监管放稳经济“免费”大招:深交所上市基金初费及年费可免,民企债交易费年均可免1.6亿

2022-06-29 22:27:29 财联社 

财联社6月29日讯(记者 闫军)稳经济大盘、助企纾困的举措更加精准与精细。证监会与两交易所各有免费大招放出。

先是证监会发布公告称,对民企债券交易费用应免尽免,费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。

随后上交所、深交所分别公告表示,自7月1日起,未来三年,暂免收取上市公司可转换公司债券之外的债券交易经手费等费用。

此外,深交所还表示,免收2022年度基金上市初费、上市年费。

稳经济政策再加码,部分债券费用连续三年免收

证监会网站6月29日公告显示,为贯彻党中央、国务院决策部署,落实全国稳住经济大盘电视会议精神和《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》要求,证监会决定进一步降低交易所债券市场交易成本,对民营企业债券融资交易费用应免尽免,持续提升服务实体经济能力。

据悉,目前,交易所市场上市挂牌环节已暂免各类费用。此次,证监会指导沪深交易所、中国结算暂免收取债券交易经手费、结算费和民营企业债券发行人服务费。费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。

证监会还表示,下一步将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续完善民营企业债券融资支持机制,凝聚各方合力,充分发挥资本市场支持民营企业发展、稳定宏观经济大盘的积极作用。

随后,上交所、深交所拿出更为具体的举措。上交所公告显示,自2022年7月1日起至2025年6月30日,暂免收取上述期间除上市公司可转换公司债券以外的各类债券现券交易(转让)、资产支持证券的交易(转让)及债券约定购回式交易的交易经手费;暂免收取上述期间各类债券回售交易的交易经手费。

深交所也发布公告称,自2022年7月1日起至2025年6月30日,深交所免收债券(不含可转换公司债券)及资产支持证券的流量费、交易经手费。

同时,深交所免收2022年度基金上市初费、上市年费。

根据上交所收费明细显示,上交所当前债券现券及资产支持证券竞价、报价、询价和协议交易经手费为成交金额的0.0001%(双向),单笔最高不超过100元。

财联社记者在上交所官网查阅到,以6月28日上交所债券交易数据为例,剔除上市公司可转换公司债券,其余各项债券成交金额近1.58万亿元,成交笔数超过137万笔,假设以此粗略计算,当天暂免费用可达百万元。

对此,有分析人士指出,上交所、深交所连续三年免收部分债券类交易经手费,意在从降低债券交易成本角度出发,降低企业的直接融资成本,此举将鼓励企业发行债券,激发市场活力。

深交所上市基金2022年免年费全覆盖

值得注意的是,深交所此次也将基金纳入减免行列,免收2022年度基金上市初费、上市年费。这也是继2020年1月1日深交所免收ETF上市年费之后,再次放出免费礼包。

根据《深圳证券交易所证券投资基金上市规则》第九条规定,在深交所上市基金管理人上市初费为3万元;上市月费为5000元,自上市当月开始计算,按年预缴。

这意味着,如果基金选择今年在深交所上市,最多可减免9万元的固定费用支出。

深交所官网数据显示,截至6月29日,该交易所上市基金共计564只,剔除已免年费的ETF基金255只,还有309只(LOF基金303只,封闭式基金1只,基础设施基金5只)存量基金获益,总计免收年费可达1854万元。

华南某基金公司相关人士向财联社表示,深交所此次让利有双重作用,一方面将有利于降低运营成本,增加基金持有人的收益;另一方面,近年来,以ETF基金为主的场内基金规模发展迅速,免收年费或将有助于增加深交所上市基金数量,扩大市场份额。根据官网数据显示,深交所上市基金总市值为3430.34亿元(6月29日),而上交所为12171.59亿元(6月29日),二者相差3.5倍。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。