万亿美元跑步入场 美国SEC着手收紧ESG概念基金信披要求

2022-05-26 02:02:41 财联社 

财联社5月26日讯(编辑 史正丞)当地时间周三,美国SEC对ESG概念基金的命名和投资标准信披提出了监管改革方案,标志着这一极度火热但鱼龙混杂的市场有望给投资者提供更透明的指引。

ESG,即环境、社会责任和公司治理三个单词的首字母,这一投资理念也反映出大量投资人对气候变化、社会公平等议题的关注。根据晨星的数据,截至今年一季度,声称关注ESG因子的基金管理规模已经达到2.78万亿美元,而这个数字在两年前还不到一万亿。

“漂绿”质疑声渐起

可想而知,热门但缺乏统一标准的概念,伴随着快速扩张的市场带来了许多问题。虽然ESG基金的费率显著高于许多传统的基金产品,但不论是ESG股票还是债券基金策略,投资的逻辑差异极为显著。

一些基金经理只买入那些他们相信碳足迹已经很小的公司,另一些人可能会买公开承诺减碳的公司。更有甚者,还有一种基金的目的是买入重污染行业公司的股票,等手上攒的股权足够多后施压董事会改变经营理念。

由于标准的模糊,近期投资者和监管对基金公司“漂绿”的指责声渐起,怀疑金融行业为了自己获得更丰厚的营收,故意夸大这种理念的重要性。

本周早些时候,纽约梅隆银行就与SEC达成和解,该行被指控在ESG选股标准上误导投资者。纽约梅隆银行付出了150万美元的罚金,不过不用承认或否认存在过错。除此之外,德意志银行旗下的资管部门眼下也因为涉嫌“夸大可持续投资的努力”进入了监管的视野。

从最基础的问题抓起

据悉SEC提出了两项改革方案,首当其冲的是基金命名规则的调整。根据二十年前制定的规则,基金的名字里如果包含行业、地域或者投资类型,那么资产规模中投资在对应领域的资金不得少于80%。

在最新的提案中,SEC也准备把ESG概念纳入命名规则,那些ESG投资因子低于其他概念的基金将不得使用ESG或相关的名头。SEC主席詹斯勒周三强调,在投资者挑选基金时,名字往往是最重要的信息之一。

除了名字以外,SEC也要求相关基金更详细地披露投资决策的过程。例如那些旨在影响董事会改变做法的基金,需要披露如何衡量目标的进展。将ESG作为主要投资标准的基金,还会被要求填写标准化表格,披露公司持仓股票的温室气体排放情况。

在民主党控制的SEC通过相关改革方案后,还将举行至少两个月的社会意见收集,随后SEC才会决定最终推出新规的时间。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。