私募托管年中盘点:“寡头格局”不变,招商国君中信三家市占率达52%,个别托管费率低至万一

2022-06-17 18:02:03 财联社 

财联社6月17日讯(记者 吴昊)券商的私募托管寡头格局依然。截至最新备案公示日6月13日,招商证券(600999)以2.7万只的私募托管数量遥遥领先,市占率高达23.03%,国泰君安(601211)、中信证券(600030)也分别以1.9万只、1.6万只的托管数量紧跟其后,市占率分别为16.02%和13.04%。

不过“一超二强”格局下,也见后起之秀的持续发力。这当中包括长江证券(000783)、财通证券(601108)、华福证券等,其中长江证券环比增长最多,与上月相比,6月私募托管产品数又增加25只,环比增速7.33%至366只,显著跑赢同行平均2%左右的环比增速。

与公募产品多托管于银行不同,券商在私募产品托管方面具有一贯优势。在不少非银分析师眼中,托管外包业务是券商为机构客户提供全生命周期服务的重要环节,从其模式来看,也具有较强的获客引流作用。

这一点从招商证券2021年报数据中也有所体现。截至2021年末,招商证券私募证券交易资产规模达3296亿元,同比增长57.39%;私募客户股基交易量同比增长167.98%;50亿以上重点私募客户交易覆盖率达80%。

不过托管江湖的竞争仍然激烈,甚至其程度还在不断加剧,价格战的愈演愈烈是其中一个显著的信号。据一位头部券商相关业务人士提到,就在前年私募托管费率还能达到千二,而目前行业的平均水平基本已降至万五甚至以下。

作为一项同质化相对更强的业务模式,托管外包业态也亟待被赋予新的内涵。作为券商向综合化机构服务商转型的重要工具,托管业务在机构业务链条上起到的协同效应正在被重视。

一超二强优势依然,中后段券商持续追赶

私募汇APP显示,截至最新备案公示日6月13日,私募基金托管产品达到16.32万只。从环比增速上,最近两个月有所回落,其中4月份环比增速为1.7%,5、6月的环比增速则分别为1.04%和1.25%。

从总体格局上看,“银行券商三七开”的趋势仍在加剧。截至最新备案公示日6月13日,26家持牌券商的托管产品只数为11.7万只,占比为71.66%;27家持牌银行的托管产品只数为4.7万只,占比为28.34%。尤其是正式运作的证券投资类私募产品中,接近97%由券商托管。

私募产品托管的市场份额依然聚拢于个别头部机构,尤其是排在前三位的仍然是招商证券、国泰君安、中信证券这些老面孔。截至6月13日,三家券商私募托管产品数市占率虽有微幅回落,但依旧达到了52.45%。

私募汇APP显示,截至最新备案公示日6月13日,招商证券私募产品托管数已达2.69万只,市占率23.03%,依旧保持绝对的领跑优势;国泰君安私募产品托管数1.87万只,市占率16.02%;中信证券私募产品托管数1.57万只,市占率13.4%。

但值得留意的是,三家之中,国泰君安与中信证券的环比增长更为突出。与上月相比,国泰君安私募托管产品数增加261只,环比增速1.41%;中信证券私募托管产品数量增加252只,环比增速1.63%。而相较之下,招商证券在高基数的基础上,增速相对放缓,托管产品数量较上月也增加了261只,环比增速为0.98%。

与此同时,部分处在中段以下的券商持续发力,如长江证券、财通证券、华福证券等,环比增速居前。

私募汇APP显示,截至最新备案公示日6月13日,长江证券私募托管产品数366只,较上月增加25只,环比增速7.33%,在26家券商中居首;财通证券私募托管产品数331只,较上月增加15只,环比增速4.75%;华福证券私募托管产品数428只,较上月增加17只,环比增速4.14%。

托管外包有助于机构业务收入多元稳定

随着私募基金快速发展、银行理财、信托公司标准化产品的相继推出,托管、外包市场空间持续扩容,券商托管、外包业务发展提速显著。

银河证券研究院在报告中指出,托管外包业务是机构客户全生命周期服务的重要环节,具有获客引流作用,能够带动多项前台业务发展。证券公司通过整合资源,进行跨业务线合作,在托管清算基础服务上,进一步为机构客户提供研究支持、杠杆融资、证券拆借、交易、销售等服务,满足机构客户多元化服务需求,提升综合金融服务能力。

从财富管理大发展的背景下来看,机构资金入市也将极大驱动券商机构业务需求量的增长、服务丰富的提升,而其中托管外包作为机构客户交易类需求的一项重要服务内容,也有助于推动券商机构业务收入模式的多元和稳定。

例如招商证券就在2021年年度股东大会中表示,公司财富管理及机构业务“压舱石”稳健增长,其中托管业务保持领先优势,稳住了“基本盘”。年报显示,2021年公司投资咨询业务净收入9.72亿元,同比增长2.84亿元,增幅41.28%,这当中主要依托于公司托管外包业务规模的增长。

中银证券在研报中也提到,相比于传统零售经纪业务和传统方向性自营投资,机构业务收入模式多元,且可以进行风险对冲,因此稳健性更强,作为一项弱周期性、弱方向性的业务板块,机构业务的发展将有助于提升券商业绩韧性。

而私募托管业务作为券商的强项与优势,依然有望成为重要的业务抓手,继续打开机构业务的发展空间。

同质化之下,托管业务如何逃离价格战?

然而不可回避的是,托管业务作为一项同质化更严重、业务壁垒较低的服务模式,其行业竞争也更为激烈。

部分券商托管业务人士提到,相较于公募基金设有托管费率的最低标准,基本可保持在万八左右,而私募基金托管费率的价格战更为激烈。

据记者了解,目前私募托管费率多数集中在万二到万五之间,但也存在个别产品托管费率低至万一。“前年左右,这一费率还在千二。”一位头部券商相关业务人士提到。

不过如招商证券等在托管业务方面更为领先的券商,已主动探索新业态、新产品和新服务。据了解招商证券于2021年向市场积极推广行业内首个私募基金指数(招商私募基金指数CMSFI),努力打造成行业标杆;对标国际基金服务行业标准,成为市场上首家与外资公募基金签署运营外包服务协议的证券公司。

与此同时,毕马威在《2022年证券业调查报告》也提出,托管业务是券商向综合化机构服务商转型的重要工具。

报告指出,近年来由于激烈的竞争,托管业务费率不断走低,但券商应重视托管业务的战略意义以及其业务优秀的粘客属性,进一步整合资源,建立跨部门跨总分的协同机制,打造机构业务统一的产品服务清单,为机构客户提供包括杠杆融资、研究支持、证券拆借、交易销售等综合化服务。

中银证券则谈到,机构业务角逐在于业务整合能力、牌照资质、资本实力和科技赋能等综合能力,机构业务作为综合化服务体系,完善的牌照资质和横跨部门的客户资源及产品服务整合能力是竞争的第一道门槛。

当前包括托管、外包等在内的牌照发放数量仍然较少。另一方面,券商传统的组织架构中,机构服务内容基本分散在各业务板块下,受制于其参差不齐的竞争力,在满足客户综合需求方面或许还是一个弱项。中银证券认为,部分头部券商通过率先完成组织架构改革,将各项业务在单项市场排名靠前的基础上进行强强融合,从而使其能为机构提供更全面、均衡的服务。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。