分仓14只私募,千万投资浮亏200万,私募投资人自曝“亏损检讨书”,勿盲信“小黑马”私募

2022-07-01 10:23:03 财联社 

财联社7月1日讯 (记者 陈俊岭)分仓投资了14只私募基金,最多浮亏近200万,最惨一只亏了36.44%……近日,一位分仓投资十多只知名私募基金的投资人火爆社交媒体。

在这位投资人的私募投资清单中,既有明汯、聚鸣、盘京、石锋等知名私募基金,也不乏黑翼、希瓦等私募“小黑马”,甚至还包括大名鼎鼎的贝莱德金融等外资私募。

不过,除了投资的黑翼、明汯略有浮盈外,其他所投资的私募基金均为亏损,亏损幅度基本上都在两位数,浮亏最多的两只私募基金分别是FRANKLIN科技(-36.44%)和贝莱德金融(-26.67%)。

最近的上涨,让他的浮亏降低了不少。痛定思痛之际,这位投资人也对上半年的投资进行了深刻的亏损检讨。“今年行情实在太魔幻,跌的时候怀疑人生,涨的时候又怕好梦突然醒了。”他称。

上半年仅两只扭亏,最多亏200万

在某股票社交媒体,“来福小犬爹”称得上是一位私募投资小达人。6月28日,他发布了最新的基金投资流水账。尽管上周基金净值均获上涨,但半年下来,所投资的十几只私募基金中仅有两只扭亏。

截止上周,“来福小犬爹”A股总资产10848065.1元,比上周多了240837.7元, 周涨幅2.27%,今年以来收益-921969.5元, 今年以来收益率-7.83%,目前总收益-151934.9,收益率-1.38%。

具体来看,上周主观策略都是正收益,黑翼和明汯跌;主观里垫底的是石锋,上周加仓了,结果只涨了0.48%,上周汐泰涨幅最高,终于不亏钱了,亘曦也不错,也接近回本。

在看港股,“来福小犬爹”港股总资产157217.39美元, 比上周多了8367.22美元,周涨幅5.62%,连续7周正收益,目前总收益-42782.61美元,收益率-21.4%。

此外,“来福小犬爹”还配置了一些外资私募。截止上周,他的美股总资产151775.99美元,比上周多了7961.82美元,周涨幅5.54%,主要涨幅来自Franklin Tech,目前总收益-41724.01,收益率-16.69%。

粗略估算,“来福小犬爹”今年投资了14家私募基金,总耗资一千多万元,最多时浮亏将近200万元。“上周又涨,已经连续4周正收益了,真有点不习惯,可惜还是没有回本。”他苦笑称。

自曝“亏损检讨书”,别高估回撤承受能力

上千万资产,最多浮亏200万。在痛定思痛之际,“来福小犬爹”也写了一份深刻的“亏损检讨书”,来复盘过去半年来的私募投资。其中,第一条就是:要尊重经济规律,10年慢牛不现实。

“很多人都是在牛市的时候进场的,那时候很多投顾和基金经理都在吹10年慢牛。后来亏钱的时候才知道万物皆周期,所以现在不尊重经济规律,过分强调自己策略或者选股能力的我也会谨慎。”他称。

其次,还要学会“止盈”。既然市场规律是有涨就有跌,如果3000点就是大A的宿命,及时止盈或许是明智的做法。问题是我们不知道什么时候该赎回?这个每个人有自己的标准。

不过,在实际操作中“下车难,上车也难”。有的时候因为止盈或者止损下车了,等市场回暖时分不清是反转还是反抽,又不敢上车。所以,踏空有时比亏损还难受,所以永远保持一定的仓位可能是个不错的选择。

再次,人多的地方不要去。这可能是选私募的一个悖论,比如某个私募业绩爆表,渠道力推。等大家冲上去买了以后,很可能因为规模大了或者市场风格切换了,业绩下滑。

“来福小犬爹”现在的想法是可以多观察观察,基金经理如果没能力,也就只能圈这一波钱,如果真的有能力,明年还会出来发产品,到时候买也不迟。比如,某平台今年的最佳私募榜单跟往年90%都不一样。

此外,不要高估自己对回撤的承受能力。“来福小犬爹”自曝太太在第一次买私募时说亏20%基本不在乎。但实际上,真亏这么多时的心情是还是很糟的,至少肯定不是什么亏20%不在乎。

分享私募投资心得,勿盲信“小黑马”私募

作为资深私募投资人,“来福小犬爹”还分享了自己的私募投资心得。规模影响业绩应该是没有争议的,所以很多投资人希望找到有爆发性的“小黑马”私募。他自己也一度沉迷于此,但后来发现一些问题。

一是“小黑马”太多了。百亿大白马私募虽然很难做出超额,但胜在稳定,而且能成为百亿的其实也不多。小黑马就太多了,作为普通投资人很难有精力去一一筛选。

二是“小黑马”业绩持续性有问题。近一两年业绩好可能只是策略匹配当前市场风格,长期业绩不好说。除非有成立时间很长,业绩一直很优秀,对规模又克制的,即使找到这样的,也会因为克制规模不开放。

三是“小黑马”也会很快变成大白马。其实个人投资者关注“小黑马”,渠道也关注,而等我们发现时都是渠道力推的时候,规模很快就起来的。可能你还没能享受到小而美,它已经变成平庸的大白马了。

“我现在的想法还是配置,比方说70%的大白马+30%的小黑马,反正我的预期现在也不高,没有必要把大部分精力放到30%的配置上。”“来福小犬爹”总结称。

在“来福小犬爹”看来,投资是孤独的。当亏钱时,你可能能承受亏损的压力,但是承受不了家里人的压力,因此,“来福小犬爹”建议,在投资权益市场时一定要把这一点想清楚。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。