注册

杨德龙:机构投资者占比逐年提升 价值投资理念成主流

2022-01-11 16:39:41 和讯基金 

  1月11日,周二,沪深两市维持震荡调整的走势。今年一开年,A股市场出现连续调整,特别是去年涨幅较大的一些赛道股出现较大的跌幅,而低估值板块则是迎来了比较好的反弹契机。市场风格有所切换。

  在去年双十二的时候,我指出2022年是价值投资的大年,业绩为王会成为主要的选股理念。如果说2021年是赛道股、周期股和小盘股的大年,2022年有可能是白龙马股、优质龙头股的大年。市场风格的切换,也是估值在起作用。去年很多赛道股、小盘股、周期股在大涨之后,估值已经很高,甚至有的创出历史新高。而一些优质龙头股经过一年的调整之后已经跌到一个历史平均估值甚至更低的位置。这样的话,从估值切换来看,带来了风格上的切换。

  值得注意的是,消费白马股在这轮调整中跌幅不大,远小于赛道股,体现出大家更加看重的是业绩的支撑。股价大盘向上的时候,大家主要是看股票的弹性,就是向上看成长。当大盘下跌的时候,大家开始你去找业绩支撑,也就是向下看业绩。这就能解释这段时间市场的表现。

  做价值投资,我们就是既要抓住长期的一些行业发展的机会,同时也要判断市场短期的位置来适当做一些仓位管理。所以,我在前几年就提出做中国特色价值投资的概念。在美股做价值投资,我们可以学习巴菲特。不理会市场波动,全仓持有,一直拿到“天荒地老”。但是,在A股市场做价值投资还是要考虑市场的大幅波动,当市场出现过热的时候要适当减仓,当市场出现过度恐慌的时候要敢于加仓。仓位管理无论是对机构投资者还是对个人投资者都是非常重要的。

  当然有的人说他们心理素质好,抗风险能力强,能经得起波动,长期持有,这样当然未必不可。只是大多数人没有这样一个心理素质,跌下来就会恐慌,甚至低位割肉。与其低位割肉,不如在市场过度狂热的时候,进行适当的获利了解,降低持仓成本。当然你不需要拿全部仓位来做仓位管理,你可以拿30%~40%的仓位做仓位管理,最多不超过50%。另外50%做底仓,投资组合的净值波动就会减少。

  我在实际基金管理中一直是坚持做中国特色价值投资。一方面,我配置标的都是各个行业的龙头股,我把它们叫做优质龙头股或者叫白龙马股,然后在市场出现过度上涨的时候要适当的减仓。当市场出现过度低迷的时候进行果断加仓,从而在控制回撤的情况之下,获得净值的稳步增长。

  因为控制回撤是非常重要的,特别是对于公募基金,要让基金持有人的体验更好。如果打个比喻的话,做基金管理就像开客机,我们一定要尽量把客机开的平稳,将乘客安全舒适的送到目的地。个人投资者资金量比较小,并且是自有资金可能就像开战斗机一样,追求的是技巧、刺激。不同的资金量、不同的管理特征会对投资的方法有一定的影响。但是我觉得坚持价值投资是没错的。

  做投资面临的两种风险,一种是真风险,一种是假风险。什么是真风险?企业经营恶化的风险,比方说去年的教育培训,行业在双减政策出来之后,行业没有回天之力了。这种风险就是经营风险,是真风险,一定要规避的。另外一个风险就叫假风险,也就是股价波动的风险。比方说你持有的很多白龙马股,去年以来出现了回调,短期可能也被套了。但是这种风险是假风险。因为这些企业的经营没变,基本面没变,它长期还是有望会创新高的,只是时间问题。我管理的前海开源优质龙头基金在去年8月份这些优质龙头股被错杀的时候,果断的进行了逢低建仓,后面需要做的就是耐心等待价值回归。

  下面我们再讲一讲大家比较关心的新能源的问题。去年新能源是最强的一个赛道。前海开源基金旗下两只新能源的基金勇夺市场的冠亚军。显示出我们在布局上的前瞻性以及选股上的主导性。今年开年,新能源出现回调并且回调幅度较大。我认为还是属于获利回吐的回调,并不是趋势的改变。去年我国提出双碳目标,即2030年碳达峰,2060年碳中和,也就是说我们未来发展新能源的时间和空间还是非常大的。

  从行业增速来看,虽然今年新能源汽车的增速相对于去年会有所回落,去年很多企业基本上都是翻倍的,今年可能降到30%~50%。但是和很多行业相比,仍然是比较高的一个增速。光伏方面也是如此。所以我管理的前海开源清洁能源基金坚定不移的配置了新能源汽车、风电、光伏、氢能源等四大赛道龙头股。当然同时也配置了一部分家电龙头股和一些消费白马股。大家可以参照已经披露的三季报。对于新能源的大幅调整,我认为可以适当的逢低去布局一些优质龙头股或者优质基金。

  从全球来看,A股市场和港股市场处于估值洼地。今年这些被错杀的优质龙头股可能会迎来恢复性上涨的机会。这是我反复给大家强调的,这也是估值修复的机会。美股过去十年的表现一枝独秀,走势强劲,但是现在也面临着拐点。美联储的货币政策从之前的放水逐步转向缩水。每个月减少300亿美元的购债规模,今年还会考虑加息。所以美股今年见顶的风险在加大。资本将会寻找新的市场机会,而A股和港股这两个估值洼地无疑会吸引一部分资金流入。

  从国内的资金流入方面,居民储蓄大转移的趋势已经形成,还会有一些居民储蓄“搬家”到股市,其中很大一部分是通过买基金入市。这不仅给A股市场带来源源不断的增量资金,更重要的是带来价值投资理念。因为随着机构投资者占比的增加,机构更喜欢业绩优良的好公司,所以业绩为王是最重要的选股思路。选择价值投资标的,坚持价值投资理念,配置价值投资的基金,我认为是抓住2022年投资机会乃至未来十年投资机会最好的一个策略。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。