深市两只期权新产品 为现货提供近85亿保险

2022-09-30 07:17:03 证券时报网 

证券时报记者 吴少龙

深市创业板ETF期权和中证500ETF期权两只期权新品种上市交易已接近两周,市场运行平稳,交易理性有序,功能逐步发挥,市场反响良好,市场对期权产品特性和功能作用的认识不断深入,境内衍生品市场生态进一步优化。

数据显示,创业板ETF期权与中证500ETF期权日均成交量分别为41.66万张和11.76万张,较上市首日分别提升69%和18%。总持仓分别为37.03万张和13.78万张,相比上市首日分别提升325%和268%。

两只期权新品种期现成交比分别为0.22和0.07,机构日均成交和持仓占比均超过七成,处于合理水平。另外,两只期权新品种流动性处于合理水平,日均近月合约价差分别为0.7%和1.12%,其中创业板ETF期权流动性水平位居所有ETF期权品种前列。

记者发现,两只期权新品种的推出增强了ETF配置和交易需求,提升了定价效率。期权新品种上市后,创业板ETF和中证500ETF份额分别增长18%和60%,规模分别达到158.41亿元和62.39亿元,日均成交金额分别增长46%和159%,达到9.37亿元和5.42亿元。

特别是创业板ETF期权上市后,全市场跟踪创业板指数的ETF共同受益,基金份额和流动性提升明显,其中,基金份额增长14%,交易需求有所提升,日均成交金额总体增长43%,折溢价率有所下降。

另外,期权是中性偏多的风险管理工具,两只期权新品种上市以来,为现货市场提供保险,一定程度上缓释了现货市场波动,提升了长期持股意愿。目前,两只期权新品种认沽合约持仓达19.13万张和6.94万张,相当于为现货合计提供了接近85亿元的保险。

易方达基金副总裁范岳表示,创业板ETF期权推出近两周以来,标的ETF流动性和份额均有明显提升、二级市场折溢价率下降、市场深度显著提升,有效降低了大规模资金进出标的ETF的冲击成本。随着市场不断发展,创业板ETF期权与创业板ETF将进一步形成相互促进、协同增效的发展格局,创业板的生态圈更加富有生命力和创造力,从而更好地服务于实体经济。

厦门大学教授韩乾表示,从近两周的运行情况看,深市期权新品种的推出催生了对标的ETF的交易需求,提升了标的ETF市场的流动性,标的资产流动性的提高反过来又会促进期权市场的质量,形成良性循环。期权市场的发展,为长期价值投资的理念提供了生根发芽的良好土壤,将改善资本市场生态,进一步提高市场韧性和稳定性。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。