三重策略平衡收益波动性,财通资管推出中低风险多资产新品

2022-05-17 10:18:16 大京网 

随着全球经济逐步放缓,利率下行大势所趋,理财替代需求爆发,加之市场投资难度加大,稳健且业绩较佳的理财产品愈发稀缺,主打“固收打底、多资产增强”策略的产品顺势受到诸多中低风险投资者的关注。Wind数据统计显示,截至5月13日,年内新发基金中,偏债混合型基金平均发行份额4.03亿份,高于偏股混合型基金的3.04亿份。

据了解,券商系公募管理人财通资管于今年3月发行的偏债混合类基金财通资管稳兴增益就曾逆势募集近10亿元,近3倍于同期偏债混合基金的平均发行规模。近期财通资管发布公告,旗下同类策略新产品财通资管稳兴丰益六个月持有混合基金(A类:014625 / C类:014626)即将首次公开募集。该基金将继续由财通资管多资产投资领军人物魏越锋掌舵,有望在产品优势基础上,延续其一贯稳健的投资风格。

随着传统银行理财、货币基金收益下滑,公募基金中偏债混合类产品在平衡历史收益率与波动率方面受到投资者关注。据Wind数据统计,通过综合比较近三年、近五年各类基金的平均年化收益率、最大回撤、年化波动率和年化夏普比率等多项指标,偏债混合型基金均显著优于同期中长期纯债基金、一二级债基,乃至偏股混合型基金的同期业绩表现。

事实上,这样的表现并非偶然,而是源于此类产品的抗风险更强特质。以即将发售的财通资管稳兴丰益基金为例,在传统优势基础上再升级,以“固收打底、多资产增强”的整体逻辑,拟重点采取三重策略平衡波动性:首先,优质固收资产打底,以利率债和高等级信用债作为组合夯实底仓;其次,多资产主动量化增强,立足科学与艺术的结合,力争从大类资产配置、行业配置、个股阿尔法三方面,构建全周期的超额收益获取能力;第三,基于长中短期风险监测体系,实现全天候回撤管理,全面覆盖九大风险点管控,包括纪律化执行集中度管控与止盈止损等。

值得一提的是,该基金拟采取的量化增强模型更为“智能”,在量化识别到短、中、长周期的行业、个股阿尔法的基础上纳入主动分析框架,进一步“降噪”,提高选股胜率。

公开资料显示,财通资管稳兴丰益基金拟任基金经理魏越锋,具有12年证券从业经验、12年证券投资经验,现任财通资管总经理助理,分管量化及多资产投资、FOF投资、创新投资,具备丰富的多资产投资管理经验,在传统权益、新股、定增、基本面对冲、可转债、FOF/MOM、资产配置等领域,均拥有丰富的研究与投资经验。

市场有风险,投资需谨慎。本文中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述做出保证。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。