保持积极 锚定未来|财通基金秋季投资策略会成功举办

2022-09-22 17:45:56 和讯 

2022年以来,市场风格经历了一轮较为极致的转换,结构性行情延续对于基金公司和基金经理的投资能力提出较高要求。在这样的背景下,“十年长跑冠军”财通基金如何布局下一阶段的投资?辨明各个细分领域的投资机会?

数据来源:海通证券7月2日发布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》,近10年(2012.7.2-2022.6.30)财通基金权益类基金平均收益率位列1/67,4月2日公布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》数据显示,财通基金最近10年(2012.4.1-2022.3.31)权益基金平均收益1/6;银河证券7月1日发布的《公募基金管理人长期主动股票投资管理能力榜单》,近10年(2012.7.1-2022.6.30)、近9年(2012.7.1-2022.6.30),财通基金股票投资收益率位列1/67,4曰8日发布的《公募基金管理人长期主动股票投资管理能力榜单》显示,财通基金近10年(2012.4.1-2022.3.31)近9年(2013.4.1-2022.3.31)、近8年(2014.4.1-2022.3.31)股票投资主动管理收益率分别在可比71家、70家、66家基金公司中位列第1。

9月16日,财通基金携超强阵容举办“锚定未来|财通基金2022年秋季投资策略会”。“权益名将”金梓才、“固收女神”罗晓倩、“新生代课代表”沈犁、“成长多面手”张胤、“周期猎手”唐家伟、“量化先锋”陈曦等财通基金“中坚力量”和“绩优新生代”悉数登场,在本次策略会上阐述了最新观点。

金梓才:

保持积极,相关行业或还有较大上行空间

金梓才是财通基金的权益领军人,被誉为“全天候”长跑健将,有着较好的行业配置能力、择时能力和市场匹配度,选股能力较为突出。他的投资风格是中观配置,投资方法上讲求中观驱动、上下贯通,强调寻找行业间的共性、对行业细分讨论并赋予相应的方法论,在全天候框架下抓重点。海通数据9月2日发布的《基金业绩排行榜》显示,截至2022年8月末,他所管理的财通价值动量近十年(2012.09.03-2022.08.31)收益率580.89%。

金梓才表示,当前经济基本面呈现“弱复苏”特征,6月开始,随着疫情的缓和,经济形势有了明显的恢复,但下半年的经济情况在数据上仍是弱复苏的态势。流动性宽松基调延续。宽松的流动性叠加弱复苏的宏观环境,可能并不支持市场出现较大幅度下调的风险,因此,我们在一定程度上对市场保持积极乐观。如果看未来半年到一年,有理由相信随着稳增长措施出台,国内各行各业还有较大的上行空间。

景气度方面,CPI-PPI剪刀差或持续收敛,利好盈利或向中下游传导。大宗商品价格回落带动PPI下行,价格的变动可通过产业链影响上下游利润的分配,中下游制造业或迎来成本下降和利润率改善。

下半年,他将重点关注三个行业——生猪养殖,电力,半导体设备及材料

沈犁:

战略上重视消费板块,战术上重视景气向上的领域

沈犁深耕泛消费行业研究多年。作为“新生代课代表”,他重视个股研究,以研究员的方式构建对股票的认知与跟踪,擅长挖掘牛股,持股常有冷门标的。他的投资风格也是围绕泛消费行业,构建了“长期成长空间的β+具备竞争壁垒的α+基于景气度动态优化”三位一体方法体系。海通证券9月2日发布的《基金业绩排行榜》显示,截至2022年8月末,沈犁管理的财通多策略升级A(LOF)近一年位列312只同类产品中第1。

沈犁指出,消费今年受到疫情反复、地产下行等多方面影响,导致消费者信心和消费环境都受到压力,目前在战略上应开始提升对消费板块的重视程度,因为压力可能是暂时的,市场已经反应较为充分,而在战术上或要重视当前景气向上的领域

他指出,消费板块具备长期价值,大消费板块或将是长坡厚雪,长期牛股辈出的赛道,目前或重点关注景气向上的五个方向——生猪养殖、家居和建材、白酒、食品供应链和新兴消费板块。

张胤:

