百亿年金掌舵人加入正心谷,张孝达“奔私”首秀观点:谨慎看待高位波动,及时止盈更重要

2022-09-23 08:08:00 财联社 

财联社9月23日讯(记者 闫军)百亿私募正心谷再添一员资管大将,原平安养老投资经理张孝达加入。

9月22日,张孝达现身正心谷客户投资分享会,与招商证券(600999)首席策略分析师张夏对话,就周期波动、未来市场走向以及相关领域机遇风险做出一番研判。

在张孝达看来,在当前震荡周期中,需对高位波动保持谨慎。

复盘自己的投资结果,张孝认为,是基于深度研究并持续拓宽行业能力圈的选股能力带来的,在此之外,管理年金产品的经验提升了组合管理能力,强化了操作纪律性,做止盈比较坚决。

他表示,A股在短期内本质是景气度定价,往往过于情绪化;同时企业经营并非永动机,有其周期性,成长股也绝大多数是周期性成长,因此持仓股票达到估值目标后会相对坚决地做止盈。

据悉,张孝达此前负责大型央企的年金账户股票投资管理,管理规模近130亿,所管产品业绩位于同期公募股票型基金前列。

对高位波动要谨慎

全球资本市场高度波动,4月以来A股的反弹行情阶段性进入调整期,在美联储加息步伐加快,地缘政治冲突变化,资本市场又面临新的不确定因素,国内稳增长一揽子政策不断落地显效,经济在8月延续弱复苏态势,带来一些新的积极因素。

霍华德·马克思在《周期》里说,周期是必然的,人根本无法避开周期。张孝达表示,想要更好地度过周期,首先要理性地看待周期。

第一,完全规避周期波动是不太现实的,从长期来看,抱着完全规避周期波动的态度来做投资也是不理性的,一定会损失投资效率。

第二,对低位的周期波动与高位波动要区分对待。市场在低位的时候往往信心缺乏,波动也会加大,但拉长来看,这个时候往往是安全的,因此我们应该对低位的波动有更高的容忍度,有时候甚至需要勇敢地去主动承担一些低位波动。相反,对于高位的周期波动要谨慎。

重要的是,要有全方位的风控意识。我们理解的风控体系是立体化的,努力将风控的任务和压力分解到投资行为的各个环节中,包括底层(性格、思维方式、价值观等)、研究、投资等环节。

收益来源在于及时止盈

张孝达认为长期优秀业绩来自投研体系化与纪律性。

他的投资体系由四部分组成,包括底层、研究、投资、风控。其中,投资是整个体系中的输出端,目的是最大化地变现认知。张孝达认为,投资上有两个比较重要的点,即组合管理和止盈止损。

组合管理方面,不判断市场风格,从基于中观和微观的行业比较(景气度、估值水位等)出发,做行业配置和风格调整。风格上,成长风格和价值风格动态调整;行业上,单个方向不超过15%,一般而言持有的方向在8个以上,即使是面对最熟悉的行业也要保持克制与理性。

止盈止损方面,在买入之前会对公司资质和估值保护有较高的要求,因此大多数股价下跌的过程中会考虑进一步加仓,在基本面发生重大变化时会考虑止损,总体而言做止盈多于止损。A股在短期内本质是景气度定价,往往过于情绪化;同时企业经营并非永动机,有其周期性,成长股也绝大多数是周期性成长,因此持仓股票达到估值目标后会相对坚决地做止盈。复盘来看,止盈后短期内继续往上冲的概率很大,但放到一定周期之后,止盈之后的准确率很高。

新能源变革中的双重机会

8月下旬以来,新能源板块高点回撤,8月19日-9月22日区间内,新能源指数下调16.47%。张孝达表示,传统能源的总量有限,能源转型必然是人类社会发展的重要主线。但在这个过程中,传统能源肩负着社会基石的作用,先立后破,为转型提供着最基本的保障。

能源机会需从两方面来看,中国当前处于能源转型的初始阶段,以煤为主的国情意味着煤炭作为基础能源仍将长期存在,同时需求稳步提升。煤炭行业经历了供给侧改革,叠加双碳目标的制定,煤企对于资本开支非常谨慎,整个行业的周期属性淡化,价值属性凸显。作为全市场现金流最好的板块之一,不乏经营稳健的高股息公司,煤炭板块的变化将逐渐被发现,价值将逐渐被认可。

新能源方面,能源转型、电力清洁化是全球趋势。站在当前时点,张孝达认为新能源汽车产业链具备较好的长期投资价值,但是考虑到板块增速下了台阶,当下选股思路是供需关系平稳、竞争格局较好的细分环节龙头。

总体而言,张孝达看好两类投资机会:其一,以新能源为代表的成长股,长期发展趋势没有发生扭转,但因为短期因素影响,近期已经经过较为充分的风险释放,为未来的上涨留出空间;其二,国内消费和周期为代表的复苏性机会。

张夏:未来A股的三大机会

投资分享会上,张夏也表达了他对未来产业升级方向的观点。

产业升级的驱动因素主要来自于技术进步,他认为,当前技术进步主要分为三种类型:

第一,智能革命,在经过移动互联网的十年浪潮之后,现在迎来新的信息技术的变革,也就是基于万物互联的人工智能网络,比如无人驾驶就是一个典型的AIoT系统。这其中,提供各种各样连接功能、数据分析功能、半导体、软件开发系统等相关行业就可能有较大的机会。

第二,能源革命,无论是在发电端还是在用电端,新的电力系统正在逐渐取代原有的发电系统和用电系统,这其中孕育着投资机会。

第三,产业链的供应安全机遇,这是独属国内企业的,在当前全球地缘政治格局变化的背景下,我们必须要实现在“卡脖子”领域的技术突破和产品升级以及相关替代产品。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。