ETF互联互通正式启航,消费ETF投资正当时

2022-07-01 14:44:11 发现网 

7月4日起,A股与港股的ETF互联互通正式启航。汇添富基金旗下的消费ETF、800ETF、上海国企ETF被纳入首批名单。

内地与香港股票市场交易的互联互通机制自开通以来,整体运行平稳,在扩大资本市场双向开放、引入境外长期资金、增加内地居民境外投资渠道方面发挥了积极作用。而ETF作为一揽子股票组合,具备成本低、效率高、交易便捷、分散配置等特征,此次纳入互联互通范围进一步丰富了交易品种。

业内人士认为,ETF开启互联互通机制为境内外投资者提供了更多的投资机会。一方面,内地投资者进行跨境资产配置的标的更加丰富;另一方面,全球投资者也可借道香港市场来投资境内ETF,为外资配置中国资产提供了更为多元的配置途径,有利于进一步吸引外资。

据了解,首批被纳入互联互通的ETF共87只,既有市场代表性强的宽基ETF,也有多只规模较大、运作成熟、成份股均衡的行业主题ETF,消费ETF便是其中的典型代表。

根据公开报告数据,消费ETF自2013年成立以来业绩亮眼,累计涨幅达300.92%(同期基准287.83%),过去5年、7年业绩位居同类产品前三名。截至2021年底,产品持有人已超10万户,深受客户喜爱。

(数据来源:基金2022一季报,截至2022/3/31,过往业绩不预示未来表现。)

该产品跟踪的标的指数为中证主要消费指数,覆盖日常生活中基础的、必要的消费领域,具有弱周期、刚需属性,具备较好的长期投资价值,也是海外市场较为稀缺的投资标的。

(数据来源:中证指数公司官网,截至2022/6/30,以上个股仅为展示指数成份股,不代表现有持仓,亦不构成投资建议)

机构研究认为,主要消费板块已进入较好布局时点。当前消费对我国GDP贡献度达到60%以上,经济发展进入消费驱动阶段。即使在内外部不利环境下,主要消费行业仍能展现出较强韧性,而且在前期调整后估值已经回到历史中枢位置。今年以来伴随稳增长、促内需政策的陆续出台,消费领域的配置价值进一步凸显。

---------------------------------------------

资料来源:光大证券(601788)2022/5/26《时势易也,消费王者归来——行业决胜系列之一》。

排名数据来源:银河证券基金评价中心《中国公募基金长期业绩榜单》,截至2022/5/31,过去5年(2017/6/1-2022/5/31)、7年(2015/6/1-2022/5/31)排名分别为3/17、2/12,详细排名规则请参见银河证券基金评价中心官网。

风险提示:基金有风险,投资须谨慎。本资料仅为宣传材料,不作为任何法律文件。投资有风险,基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩不预示未来表现,基金管理人管理的其他基金业绩并不构成基金业绩表现的保证,投资人应当仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》及《产品资料概要》等法律文件以详细了解产品信息。本基金属于中等风险等级(R3)产品,适合经客户风险承受等级测评后结果为平衡型(C3)及以上的投资者,客户-产品风险等级匹配规则详见汇添富官网。在代销机构认申购时,应以代销机构的风险评级规则为准。在代销机构认申购时,应以代销机构的风险评级规则为准。本产品由汇添富基金管理股份有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。标的指数并不能完全代表整个股票市场。标的指数成份股的平均回报率与整个股票市场的平均回报率可能存在偏离。中证主要消费指数由中证指数有限公司(“中证”)编制和计算,其所有权归属中证及/或其指定的第三方。中证对于标的指数的实时性、准确性、完整性和特殊目的的适用性不作任何明示或暗示的担保,不因标的指数的任何延迟、缺失或错误对任何人承担责任(无论是否存在过失)。中证对于跟踪标的指数的产品不作任何担保、背书、销售或推广,中证不承担与此相关的任何责任。消费ETF 2017-2021年及2022年Q1业绩及其比较基准分别为:59.5%/56.0%、-22.2%/-23.1%、66.3%/64.7%、72.6%/70.2%、-7.5%/-8.1%、-16.9%/-16.8%,数据来源:基金历年年报及2022年一季报,截至2022/3/31。本宣传材料所涉任何证券研究报告或评论意见在未经发布机构事前书面许可前提下,不得以任何形式转发。所涉相关研究报告观点或意见仅供参考,不构成任何投资建议或咨询,或任何明示、暗示的保证、承诺,阅读者应自行审慎阅读或参考相关观点意见。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。