11月七成基金跑赢指数“迷你基”表现亮眼

2021-12-02 03:03:17 证券时报 

范璐媛/制表

证券时报记者 范璐媛

年内主动权益基金表现优异,整体大幅跑赢大盘。11月份基金发行市场触底反弹,权益基金发行遇冷,债券基金发行规模创年内新高。

超七成基金获超额收益

11月A股呈现结构性震荡行情,上证指数小幅收涨0.47%,深证成指、创业板指数和科创50指数分别上涨2.38%、4.33%和5.69%。主动权益类基金11月份平均上涨1.9%,超七成基金跑赢基准指数,整体表现良好。

泰信鑫选A以月度收益20.06%领跑。三季报显示,该基金十大重仓股中科创板公司占8家,乐鑫科技(688018,股吧)、中望软件等重仓股11月涨幅超过20%。受益于近期科创板整体行情,泰信鑫选A成为11月唯一涨幅超过20%的权益类基金。其他在11月业绩表现靠前的基金也多以重仓创业板和科创板公司为主,共15只基金收益超过15%。

从基金规模来看,收益超过15%的权益基金中,仅有4只最新规模超过10亿元,中小规模基金表现更优。基金收益排名第二的金信深圳成长和排名第三的金信核心竞争力基金均为规模不足一亿元的“迷你基”。

新能源光伏行情助力

两只翻倍牛基诞生

将时间拉长来看,今年前11个月主动权益型基金平均收益率约为9%,大幅跑赢市场基准指数,诞生两只翻倍牛基。前海开源新经济A和前海开源公用事业今年前11个月累计收益分别为122.55%和117.67%,成为今年以来的收益王者;长城行业轮动A、宝盈优势产业A和金鹰民族新兴今年以来净值增长率超过90%,分列收益榜第三至第五名。

从资产配置来看,今年的牛基大多重仓新能源、光伏等热点板块。以前海开源新经济A为例,前5大重仓股分别是亿纬锂能(300014,股吧)、法拉电子(600563,股吧)、比亚迪(002594,股吧)、宁德时代(300750,股吧)和东方日升(300118,股吧)。其中法拉电子今年以来股价累计涨幅达140.89%,宁德时代涨幅97.48%,极大拉动了基金净值增长。

债券基金发行

创年内新高

基金发行市场在经历了10月的低潮后,11月迅速回暖,月内共成立新基金175只,环比增长80%,合计发行份额2074.25亿份,环比增长72%。

不过,虽然基金发行市场整体回暖,权益基金发行份额占比却持续走低。11月权益类基金新发基金共113只,发行份额965.04亿份,在所有新发基金份额中占比46.53%,今年首次降至50%以下。

与权益类基金发行的冷清态势相比,11月共发行债券基金44只,份额923.31亿份,双双创下年内新高,债券基金更受追捧。

从募资规模来看,11月份权益类基金的募资规模整体偏低,平均发行份额仅8.54亿份,仅14只权益基金发行份额超过10亿份。景顺长城景气进取A首募规模74.24亿元,在募集期间共获得12.38万户有效认购,问鼎11月的权益基金“募资王”。博时优质鑫选一年持有A首募规模57.08亿元,募资规模排名第二。

基金发行回暖的同时,年末基金经理也掀起“离职潮”。Wind数据显示,11月共有31位基金经理离职,今年离任的基金经理人数已超过300位,比去年同期离职人数多出近三成,创历史同期新高。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。