发行火爆叠加频频限购,债基再受追捧,8月来16只债基提前结募占比九成

2022-08-12 19:13:46 财联社 

财联社8月12日讯(记者 黎旅嘉)8月11日,华安基金、嘉合基金发布旗下新基金提前结束募集的公告,内容显示,3 只基金分别为:华安添信、嘉合磐恒债券、华安添顺。值得一提的是,这3只产品均为债券型基金。

数据来源:关于华安添信债券型证券投资基金提前结束募集的公告

进一步来看,8月以来,嘉合基金、工银瑞信基金、金鹰基金等多家基金公司的16只基金宣布提前结束募集,其中近九成为债券型基金。不光是提前结募,事实上,今年来还有不少债基密集公告限购。

针对上述情况,有业内人士表示,债基之所以再度受到热捧,主要原因是近期A股持续震荡,资金避险情绪高涨,因此低风险投资品种成了投资者力争稳健的理财优选。而最近越来越多债基宣布限购,明确将大额资金“拒之门外”,究其原因,也主要还是为了保证基金产品业绩稳定性,以及已持有投资人的利益,适当限制增量资金流入也是比较合理的措施。

提前结募债券类基金近九成

近期,新基金提前结束募集的情况再度频频出现。Wind数据显示,截至8月12日,8月以来已有16只基金提前结束募集。

其中,8月11日,嘉合基金发布公告称,嘉合磐恒债券基金于7月1日开始募集,原定募集截止日为9月30日,根据基金的实际募集情况和市场情况以及相关约定,决定提前结束基金的募集,募集截止日提前到8月12日。

同日,华安添顺也发布公告称,该基金原定募集期为6月20日至9月20日。根据统计,本基金募集的基金份额总额和认购户数均已达到基金合同生效的备案条件。为更好地保护投资者利益,根据相关规定,经与基金托管人协商一致,本基金管理人决定将本基金的认购截止日提前至8月10日止,自8 月11日(含当日)起不再接受认购申请。

此前一日,工银瑞信基金公告称,工银瑞信稳健丰瑞90天持有期短债基金于7月29日开始募集,原定募集截止日为8月11日,根据有关规定,该基金的募集规模上限为30亿元,截至8月10日,基金的募集金额已满足提前结束募集的条件,自8月11日(含当日)起不再接受认购申请,并将按照相关约定对8月10日有效认购申请采用比例确认的原则予以部分确认。

数据来源:Wind

Wind数据显示,8月以来,还有中融恒通、华泰柏瑞国证疫苗与生物科技ETF、博远利兴一年定开、广发集祥A等16只基金提前结束募集,其中14只为债券类新基金,占比87.50%。

有业内人士表示,债券型基金之所以再度受到热捧,主要原因是近期A股持续震荡,资金避险情绪高涨,因此低风险投资品种成了投资者力争稳健的理财优选。

事实上,开年以来,权益市场表现不佳,债券型基金就开始取代混合型基金成为热销基金,而该类基金也是提前结束发行数量最多的。Wind数据显示,根据认购截止日计算,债券型基金发行月度份额从年初的127.65亿份,一路攀升至6月底的1796.82亿份。而在所有基金发行份额的占比中,债券型基金从年初的10.89%一路攀升至5月的86.71%。

更有债基频频限购

值得一提的是,就在部分债基提前结募的同时,今年来还有不少债基密集公告限购。

Wind数据显示,截至目前,市场有31只基金的限购金额在100元及其以下(A/C份额分开计算),涉及中欧基金、宝盈基金、金元顺安基金、东方基金、中信保诚基金、招商基金等公司。从产品类型来看,限制额度在百元及以内的基金多为债券型基金。

例如,7月21日,长盛盛裕纯债A就发布公告称,对长盛盛裕纯债债券型证券投资基金 A 类单日单个基金账户单笔或多笔累计高于100元的申购、转换转入及定期定额投资业务进行限制,如单日单个基金账户单 笔或多笔累计申购、转换转入及定期定额投资的金额高于 100 元的,基金管理人有权拒绝。

此外,8月1日,宝盈盈润纯债发布的公告显示,自8月4日起将大额申购限制金额调整为10元。也就是说,单日单个基金账户最多买10块钱基金。除了暂停申购的情况外,单日限购10元是目前基金市场限购令中最严格的一档。

数据来源:宝盈盈润型证券投资基金调整限制大额申购、转换转入、定期定额投资业务金额的公告

Wind数据显示,截至8月11日,年内债券基金净值平均涨幅1.57%,而大部分权益类基金年内收益依然为负,其中股票型基金年内收益率为-12%,混合型基金表现稍好但年内净值跌幅也仍超过8%。因而,在年内权益市场持续震荡背景下,资金密集涌入债券基金。此外,债券基金业绩明显优于去年,货币基金收益率持续走低,债券基金备受机构投资者和普通投资者青睐。

限购的不仅有中长期纯债基金,Wind数据显示,截至2022年8月11日,623只(A/C份额分开计算)短期纯债基金中,也有157只(A/C份额分开计算)处于限购状态,占比25.20%。

与其他纯债基金一样,短债基金的收益主要来源于票息收入和资本利得,今年市场利率整体震荡向下,特别是7月份以来,利率债主要期限收益率均出现明显下行,中短端下行更多,直接催生了中短债的一波行情,短债基金的业绩也因此水涨船高。

越来越多短债基金宣布限购,明确将大额资金“拒之门外”,究其原因,主要在于利率下行背景下,主要债券投资品种的收益率均较前期下行,落入历史底部区域,后续投资盈利空间受限,若大量申购资金进入,可投资产收益率很难达到已持有的存量资产水平,从而拉低产品整体收益;为了保证基金产品的业绩稳定性,以及已持有投资人的利益,适当限制增量资金流入是比较合理的措施。

后市债基仍有可为

博时固定收益投资二部的投资总监助理、基金经理倪玉娟总结今年以来的债券市场呈现出三个特征:一是震荡偏强,中枢往下;二是期限利差扩大;三是波动特征明显。

进一步来看,今年上半年虽说整体是债券市场的牛市,但是3月份和6月份债券市场调整也比较多。“展望下半年,总体我认为债券市场还是震荡偏强的格局,经济基本面三重压力依然存在,短期还没有解决。其次,货币政策保驾护航,资金面相对比较宽松;最后,除央行货币政策外,其它财政等政策更多表现为托而不举,所以经济复苏的斜率不是特别快。因此债券市场在下半年可能还是震荡偏强的格局。”

不过,债券型基金的发行火爆和频频限购,一定程度上也反映出风险正在累积。德邦基金表示,最近两个月市场回暖对投资者的信心恢复有所作用,下半年A股市场如果能够延续热情,预计下半年权益产品销量能够好于上半年;债基新发也与债市表现休戚相关,如果下半年宏观政策仍将维持宽松积极助力,债基下半年发行或趋向平稳。

而以更长时间维度来看,这也并不意味着债券型基金就完全不能配置。中加基金就认为,无论市场情况如何,债券都是我们多样化组合不可或缺的一部分,特别是在市场震荡的时候,我们可以适时提高债券的比重,降低组合波动,特别是下行波动风险。

兴业基金固定收益投资总监周鸣表示,下半年央行货币政策料将继续保持相对宽松,国内经济从疫情中逐步恢复。“虽然目前债券收益率水平和信用利差比较低,但货币政策相对宽松,以及资金利率处在低位,债券市场进入熊市概率很低,预判整体利率水平处于震荡状态;而信用利差维持低位,套息、骑乘、信用债策略是目前阶段较好的投资策略。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。