杨德龙:欧美央行加息应对高通胀 尽力避免经济从滞胀滑入衰退

2022-07-27 16:07:48 和讯投稿 

  7月27日周三,当前欧美经济面临着滞胀的风险,通胀率居高不下。由于美联储不断加息缩表,加上欧洲央行11年来首次启动加息50个基点,并且是自2000年以来最大幅度的一次加息,使得欧洲告别了负利率时代,这反过来对于欧美的经济增长又造成了影响。滞胀是经济增长放缓和高通胀共同作用的结果,一方面经济增长率放缓到远低于趋势的水平,失业率不断上升;另一方面通胀率居高不下,6月份美国通胀率达到了9.1%,欧洲通胀率达到11%,这些都表明当前欧美通胀水平达到了近40年的新高。如果美国能够摆脱滞胀,那将是幸运的,反之则有可能进入到经济衰退状态,这将比滞胀更加糟糕。控制通胀的代价是经济活动萎缩以及失业率的急剧上升,现在美国、欧洲面临的高通胀实际上是为过去几年的大放水买单。为了应对疫情的冲击,美联储在过去两年多的时间采取了零利率和无限量化宽松,通过大量印美元来提振经济增速,造成了股市繁荣、大宗商品价格暴涨的场面。

  今年2月份突发的俄乌冲突进一步提高了石油、天然气和农产品(000061)的价格,欧美国家对俄罗斯石油禁运,导致油价最高飙升到140美元每桶,油价上涨带动了很多工业产品涨价。天然气方面,由于欧美对俄进行制裁,俄罗斯把天然气作为斗争的武器,不断减少供给欧洲的天然气数量,这使得天然气价格上涨3倍,进一步推高了欧洲通胀水平。

  在收紧利率方面,美联储还有很多工作要做,如果在今年剩下的四次利率决议会议中,美联储每次都果断地将基准利率提高0.5个百分点,到年底基准利率将会上升到4%左右,这对于经济面的影响是比较明显的,但是这仍然无法使美国的名义利率高于同比通胀率,所以当前的美联储已经陷入了两难的境地,一方面如果坚持量化宽松零利率政策,将使得通货膨胀继续飙升,如果通过政策抑制过剩需求,不断提高利率,收缩资产负债表,虽然会对通胀产生实际影响,但同时可能会导致经济增速进一步下滑、甚至陷入衰退的风险。

  这次美欧面临的通胀很可能是普遍而持久的,而不是美联储主席鲍威尔最初所说的“短暂和过渡性的”。这也使得抑制这一轮通胀可能需要更长的时间,而这次通胀的原因不单是由于美联储放水,而且还有全球供应链受阻以及去全球化压力双重推动的缘故,这使得一些产品的价格居高不下。考虑到美国经济受到加息的影响可能会使得美联储投鼠忌器,现在很多投资者已经开始考虑明年美联储是否要启动降息,部分投资者已经开始押注明年降息的可能性,最近一个月的市场走势也反映了投资者的这种预期,长期美债收益率下降,美股也出现了显著反弹,上周五美国十年期国债收益率为2.781%,为5月27日以来的最低水平。当前美联储加息缩表已经对经济增长产生了明显的抑制作用,而且一些迹象表明,经济放缓的速度可能比预期的还要快,比如住房需求大幅下降、消费者支出疲软等等,这使得投资者相信降息可能比预期的来得更早。当然也有其他的投资者持相反的看法,他们给出的理由是经济比人们普遍认为的更为强韧,即使经济出现衰退迹象,美联储面对居高不下的通胀也无法降息,所以现在美股的走势存在很大的不确定性。

  北京时间周四凌晨,美联储7月议息会议即将召开,市场预计可能会上调75个基点的联邦基准利率,使其在年底前达到3.3%的水平,隔夜指数掉期等利率衍生品显示出这样的预期,对于美联储即将在7月议息会议上的表态以及对未来通胀和经济增长的看法,我们拭目以待,这可能对资本市场的走势形成影响。很多投资者担心在美联储加息缩表、欧洲央行摆脱负利率的情况之下,中国央行是否会跟随收紧,我认为这可能性不大,因为我国在过去两年并没有实施“大水漫灌”的货币政策,而是通过“定点滴灌”来有针对性地提振经济增长,现在我国在通胀方面是良性的、可控的。输入型通胀导致PPI较高,但是PPI已经开始下行,而随着欧美加息缩表,大宗商品价格有可能会掉头向下,这使得未来,至少在下半年,我国PPI可能会持续下降,即将会减弱对于CPI的推动作用。而由于猪肉价格同比下降,CPI一直控制在3%以内的良性通胀水平,所以我国央行重要的政策目标是稳增长,也就是通过保持稳健的货币政策来维持流动性合理充裕,支持经济复苏,从而为经济发展带来更多的支撑。考虑到现在我国经济增速已经开始回升,加上下半年货币政策支持,财政政策会进一步发力,这将有效地提振下半年经济增速,从而为资本市场走强带来基本面的支撑。坚持价值投资,从宏观经济政策方面来判断影响市场的根本性的因素,不必过于关注短期市场的波动,抓住经济转型受益的新能源和消费两大方向,从而有望从长期抓住经济转型带来的机会,我认为这是比较好的投资策略。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。