金融早自习:6月份工业企业利润增速转正;首次券商投教工作评估出炉;QDII基金管理规模突破3000亿元

2022-07-28 07:45:47 和讯期货 

  市场要闻

  【6月份工业企业利润增速转正 产业链供应链进一步恢复】7月27日,国家统计局发布数据显示,6月份,全国规模以上工业企业利润同比增长0.8%,由连续两个月下降转为正增长。与此同时,工业企业利润行业结构有所改善,汽车制造业是拉动工业企业利润回升作用最大的行业。光大银行(601818)金融市场部宏观研究员周茂华对记者表示,6月规上工业企业利润反弹,主要是需求回暖,带动工业整体销售改善;从行业看,上游利润保持强劲;中下游制造业和电力、热力、燃气、水生产盈利改善。(证券日报)

  重要程度:★★★★★

  【工信部:加快推动工业软件高质量发展 做大做强软件产业】7月27日,第二届中国工业软件大会在重庆召开。工信部总经济师许科敏出席大会并致辞。许科敏表示,工信部将扎实推进实施国家软件发展战略,加快推动工业软件高质量发展,做大做强软件产业。一是推动开放软件应用场景,二是强化关键核心技术攻关,三是着力培养高精尖软件人才,四是培育壮大开源生态。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【国家能源局:能源体制机制改革稳步推进】7月27日,国新办举行新闻发布会,国家能源局局长章建华介绍“加快建设能源强国,全力保障能源安全”有关情况。会上表示,我国电力体制改革取得重大突破,发用电计划有序放开、交易机构独立规范运行、电力市场建设深入推进。2021年全国市场化交易电量3.8万亿千瓦时,占全社会用电量比重达45.5%。向社会资本放开增量配电业务,实施5批459个增量配电改革试点项目。在电力交易机构注册的售电公司约5000家,形成多买多卖的市场竞争格局。加快推进油气勘查开采市场放开与矿业权流转、原油进口动态管理等改革,组建国家油气管网公司,实现管输和销售分离,“管住中间、放开两头”的油气市场体系逐步建立。(央视新闻)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【首次券商投教工作评估出炉】据中国证券业协会网站昨日消息,近日,首次证券公司投资者教育评估工作结果出炉。102家具有证券经纪业务资格的证券公司参与了评估,共评出A等次公司30家,B等次公司41家,占参评公司总数的近70%。中证协、上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股转公司去年5月发布《证券公司投资者教育工作评估指南》,并于今年3月启动首次证券公司投资者教育评估工作。投资者教育评估内容主要包括证券公司落实投教工作要求、建立投教工作体系、开展日常投教工作以及参与或配合四家单位开展投教工作等方面。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【首批4家中国企业GDR亮相瑞交所 境外直接融资渠道深度扩展】今年以来,中国企业海外融资步伐加快,发行GDR(全球存托凭证)募资成为主要形式,瑞士为热门上市地。根据现有安排,7月28日,科达制造、杉杉股份(600884)、格林美(002340)、国轩高科(002074)4家A股上市公司发行的GDR在瑞交所正式上市,瑞交所迎来首批中国企业。据悉,瑞交所建立了一个专门的GDR上市和交易部门,助力提高这些证券的可见度和可交易性,进而提高流动性。首批4个GDR项目的存托银行均为花旗银行。(证券日报)

  重要程度:★★★★

  【监管问卷调查券商投顾 涉及人员结构等诸多细节】近日,中国证券业协会(简称协会)向券商开展投资顾问业务问卷调查,以了解券商投顾业务展业情况。协会希望了解券商投顾业务的人员组成情况、业务开展情况,以及公募基金投顾业务的客户渠道及复购率情况等;投顾业务的合规风控、收费标准等;目前投顾业务存在的不足以及政策建议等。据介绍,此次问卷调查的目的是为了研究推动投资顾问业务的高质量发展,涉及基金投顾及证券投顾。记者获悉,此前监管部门就股票投顾业务试点组织研讨与论证,目前处于内部探讨阶段。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【QDII基金管理规模突破3000亿元】随着基金二季报披露收官,公募基金最新规模悉数出炉。相较于主动权益基金遭净赎回,QDII基金则在二季度受到投资者青睐,获得超230亿份的净申购。其中,恒生医疗、恒指科技、恒生互联、纳指ETF获净申购份额领先。与此同时,天相投顾统计显示,截至2022年二季度末,QDII基金管理规模达3070.26亿元,较一季度末的2696.99亿元进一步增长,而这也是该类基金规模首次突破3000亿元。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【二季度公募代销“成绩单”出炉】7月27日中国证券投资基金业协会公布了今年二季度的基金销售机构公募基金销售保有规模百强名单。非货币市场公募基金保有规模方面,蚂蚁基金以1.33万亿元的规模排名榜首。而从股票+混合公募基金保有规模来看,招商银行(600036)、蚂蚁基金、天天基金仍然位居前三,规模分别为7095亿元、6500亿元和5078亿元,相比一季度都有了比较明显的增长。此外,华泰证券(601688)、中信证券(600030)、广发证券(000776)分别以1266亿元、1250亿元和814亿元,排在券商股票+混合公募基金保有规模前三位。 (每日经济新闻)

  重要程度:★★★

  【多地证监局相继开出私募罚单】近日,包括浙江、广东等多地证监局接连开出数张针对私募机构的罚单,行业监管持续趋严。近年来,私募基金规模保持增长态势的同时,包括备案手续办理、重要信息披露、基金管理原则遵循等不合规运作问题以及“伪私募”等乱象也时有发生。为此,多地证监局相继出手整治,私募基金行业迎来进一步规范。(经济参考报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【大商所理事长冉华一行走访辽港集团】近日,大商所党委书记、理事长冉华一行赴辽宁港口集团有限公司,与辽港集团党委书记、首席执行官王志贤进行座谈,双方就产品创新、交割库设置、数字化转型、人员交流等事宜进行深入交流。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【郑商所:突出平台资源优势 服务新疆实体企业】7月25—26日,新疆维吾尔自治区国资委、新疆维吾尔自治区地方金融监管局、兵团国资委、兵团金融监管局、新疆证监局、郑商所共同举办的“新疆国资国企和上市公司风险管理(期货业务)培训”在线上举行。本次培训主要围绕宏观经济与大宗商品风险管理、期货衍生品工具更好服务新疆经济发展的若干措施、法治护航期货和衍生品市场更好服务实体经济发展、期货经营机构服务国有企业模式及案例、套期会计和期现核算等内容,助力新疆国有企业和上市公司更好利用期货等衍生工具做好风险管理、实现稳健经营。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【铝价 反弹高度受限】当前铝市反弹主要由市场情绪所致,目前并未出现反转信号。目前,基本面仍处于供需错配的矛盾状态,供应端减产需看到盈利的继续挤出,需求端恢复需静待政策面利好的释放及终端领域数据的大幅改善,笔者对四季度政策端强提振地产板块仍有一定的期待,但在外围美联储加息利空作用下,沪铝反弹高度将受限。(国海良时期货)

  重要程度:★

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。