扛住开年市场波动 662位基金经理业绩飘红

2022-01-20 02:11:10 证券时报 

吴琦/制表

证券时报记者 吴琦

开年市场短期波动,哪类基金经理扛住了波动?

开年以来,市场持续调整,不同投资风格的基金经理管理的产品表现也差异大,记者梳理发现,偏股型基金中,偏好小盘风格或价值风格的基金经理表现较好。偏债型基金中,超6成基金经理年内收获正收益,是各类型基金中表现最好的。值得注意的是,介于股票型和纯债型之间的固收+产品今年表现不如去年,出现严重分化。有投资人对记者表示,今年股票市场高低切换明显,且波动剧烈,对固收+产品的收益影响很大,业绩分化是必然的,投资者需要留意固收+产品组合中的权益组合或者基金经理的风格。

超600位基金经理

业绩飘红

Wind数据显示,若以基金产品份额加权统计基金经理的表现,截至1月18日,全市场合计有662位基金经理年内取得正收益,基金经理收益指数首尾相差24.4%。进入2022年还不足一个月,基金经理的表现已有很大差异。

对于目前的市场特征,有市场人士指出,近期A股市场跌宕起伏,市场干扰因素也多,奠定了2022年将延续结构化行情的主旋律。不过,也有基金经理表示,经过2021年一年的纠偏,风格割裂已经得到很大程度的收敛,2022年的风格会更加均衡,除了部分极度拥挤的高景气赛道外,2022年大部分行业都存在一定的机会。

诺安基金宋青华泰柏瑞基金杨景涵、万家基金黄海、华宝基金的杨洋和周晶管理的基金产品年内整体表现均超5%。

受益于原油指数大涨,今年油气主题基金在业绩排名上异军突起,宋青、杨洋和周晶管理的油气QDII基金表现不俗,年内回报均超14%。杨景涵和黄海管理的基金因重仓地产板块业绩表现突出。

受股市波动影响,偏股产品的基金经理表现分化较大。Wind数据也显示,成长风格型基金指数年内下跌超4%,仅小盘风格基金指数、价值风格基金指数年内回报为正。总体来看,偏好小盘风格或价值风格的基金经理表现较好。

从规模来看,百亿规模的基金经理中,丘栋荣和林英睿表现最好。丘栋荣管理的4只偏股型基金、林英睿管理的5只偏股型基金年内均取得正回报。丘栋荣偏好中小市值公司,林英睿则是一位注重回撤控制,擅长在不受市场关注的冷门领域里淘金,寻找价值被低估公司的基金经理。

偏债产品基金经理

整体表现最好

从基金公司角度来看,招商基金、嘉实基金、广发基金安信基金南方基金和中银基金等8家基金公司均有逾15位基金经理年内取得正收益。

风格来看,上述基金经理管理的产品多数属于偏债型。Wind数据也显示,超6成偏债型基金经理年内收获正收益。金信基金经理刘雨卉对记者表示,2021年底到2022年初,央行陆续降准降息,货币政策明确偏松状态,债券市场情绪较好,长短端收益率均有所下行。宏观经济面上,2022年国内经济面临一定下行压力,年初以来“稳增长”诉求比较强烈。在此背景下,货币环境大概率延续偏松状态,“宽信用”之路尚在起步,效果有待观察,“稳增长”效果体现之前,预计债券市场环境尚可。

值得注意的是,介于股票型和纯债型之间的固收+产品今年表现却出现分化。2021年九成以上固收+产品实现正收益,平均回报率达6.62%,近期受到可转债、股票回调拖累,表现分化。

有投资人对记者表示,今年股票市场高低切换明显,且波动剧烈,对固收+产品的收益影响很大,业绩分化是必然的,投资者需要留意固收+产品组合中的权益组合或者基金经理的风格。

固收+产品中,张翼飞管理的安兴民稳增长、安信稳健聚申一年持有,周海栋管理的华商恒益稳健年内回报均超3%。安信基金经理张翼飞管理的安信民稳增长A和安信稳健聚申一年持有A年内回报分别为4.38%和3.16%。张翼飞展望2022年大类资产时表示,随着无风险收益率下行,想要实现资产保值增值,就要承担一定的风险,注重风险控制、定位低弹性品种的“固收+”基金,仍然值得投资者重点配置。对于股票的选择,张翼飞表示不会有明显的行业和风格偏好。无论是成长企业还是传统行业中的优质企业,只要价格足够便宜,都会考虑,股票资产在做“减法”,降低这部分资产的波动性与不确定性,尽可能给组合带来安全边际。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。