金融早自习:持续推动消费创新升级,为高质量发展提供强大内生动力;投资者热情不减,北交所运行平稳有序;新发基金突破3万亿份

2021-12-27 07:34:35 和讯基金 

  宏观要闻

  【持续推动消费创新升级,为高质量发展提供强大内生动力】国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,展望2022年乃至“十四五”期间,我国宏观经济仍将保持稳健增长,经济循环更加通畅,应对各类风险挑战的能力不断增强,消费长期向好的趋势不会改变。更为重要的是,消费需求呈现提质、转型、分化、创新等新趋势、新特征,迫切需要加快供给侧结构性改革,促进新的供给和产业体系加快形成,实现创新驱动发展,以释放新型消费的巨大动能,为加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提供强大的内生动力。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【超前发力重在稳预期,基建投资有望阶段性冲高】在即将到来的2022年,我国将面临需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,经济稳增长需求进一步增大。作为我国长期以来托底经济、稳固经济增长的主要抓手,基建投资在明年更有作为已成为业界普遍共识。而对于如何开展基建投资,近日召开的中央经济工作会议提出了“适度超前开展基础设施投资”的要求,对明年基建投资规划了实施路径。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【货币政策“以我为主”显自信,精准调控渐入臻境】2021年,全球金融市场波动频现,世界经济复苏形势波诡云谲。我国货币政策收放之间,底气足、空间大,尽显战略考量。一个负责任、定力稳的大国央行形象巍然矗立。2021年,我国货币政策精准调控渐入臻境:紧扣“六稳”“六保”,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,在实现宏观杠杆率持续下行之余,将精准支持实体演绎至恰到好处。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【投资者热情不减,后备企业申报意愿增强,北交所运行平稳有序,符合市场建设初期特征】北京证券交易所开市运行1个月有余,其市场运行、专业机构投资者参与度、拟上市企业储备等方面的情况受到投资者广泛关注。“北交所开市以来,保持了活跃和整体稳定繁荣的局面,这符合市场的预期,也符合市场平稳有序发展的总体趋势。”中国市场学会金融学术委员、允泰资本创始合伙人付立春表示,在新的政策和市场趋势下,北交所投资将趋于专业化、价值化、长期化。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【“小而美”起舞,“专精特新”续写成长故事】2021年年初,中小盘股还在“求关注”。到了年末,小票们批量跑出“翻倍行情”,可谓“小票当家”。展望2022年,一些机构认为,A股市场成长股行情“路线图”变得更加清晰。“专精特新”企业有望成为年度行情主线,可重点关注高景气高成长、市场空间大、产品技术获得突破的高端制造产业链公司。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【硅料猛涨产业链供需错配,2022年A股光伏板块可能洗牌】在行业发展高景气度带来的成长预期下,2021年光伏板块备受资金热捧,成为年内结构性行情主旋律之一。数据显示,截至最新收盘日,有42只光伏股年内创下股价历史新高,数量占比为65%。(第一财经)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【突破3万亿份!基金发行又火了,顶流基金经理冲刺明年开门红】截至12月26日,今年新成立基金1847只,总发行份额达30501.67亿份,权益类基金发行份额占比进一步提升。与此同时,公募基金的整体规模也不断攀升,11月末公募基金资产净值合计25.32万亿元,历史上首次突破25万亿元。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【百亿级私募连续三周加仓,做多消费板块渐成共识】12月以来,尽管市场持续震荡,但百亿级私募操作愈发积极。私募排排网最新数据显示,12月的前三周,百亿级私募仓位连续增加,截至12月17日,仓位已增至80.07%,而11月下旬的仓位为75%。多家百亿级私募近期发布的2022年度策略报告认为,明年A股市场仍存在结构性机会。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  【公募FOF:有的近1年回报超20%,还有近3年回报已翻倍】2021年以来,市场震荡加剧,不少明星基金和热门行业基金纷纷出现亏损,但公募FOF却展现出强大的“定力”,成为获取正收益的一项靠谱选择。Wind数据显示,截至12月17日,293只公募FOF中2021年以来出现亏损的仅有6只,并且其中5只的回撤幅度在1%以内。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【股指结构性机会值得期待】一直处于低位、与经济关联度较高的金融、地产、消费板块可能在2022年上半年迎来估值修复行情,而今年大幅跑赢市场、估值偏高、预期偏高、仓位不低的部分制造成长风格将趋于平静。待政策发力告一段落、增长预期逐步稳定后,市场风格或重新回归成长板块。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【沪深300股指期权慢牛行情渐入佳境】纵观全年,认购期权成交规模均大于认沽期权成交规模,投资者情绪较为乐观。经过2020年7月旗杆式大涨后,沪深300指数呈现下有底的状态。明年股指市场建议防守为主,慢牛行情看待。关注波动率能否边际改善,建议卖出宽跨式期权策略,分别卖出近月虚2档的看涨期权和近月虚2档的看跌期权。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【PTA持续上行动力不足】预计PTA市场后期存调整需求。国际油价有所上行,但后期持续上行动力或不足。此外, PTA基本面无明显利好,预计后期PTA市场持续上行动力或不足,或有调整需求。(期货日报)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。