注册

金融早自习:稳固“三农”基础,不折不扣守好“两个底线”;境外上市全面监管时代开启,头部券商有望受益;几家欢喜几家愁,新发基金明显分化

2021-12-29 07:51:02 和讯基金 

  宏观要闻

  【稳固“三农”基础,不折不扣守好“两个底线”】日前召开的中央农村工作会议为2022年“三农”工作奠定了“稳”的主基调,强调要牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两个底线,释放出明确的政策信号。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【“深改”结硕果,资本市场固本强基迈步新征程】2022年,以全面注册制改革为引领,更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系将加快构建,资本市场的吸引力和国际竞争力将不断跃升。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【连续2年开行过万列,中欧班列量价齐升】去年由于疫情导致传统的海运与空运不畅,中欧班列作为运输的“生命通道”异军突起。今年又恰逢中欧班列开行10周年。上述数据还显示,10年来,中欧班列开行累计突破4万列,合计货值超过2000亿美元(约合1.2万亿元人民币),打通73条运行线路,通达欧洲22个国家的160多个城市。对此,中国交通运输协会国际班列咨询服务中心国际事务高级协调员杨杰表示,2021年中欧班列开行总体继续延续2020年的火爆,“在疫情对全球经济持续冲击的背景下,国际市场对中欧班列的替代性运输需求旺盛,直接导致连续2年班列开行量突破万列。同时也带动了终端市场运价,目前已突破1.5万美元大关”。(第一财经)

  重要程度:★★

  证券要闻

  【从蒙眼申购稳赚不赔到有所选择悲喜相间,“打新”这一年】本周是证券市场迎来2021年最后一个交易周,也将是“有人笑开颜,有人心里苦”的一周。回顾打新股这一年,投资者经历了从蒙眼申购稳赚不赔到有所选择悲喜相间的巨大落差。截至12月28日,2021年A股市场共有479只新股上市,上市首日平均涨幅为165.19%。其中,465只新股上市首日录得上涨。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【机构2022年A股投资策略起底:震荡格局中找寻结构性机会,新能源仍是优先选项】近来,多家券商以及公募基金的2022年投资策略陆续出炉。21世纪经济报道记者梳理发现,多家机构预计2022年A股市场仍旧是震荡市,存在结构性机会,新能源板块仍为被普遍提及的关注重点。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★★

  【境外上市全面监管时代开启,明确前置审批稳定市场信心,头部券商有望受益】2021年12月24日证监会发布了《关于境内企业境外发行证券和上市的管理规定(草案征求意见稿)》(简称《管理规定》)及配套管理办法细则。相关规则首次明确协议控制(VIE)架构合法化,满足合规要求的VIE架构企业备案后可以赴境外上市。同时,也提出涉及外商投资和网络安全的企业境外上市,需经安全审查方可备案。国泰君安非银金融行业首席分析师刘欣琦表示,《管理规定》发布后,将更好完善企业境外上市制度,企业将在依法合规的前提下利用境外资本市场融资发展。“近几年部分企业自行选择境外上市,存在因为境外监管要求可能导致国内其他相关方利益受损的情况,也有部分企业存在财务造假现象,对中国企业境外融资造成不利影响,亟需国内监管进行专项整治。”刘欣琦说。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【几家欢喜几家愁,新发基金明显分化】2021年已近尾声,公募基金的发行成绩单基本确定。今年新成立基金的规模合计接近3万亿元,其中百亿元规模的新基金屡见不鲜。但仍有新基金无法顺利面世。这些发行吃力的基金,绝大部分是中小基金公司的产品,也有头部基金公司的新产品。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【捕获牛股,部分百亿级私募赚钱效应显著】截至12月初,今年以来有收益数据的87家百亿级私募中,有68家取得正收益。在结构性行情背景下,今年百亿级私募业绩出现明显分化。由于多次捕获翻倍牛股,部分百亿级私募整体赚钱效应显著。数据显示,今年以来有68家百亿级私募获得正收益。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【深交所与新交所签署ETF 产品互通合作谅解备忘录】近日,深圳证券交易所与新加坡交易所通过远程方式签署关于深新ETF产品互通的合作谅解备忘录。深交所总经理沙雁、新交所首席执行官罗文才代表两所签署备忘录。根据备忘录,双方将在推动ETF产品互通方面深化合作,持续做好筹备工作,支持中新市场机构合作开发ETF互通产品,为两国投资者提供多元化的跨境投资选择。(证券日报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【年内猪价“深蹲”令上市公司亏光利润,周期反转真的要到了吗】本轮猪周期在2021年进入“高利时代”的终结。在全国生猪产能持续恢复的背景下,猪肉供大于求导致前10月生猪价格“一泻千里”。(第一财经)

  重要程度:★★★★

  【新年度全球大豆暂维持丰产增库预期】2021/2022年度全球油籽整体供应转向宽松,主要因大豆预期丰产。其中,2021/2022年度美豆生长季已经结束,南美产量是累库关键,也是中短期美豆市场交易重点。若南美丰产兑现,预计CBOT大豆或在明年1月中旬以后随着南美定产节奏挤出天气升水,大豆价格将从目前1350美分/蒲式耳振荡中心下移至1100美分/蒲式耳附近,但明年二季度后随着市场交易重点转向新季美豆,CBOT大豆价格仍有振荡上扬可能。(期货日报)

  重要程度:★★

  【动力煤现货价格稳步回归】从数据端来看,鄂尔多斯(600295)近日煤炭日产量持续位于历史新高水平,前期最高在280万吨以上,近日稍有回落,但仍位于260万吨附近的高位,相比2020年同期增长了约20%。(期货日报)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。