医药行业或有较为明确的需求增长空间

同样作为财通基金的绩优“新生代”,张胤此前拥有长达9年的买方研究经验,重点聚焦医药行业,厚积薄发,是积极成长风格的“成长多面手”。他擅长在行业配置上用“放大镜”,在个股选择上用“显微镜”。完美主义者张胤对自我要求苛刻,在投资中强调回撤控制,注重均衡风险收益。

张胤表示,2021年药品集采将试点范围扩大,在一定程度上引发市场对政策不确定性的担忧,进而引发板块的估值震荡。但如果把目光放长,在我国消费升级趋势的推动下,以及人口老龄化的问题逐渐成为现实,医药行业或迎来扩张机遇。相应地,医药板块亦可能有着较为明确的需求增长空间。

他指出,目前,医药板块的估值已进入相对合理区间,值得关注。他将重点关注创新驱动的严肃医疗、医疗硬科技出海、现代中药、医疗服务等板块。

唐家伟:

关注景气度向上或反转的周期板块

财通基金“新生代”唐家伟同样是“研而优则投”的代表,他擅长周期轮动,化工研究+策略研究出身,具备较强的周期投资能力和行业比较能力,是迭代不止的“景气猎手”。唐家伟的投资风格定位在周期轮动,投资强调“带”状投资,即深耕行业,严选两至三个景气带;始于周期,但不拘泥于只投周期

唐家伟表示,明年的能源价格可能稳中有弱。在不出现“黑天鹅”的情况下,原油或不会出现大的供需缺口,动力煤的价格有望小幅回落,全球天然气液化能力未来可能继续增长,价格有望回落。

在周期领域,唐家伟表示,下半年将关注五个方向:一是电力行业,业绩改善以及估值提升有望迎来向上双击;二是轮胎行业,景气度或在底部反转;三是白炭黑市场,在新能源车专用轮胎需求的拉动下或转向高景气;四是维生素,如明年生猪养殖行业景气继续复苏,饲料企业对维生素需求也会有所增加,则需求向上;五是氟化工,未来的供需改善或将带来景气反转。

针对近期市场关注度较高的新旧能源之争,唐家伟指出,短期新旧能源之间在一定程度上是共生共存的关系,新旧能源的投资并非完全对立,传统能源的优势或在于价的中枢长期上移,而新能源的优势在于量的增长。

罗晓倩:

债市做多胜率在提升,中短债确定性相对更强

“画线派”固收女神罗晓倩是进化不止、追求卓越的财通基金“中坚力量”。罗晓倩注重流动性管理,力求投资收益的同时兼具较为出色的风险控制能力和回撤控制能力。截至二季度末,罗晓倩的财通安瑞短债、财通多利等管理规模超200亿元。(数据来源:产品定期报告数据)

罗晓倩指出,中国经济在宽货币稳信用中缓慢复苏,美国经济在不断加息中或走向衰退。具体而言,中国经济或将弱复苏,政策力度会偏稳健,宽货币、稳财政和稳信用的特征仍将持续;美国方面,通胀高位回落与否,美联储在经济放缓和通胀缓解两大主题上不断调整加息的预期差,在四季度有望明朗化。

她认为,下半年国内利率水平或将保持在低位,央行降息空间尚存,债券做多胜率在提升,其中,中短债的确定性相对更强;同时,城投公司依然在城市更新和地方财政上发挥重要的作用,城投债的风险短期或可控。

陈曦:

追求风险调整后收益,是资产配置的魅力所在

以量化方法坚持多策略投资理念的陈曦拥有超过7年的量化研究经验和近4年的量化投资经验,长期跟踪覆盖被动指数、主动量化、低波动等多条策略线的研究与投资。

陈曦坦言,追求风险调整后的收益,是资产配置的魅力所在。因此,无论是主动量化型产品或者是FOF产品,都会持续以收益和波动作为跟踪监控指标。

对于投资者来说,多策略产品或是一个不错的选择,这种多策略体现在产品内的多策略以及产品间的多策略。单一策略难以分散风险及抵御周期,提升资产配置底层策略丰富度,有助于提升产品收益风险比和客户持有体验。

他表示,具体到量化部门开发量化模型的初衷,无论是在底层因子层面还是在子策略层面,都希望通过深度挖掘低相关度的因子和子策略,叠加科学的组合构建方法,在风险可管理的情况下努力实现目标收益。同时,通过在产品层面多维度的前瞻布局,为有不同风险承受能力的客户带来多样化的选择。

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。