二三四五:拟与宁德时代参投基金,持续推进多元投资战略

2022-05-07 09:43:51 大京网 

5月5日晚间,二三四五(002195)(002195.SZ)发布公告称,公司全资子公司与国策投资、华域汽车(600741)、宁德时代(300750)等共同参与投资国策绿色基金。据了解,国策绿色基金将专注于对智能驾驶、泛半导体、新材料、新能源、医疗器械、信息技术领域及不同领域之间相互协同、交叉的私募股权及创业投资项目进行股权、可转债或其他与股权相关的投资。

参投新兴产业方向 基金收益前景良好

国策绿色基金的投资方向是目前国家政策重点扶持发展、市场行情火热,行业前景广阔的产业方向。《十四五规划》指出,加快壮大新能源、新材料、高端装备等产业发展。推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动先进制造业集群发展,构建一批各具特色、优势互补、结构合理的战略性新兴产业增长引擎,培育新技术、新产品、新业态、新模式。

半导体领域,在国家和地方政府的大力支持下,作为现代信息社会基石的半导体产业近年来高速发展。据中国半导体行业协会统计,2021年中国集成电路产业销售额为10,458.3亿元,同比增长18.2%。

新能源领域,2021年5月11日,国家能源局发布《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》提出,2021年,全国风电、光伏发电发电量占全社会用电量的比重达到11%左右,后续逐年提高,确保2025年非化石能源消费占一次能源消费的比重达到20%左右。

此外,在智能驾驶方面,我国积极发展智能网联汽车,无人驾驶技术进一步推动BAT等企业进入市场、加大投入研发技术,无人驾驶市场正处于快速发展阶段。中商产业研究院预测,2022年我国无人驾驶市场规模可达2894亿元,行业发展迅速。可以预见,在投资行业快速发展和政策大力扶持的背景下,国策绿色基金收益前景良好。

持续推进多元投资 实现多元化经营

据二三四五此前披露最新年报所示,2021年二三四五确立了“移动互联+多元投资”的双轮驱动发展战略,利用公司充足的资金优势,在有效控制风险的基础上,做好金融产品投资、非标投资,以及以半导体、新能源等战略性新兴产业为投资方向的股权类投资,为实现公司多元化经营和长期可持续发展打下坚实基础。

目前,二三四五已组建了专业的内部投资管理团队,制定了严格的项目审核与投资管理制度,对股权投资的各个环节进行管理与监督,以成熟期项目投资为主,采取稳健分散的投资策略,兼顾短期投资回报及中长期战略布局。年报显示,目前公司已投资股权投资基金6只,合计投资金额3.51亿元,所投基金业绩表现较好且具有良好的退出渠道。截至目前,公司通过基金间接投资的容百科技(688005)、澜起科技(688008)、力芯微、怡合达、奇安信、睿昂基因、皓元医药、微盟集团、珠海冠宇、盛美上海、东微半导、天岳先进、超卓航空等项目已成功IPO或处于申报IPO流程中。

国策绿色基金的投资方向与公司的多元投资业务发展方向具有协同效应,本次投资该基金,有利于公司借助专业投资机构的投资能力、资金优势及风险控制能力提升公司的资本运作能力,获得投资收益,巩固和提高公司竞争力。未来公司将加大投资力度,打造多元化投资平台,在获取投资收益的同时,积极寻找新的发展机会,提高公司抗风险能力及综合实力,继续丰富公司生态圈,努力实现未来长期可持续发展和盈利能力的进一步提升。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。