这一产业链今日未被“绞杀”反受追捧,知名基金经理原来早做埋伏,两利好加持行情可持续吗

2021-12-07 18:56:34 财联社 

财联社(上海,记者 王小芊)讯,12月6日收盘后,降准正式落地,同一日召开的政治局会议明确表态,将支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。

房地产产业链的相关概念股迎来一波行情。截至今天收盘,家居用品、家用电器、家用轻工、建材、房屋租赁等板块涨幅稳居前排。

家居、家电、地产、建材股全线飘红

截至收盘,行业板块维度,家居用品指数(886036.WI)收涨4.32%,家用电器指数(886035.WI)收涨2.09%。

概念板块维度,家用轻工指数(8841370.WI)收涨3.17%,白色家电指数(8841378.WI)收涨3.07%,其他建材指数(8841386.WI)收涨2.88%,房屋租赁指数(884247.WI)收涨2.75%,房地产指数(8841369.WI)收涨2.47%。

数据来源:Wind

资金净流入方面,多个相关板块的表现也很突出。房地产、家用电器等板块的资金净流入数据在行业板块中整体居前。

在今天这波行情的推助下,也有多只板块个股迎来涨停。

家居用品和家用轻工板块,王力安防、索菲亚(002572,股吧)、志邦家居(603801,股吧)、江山欧派(603208,股吧)、皮阿诺(002853,股吧)涨停。

白色家电和家用电器板块,老板电器(002508,股吧)涨停。

房屋租赁板块,三六五网(300295,股吧)、瑞和股份(002620,股吧)涨停。

房地产板块,中南建设(000961,股吧)、济南高新、铁岭新城(000809,股吧)、新黄浦(600638,股吧)、中交地产(000736,股吧)涨停。

涨停板家居用品股获公募基金青睐

在今天涨停的相关个股中,有相当一部分获得了公募的青睐,其中,尤以家居用品概念股为主。

王力安防是国内市场的锁具巨头,主营钢制安全门和智能锁。三季报显示,圆信永丰基金旗下共有4只产品持有该公司股份,占流通A股比例为6.51%。南方基金也有一只灵活配置混合产品持有该公司股份。

索菲亚则是知名定制家具公司,主营定制衣柜、定制橱柜等。三季报显示,国联安基金、南方基金、景顺长城基金、兴证全球基金、合熙智远基金和新华基金(博客,微博)均有产品持股该公司。

江山欧派是木门制造企业,主营模压门、实木复合门。三季报显示,傅鹏博在管的睿远成长价值持有该公司,所持股份占流通A股的比例为3.87%。此外,长城基金(博客,微博)旗下6只产品及海富通基金旗下产品也持有该公司。

老板电器作为国产厨房电器的领军品牌,是吸油烟机领域的龙头。三季报显示,老板电器获工银瑞信袁芳等多位基金经理看好,广发基金国泰基金、天弘基金等十多家公募悉数入股。

中南建设则主营房屋销售和建筑施工,其业务涵盖地产开发、市政工程、地下管廊建造、安装等领域。

三季报显示,东证资管旗下有6只基金持有该公司,其中包括刚登峰在管的5只基金和孙伟在管的1只基金。此外,华夏、国海富兰克林、汇丰晋信、万家、华宝、华泰柏瑞和国金基金旗下产品也持有该公司股份。

政策为市场传递了向上的预期

对于此次房地产产业链上多个相关板块的飘红,业内人士认为,虽然本轮行情是情绪主导,但两大利好政策仍为市场传递了向上的预期。

长城基金首席经济学家向威达表示,房地产方面,本次政治局会议明确提出,要推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环,一定程度上表明房地产行业的系统性风险已经基本释放。

在他看来,短期来看,市场资金很可能从前期主流板块分流,进入房地产、金融相关板块。虽然房住不炒的国策不会改变,房地产税试点方案的落地有待观察,但有关政策已经开始边际放松,短期可以逢低关注相关机会。

一位关注家居家电行业的研究人员认为,此次的两大利好信号,相比货币政策,地产行业政策对家居家电的影响更为直接。“降准本身是流动性宽松的标志,对整个消费产业链都是利好,不止针对家居家电行业。”她表示。

在她看来,降准和政治局会议的定调对相关板块的利好更多是情绪上的,具体还是要看地产市场是否会出台具体的宽松政策。“家居、家电等行业处在地产产业链的后周期,对于后周期行业来说,房企能否按时交房非常关键。”

她强调,相比政策定调,具有实操性的细则变化对后周期行业更为重要,包括各地的限购、限贷是否宽松等等。但本轮利好消息的发布,仍可以视作对相关产业链恢复景气的积极信号。

在沪上一位公募从业人员看来,建材行业的本轮行情受益于宽信用稳增长的预期和行业自身的周期属性。

她认为,今年以来,受房地产市场调控、“碳中和”目标下节能减排,以及水泥、木材、铜、铝等原材料价格上涨因素影响,国内建材企业原材料和能源成本大幅增长,产品提价压力向需求端传导,企业盈利情况分化。

而在近期,大宗商品价格势头得以遏制,年末基建投资加速落地,供给端受能源“双控”政策压制释放缓慢。同时,两大政策给市场进一步传递了宽信用稳增长的预期,带来需求回暖,使得建材板块供需格局改善。

在她看来,由于建材板块与地产板块的相关性高,本轮供需改善带来的行情的持续性仍有待观察。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。