第四批同业存单基金速至 5家机构拿到批文

2022-05-24 04:39:33 每日经济新闻 

每经记者 黄小聪 上海报道 每经编辑 叶峰

距离第三批同业存单基金获批不到一周,第四批同业存单基金就来了。

近日,《每日经济新闻》记者获悉,嘉实基金、景顺长城、华宝基金、华泰柏瑞、汇添富基金已拿到第四批同业存单基金的批文。

从目前已经发行的产品来看,多只同业存单基金出现火爆场景,甚至启动了按比例配售。而值得一提的是,近期不仅同业存单基金火了,部分货币基金、纯债基金也有明显资金流入,并开启了限购模式,甚至把限额直接降到了100元。

主要面向机构投资者

据《每日经济新闻》记者了解,自2013年首批同业存单发行以来,同业存单市场进入快速发展阶段。

Wind数据显示,截至2022年4月末,同业存单存量规模达14.48万亿元,占债券市场余额的10.76%。另截至2022年4月底的最近一年,同业存单成交金额合计高达47.60万亿元,占债券市场成交额的19%。

华宝基金表示,由于“同业存单”主要面向机构投资者,个人投资者无法直接投资“同业存单”。因此,同业存单基金的推出,为广大个人投资者便捷地参与同业存单投资提供了新渠道,也为市场提供了新的短期理财工具,解锁闲钱理财新姿势。

汇添富也表示,公募基金发行的同业存单基金产品,或将成为个人投资者“借道”参与同业存单的较好选择。在银行理财产品全面净值化转型、权益市场调整等多重因素下,该产品或为投资者打理闲钱提供了一种新的投资渠道。

嘉实基金则认为,相对于货币基金和短债基金,同业存单指数基金具有以下特点:一是费率较低,指数投资降低了基金的管理成本,认/申购费为0,赎回费为0;二是主要投资于同业存单指数及成分,聚集AAA评级存单,持仓透明度较高;三是设置了最短7天的持有期,一定程度上避免了投资者的非理性操作,赎回最快“T+1”到账;四是较高的低风险投资价值,中证同业存单AAA指数历史收益表现具有比较优势,在现金管理类产品中具有较高的性价比。

问世后备受市场追捧

作为一类全新的创新型产品,凭借着低风险、较好流动性、收益稳健等优势,“同业存单基金”问世后备受市场追捧,不仅吸引了基金公司扎堆布局,而且前两批发行的产品出现了多只爆款,还启动了按比例配售。

比如平安中证同业存单AAA指数7天持有期,截至2022年5月16日,有效认购申请金额已经突破募集规模上限100亿元,最终对2022年5月16日认购申请确认比例结果为55.51%。

还有在存续的同业存单基金中,也多次出现按比例配售的情况。比如富国中证同业存单AAA指数7天持有期,对2022年5月11日的投资者有效申购申请采取比例确认,确认比例为67.74%。

《每日经济新闻》记者发现,第三批获批的基金于5月23日开始发售,限额也都是100亿元。

值得一提的是,除了同业存单基金,近日部分货币基金以及一些低风险的基金,也有较明显的资金流入,有的甚至限制了大额申购。

比如嘉实基金5月20日发布公告称,2022年5月24日起,嘉实货币(070008)A类份额单日单账户的限额降到了100元;还有东方臻选纯债债券,自2022年5月19日起,单日单账户的限额同样降到了100元。

对此,基金业内人士表示:“可能是最近流入比较多,如果流入过快,规模增长过快,会影响收益。”

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。