年内收益率高至54%、多只产品霸榜业绩前十 原油基金还能买吗?

2022-07-03 17:55:56 北京商报网 

随着上半年结束,包括QDII在内的基金净值终于更新。公开数据显示,截至上半年末,嘉实原油(QDII-LOF)以54.66%的年内收益率在公募基金全市场中排名第一。值得一提的是,在业绩榜前10名中,原油QDII更是占据8席。而从年内原油价格走势来看,在经历了前期的上涨后,布伦特原油、WTI原油的价格均在6月遭遇回调。结合当前市场背景看来,多位业内人士不建议投资者在当前购买原油QDII,更有观点认为,从下半年来看,也并非购买原油类QDII的好时机。

原油QDII大放异彩

2022年以来,原油价格不断上涨。据同花顺(300033)iFinD数据显示,截至7月1日,今年以来,布伦特原油期货主力的涨幅已达43.03%。另据最新数据显示,截至7月1日收盘,布伦特原油期货主力的最新价格为111.48美元/桶,单日涨幅为2.25%。

与布伦特原油类似,WTI原油也在年内呈现明显上涨趋势。截至7月1日收盘,WTI原油期货主力报收108.51美元/桶,单日涨幅为2.6%,今年以来的涨幅则为43.93%。

对于今年以来原油价格上涨的原因,中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英分析道,主要是由于国际形势所导致,欧美国家对俄罗斯出口原油的制裁,导致全球原油供给失衡,是今年上半年原油价格变动的主要原因。另外,从中长期的成本原因来看,目前全球都在走向新能源的发展轨道,因此传统石化能源的开采成本也在逐渐上升,所以也导致了原油价格的上涨。

在上半年权益市场震荡的背景下,权益类基金的年内收益率也波动不断,而原油QDII的业绩却受益于原油价格上涨而大放异彩,年内收益率整体表现突出。据同花顺iFinD最新数据显示,截至6月30日,嘉实原油(QDII-LOF)以54.66%的年内收益率在全市场基金中排名首位。同期,还有国泰大宗商品(LOF)、易方达原油(QDII)的年内收益率超过50%,分别为50.61%、50.17%。

从全市场整体情况来看,截至6月30日,在公募基金上半年业绩榜前10名中,除灵活配置混合、万家新利配置混合分别位列第2、第8名外,其余8席均被原油QDII占据。

不过,从近期走势来看,自6月以来,布伦特原油期货主力已遭遇多次下跌,其中在6月17日的单日跌幅更是达5.17%。整体来看,布伦特原油期货主力在6月的跌幅累计为6.08%。而WTI原油期货主力在6月的跌幅更是达到7.97%。

针对近期原油价格下跌的情况,王红英解释道,这是短期的技术性下跌。主要是由于国际环境对油价的影响已经达到一种边际效应,支撑原油价格进一步上涨的动力已不够充足。其次,由于欧美在高通胀的背景下,经济开始逐步走向衰退,加之夏季到来,取暖用量也遭遇季节性的下降,因此导致原油的短期价格出现一定下跌。

华宝油气基金经理周晶也提到,目前来看,对于原油市场供应的担忧较多,短期油价或仍保持高位震荡。中长期来看,在全球能源转型的大时代背景下,传统能源维持在高位、上游企业投资不足的现象将维持较长时间,直到新能源的供给能够逐渐替代老能源成为主流。

专家不建议当前入场

事实上,尽管当前原油QDII强势霸榜业绩榜,但对于5月末而言,年内收益率已有一定程度下跌。

同花顺iFinD数据显示,截至5月31日,共有5只(份额分开计算)原油QDII的年内收益率超60%,彼时,华宝油气以64.86%的年内收益率领先其余产品。北京商报记者注意到,针对近期原油QDII的走势,有基民直呼“要加仓”,也有来不及“上车”的基民悔恨“抄晚了”,还有投资者纠结是否要入场。那么,从当前时点来看,原油QDII的投资价值如何?

在财经评论员郭施亮看来,目前原油基金已处于历史高位状态,暂不建议追高。原油价格主要受到供需关系影响,地缘局势以及通胀加快抬升也会影响原油价格走向,但本质上还是离不开周期性的影响,这一轮上涨周期过后,或将面临一轮漫长的调整周期。

王红英也认为,由于目前原油处于高位震荡阶段,如果美联储加息的进程以及欧美经济衰退的程度有进一步恶化的情况,不排除原油价格在三季度出现一定程度的下跌,因此当前可能不是购买原油QDII的一个好时机。从中长期来看,国际环境以及欧美经济的衰退可能会导致原油价格处于一个相对疲软的状态,因此,下半年购买原油QDII可能不是一个好时点。

周晶则提醒道,油价短期波动加大,且原油本身是个高弹性品种,建议投资者做好风险控制,用闲置资金进行投资,并做好多元资产配置。

北京商报记者 李海媛

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。