刘格菘等中生代明星基金经理是进攻主流,重仓仍在新能源半导体

2022-01-27 08:57:42 证券市场红周刊 

与任职超10年的常青树基金经理不同,中生代基金经理更多的是对自己看好的科技成长类赛道长期坚持,比如万家基金的名将黄兴亮广发基金的2019级状元刘格菘

任职超过7年半的中生代基金经理黄兴亮当初以重仓半导体成名,而从他目前在管基金中最先披露季报的万家行业优选,仍是一幅以半导体和新能源为主的科技成长画卷。当季他保留了上一季9只重仓股,同时仅在第十大重仓股上用瑞芯微替换了优刻得。而他对于看好的标的重仓敢于逆势加仓,比如四季度的第一大重仓股赛道龙头之一的兆易创新(603986),记者发现基金经理从700万股加至733.33万股,而该股在去年四季度也单季上涨约20%。

对此,黄兴亮表示:“本基金的持仓结构变化不大,在科技成长板块下跌的过程中增持了部分跌幅较大的个股。总体风格偏成长。”当然,他也表示岁末以大金融为代表的低估板块好过高估值的科技成长板块。

与之类似的还有2019年的状元刘格菘,在他管理的一众基金中,广发小盘(162703)成长因为是LOF基金,四季报得以率先曝光。从具体的十大重仓股来看,记者发现,十只重仓股与上一季度完全一致。

(表:上述万家、广发基金四季报前五大重仓股一览)

当季的前三大重仓股中,刘格菘大举加仓了晶澳科技和小康股份(601127),但却减持了隆基股份(601012)。从另七只重仓股来看,刘格菘还对京东方、康泰生物(300601)、亿纬锂能(300014)、高德红外(002414)做出了一定幅度的减持。

在季报的总结中,刘格菘表示:“风格分化的局面在2022年可能会延续。资产的潜在价值或是我们对一类资产的收益预期,这取决于该类资产的业绩增速、增速的可持续性以及市场愿意给予此类资产的估值水平。而在可持续增长的商业模式下,在资产业绩增速持续超预期的阶段,市场更愿意给予此类资产更高的估值水平,反之亦然。”

至于今年的配置,他强调:“2022年,我们对于全球比较优势的制造业这一方向资产的成长持续性、盈利增速预期依然乐观。那些已经建立了全球比较优势的制造业龙头公司,其企业家领导力、产业聚集下的先进制造能力等因素打造的‘护城河’还在不断变宽。我们判断未来在光伏、动力电池、储能、面板、化工新材料、汽车及汽车零部件、高端装备等方向会有更多的世界级公司出现。未来基金的资产配置依然以这些方向为主。”

而快速成名的新能源达人--公募新锐基金经理赵诣、刘彬等,重仓行业趋于发散……

全文已发布于2022年第08期《证券市场红周刊》,原文《2022年公募“抱团”新思,食品+畜牧养殖防守 电子+新能源进攻》,作者张桔,更多精彩内容可在“证券市场红周刊”公众号予以关注。

(本文提及个股仅做分析,不做投资建议。)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。