面临清盘危机的上海金ETF。在上周,平安上海金ETF也发布资产净值连续低于5000万元的提示性公告,截至2022年9月22日,该基金已连续30个工作日基金资产净值低于5000万元,可能触发基金合同终止情形。而在此前二季度末,该基金规模为5281.93万元。

另外,天弘上海金ETF也在9月初跟9月中旬相继发布基金资产净值的提示性公告。截至2022年09月14日日终,该基金已连续45个工作日基金资产净值低于5000万元,目前处在正常投资运作中,敬请投资者结合本基金的投资方向和市场判断做出理性的投资决策。

为什么多只上海金ETF相继面临清盘危机?事实上,前述的上海金ETF除了天弘上海金ETF,其余均为年内新成立产品。2022年3月,平安基金、南方基金、嘉实基金、大成基金等公司旗下各新成立1只上海金ETF,随着这4只产品的成立,以上海金为跟踪标的的ETF达到9只。

彼时,4只ETF的成立规模合计达到12.85亿元。不过,截至9月28日,这些产品的规模相继下滑,成为“迷你基”。其中,平安基金、南方基金旗下的上海金ETF规模处在40000万元至5000万元区间,嘉实基金旗下的上海金ETF超过3000万元。至于基金净值表现,截至9月28日,这些产品成立以来亏损约为3%。

整体来看,上海金ETF的规模均较小,截至今年2季度末,9只上海金ETF中,仅有富国基金、广发基金和大成基金等3家公司的上海金ETF超1亿元。富国上海金ETF是9只产品中成立时间最早,为2020年7月6日,两天后,广发上海金ETF也成立,这也意味着,两只产品或具有一定的先发优势。

相比起上海金ETF,成立更早的对标上金所黄金9999合约的黄金ETF规模更大。目前,国内市场上规模最大黄金ETF为华安黄金ETF,截至9月28日该基金规模为98.65亿元,较今年二季度末的100.14亿元减少1.49亿元左右。

年内近150只产品清盘

而即将召开持有人大会的华夏中证四川国改ETF,其规模也在5000万元的清盘线浮动。截至9月28日,该基金规模为0.42亿元。之所以提出终止基金合同的方案,华夏基金表示,是根据市场环境变化及基金运作情况,为更好地保护基金份额持有人利益,而决定召开此次持有人大会审议相关议案。

公开资料显示,华夏中证四川国改ETF在2019年3月6日成立。截至今年二季度末,该基金规模已在5000万元以下。

2022年中报显示,从持有人机构来看,机构投资者持有份额占比为28.25%,个人投资者占比为3.15%,而剩余的68.6%为该基金的联接基金持有份额。华夏中证四川国改ETF联接基金的2022年中报则显示,机构投资者的持有份额占比达到60.41%,主要是基金管理人固有资金。

除此以外,汇添富国证生物医药ETF联接基金、银河旺利灵活配置、中加科享混合、长信价值蓝筹两年定开等多只产品也在近期宣布召开持有人大会,审议终止基金合同等相关事项。

年内的清盘产品也在继续攀升。截至9月29日,本月以来共有21只产品宣布清盘,环比15只清盘产品有所增加,其中包括13只混合型基金、6只债基、2只股基。如果从年初至今的情况来看,清盘产品则已达到146只,其中债基清盘数量最多,达60只;其次是混合型产品,有58只已清盘,另外还有23只股票型产品被清盘。

而去年前三季度,基金市场合计188只产品清盘,最多的也是债基,达79只,另外还有76只混合型产品被清盘。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。