首批“碳中和ETF ”重磅官宣 富国中证上海环交所碳中和ETF获批发行

2022-06-28 17:56:50 和讯 

  6月28日,包括富国中证上海环交所碳中和ETF在内的首批碳中和ETF正式获批,标志着市场将迎来首批真正的碳中和ETF。碳中和ETF跟踪的是中证上海环交所碳中和指数(指数简称:SEEE碳中和;指数代码:931755),有望为广大投资者分享“碳中和”相关产业链优质龙头的长期投资机会。

  据悉, SEEE碳中和指数反映A股市场对国家碳中和目标实现贡献较大的上市公司的整体表现。从指数产业角度看,SEEE碳中和指数主要以“深度低碳”和“高碳减排”两大方向为股票池,深度低碳指的是业务聚焦清洁能源与储能、绿色交通、减碳等领域;高碳减排则包括固碳技术、火电、钢铁、建材、有色金属、化工、建筑等方向,并在其中筛选100家优质上市企业。从成分股来看,截至2022年6月22日,样本公司总市值超10万亿元,整体市值风格偏大盘,对发展确定性更高的行业龙头赋予更大权重,市值大于1000亿的个股数量达32只。前十大成分股涵盖了宁德时代、隆基绿能、比亚迪、紫金矿业、长江电力等各产业链龙头,能够有效分享“碳中和”细分领域龙头企业强者恒强的长期优势。

  从指数历史表现来看,SEEE碳中和指数的长期走势亮眼,很大程度上反映了市场对国家实现双碳目标的信心。Wind数据显示,截至2022年6月16日,自2017年6月30日基日以来,SEEE碳中和指数累计涨幅和年化夏普比率为106.70%和0.73,同期沪深300指数累计涨幅、年化夏普比率分别为15.84%和0.11,相比之下具有更好的风险收益性价比。当前,SEEE碳中和指数PE(市盈率)为24倍,处于指数上市以来的历史极低点,兼具较高的安全边际和较大的向上空间。

  富国基金ETF投资总监王乐乐表示,“碳中和”的重大意义不言而喻,这是中国对世界的一个承诺,在未来约40年的推进的过程中,将伴随行业级的投资机会出现。随着国务院对于碳中和、碳达峰的相关意见和行动方案出台,我国推进碳达峰、碳中和工作有了总体部署,以“2030年碳达峰、2060年碳中和”为节点设置了阶段目标,分阶段达成。参照欧美经验,从“碳达峰”到“碳中和”的过渡期长达50-70年,而我国只有30年的时间,这意味着或许我国更陡峭的节能减排路径。

  在这一目标要求下,对传统行业和新能源产业都有显著影响。具体来看,包括光伏、太阳能、风电等清洁低碳能源占比预计持续提升,行业市场前景广阔;同时,煤炭、钢铁等高碳排放行业,也将面临落后产能加速出清以及集中度的提升,有望迎来新一轮“供给侧改革”。整体来看,在碳中和相关投资领域,产业链市场空间足够大,中国企业具备全球竞争力,将催生出大的主题机会及世界级的优秀公司。

  

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。