欧比特:董事长颜军再获院士荣誉,助力人工智能及遥感技术应用领域发展

2022-05-09 09:15:33 大京网 

日前,俄罗斯工程院院士年会公布新一批当选院士名单,欧比特(300053)(300053)公司董事长颜军博士成功当选。俄罗斯工程院(Russian Academy of Engineering,RAE)院长B.V.Gusev院士向欧比特发来贺信,祝贺颜军博士当选为俄罗斯工程院外籍院士,希望他为推动中俄两国可持续发展取得更多创新和科技合作方面的成果。

颜军博士,教授级高级工程师,国务院政府特殊津贴专家,俄罗斯工程院外籍院士,俄罗斯自然科学院外籍院士,珠海欧比特宇航科技股份有限公司(股票代码:300053)创始人及董事长。现任中国测绘学会副理事长、中国测绘学会大数据与人工智能工作委员会副主任委员、中国遥感应用协会常务理事;哈尔滨工业大学兼职教授、青岛科技大学大数据学院名誉院长。

拥有众多头衔的颜军博士与珠海结缘,自2000年3月带着先进的技术积累回到祖国,在珠海投资创办了欧比特公司,便拉开了其创业版图的大幕。

在珠海这片创业沃土上,由颜军博士组建的研发团队在宇航芯片及遥感卫星星座领域积极耕耘,投入嵌入式技术、操作系统软件和智能控制的研发,持有7项发明专利,出版5本专著,发表数十篇专业论文,争分夺秒抢占技术的制高点。

2003年,国内第一块基于SPARC V8处理器架构的嵌入式S698芯片在欧比特诞生,填补了中国在航天航空领域芯片方面的空白,打破了国外的产品垄断和对中国航空航天核心元器件的技术封锁,欧比特也因此获得了行业和国家的认可,赢得了一系列荣誉,成功也在行业内站稳了脚跟。

2010年,经过多年的技术探索和积累,颜军博士又瞄准了三维立体封装技术前沿,在欧比特建成了亚洲第一条符合宇航标准的“SIP立体封装微系统数字化生产线”,并推出了型谱化的SIP产品,实现了高端宇航SIP元器件/微系统的自主可控国产化生产的目标。

此后,公司进一步涉足微纳卫星星座、卫星大数据等科研及产业化等项目,颜军博士提出搭建自有商用的“卫星空间信息平台”发展战略,其主持研制的“珠海一号”商业遥感高光谱卫星星座(8颗高光谱卫星4颗视频卫星在轨运行)及卫星地面系统,形成以制造Soc、SIP、EMBC等航空航天元器件为基础,以“珠海一号”遥感微纳卫星星座为支撑,以人工智能、地理测绘、智能安防等为战略延伸的多卡位业务布局,实现了国产化高光谱卫星星座组网及卫星大数据应用的探索,使得欧比特成为了商业航天的领头羊。

目前,公司稳步推进宇航电子、卫星及卫星大数据(含卫星大数据、地理信息和智能测绘)、人工智能(含人工智能芯片、人工智能算法、智慧交通及安防、大数据运维)三大业务板块的经营管理工作。

作为我国航空航天领域专精特新小巨人企业,欧比特先后自研、转化了上百款宇航SOC芯片/SIP微系统技术产品,满足了JUN用和民用的型号要求,已成为国内外宇航控制计算机的主流宇航芯片,提升了我国宇航芯片的核心竞争力。

面向新一代航天任务及型号应用需求,欧比特凭借强劲的技术底蕴,深度布局人工智能领域,研发设计了宇航级嵌入式人工智能AI SOC芯片(玉龙系列,包括玉龙410/810等)。据悉,欧比特设计的玉龙810芯片具有超大算力、低功耗、高可靠等特性,在技术指标及应用程度上达到国际先进水平,其先进的设计和生产工艺水平,除在航空航天领域会得到大量应用之外,也可在智能安防、机器人(300024)、智能制造、智慧交通等领域得到广泛应用。

2022年2月,国家发改委等部门联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。业内人士认为,随着“东数西算”工程的全面启动,欧比特人工智能芯片及大数据运维业务,有望迎来黄金发展机遇。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。