注册

那个高位接盘的美女基金经理亏惨了,高位“跳车”的那位更惨

2021-11-09 15:26:20 探长读财 微信号 

图片来自网络,图文无关。

有时候,做接盘侠也是一种“福报”。

大家还记得今年2月份,农银汇理基金旗下有位美女基金经理在高位接盘了两支医疗基金的故事吗?如今,8个月过去了,这位美女基金还好吗?

探长好奇去翻了一下,农银汇理基金的这位美女基金经理梦圆运气确实不太好。今年2月24日,她接盘了农银汇理的两支医疗基金:一支是农银医疗保健股票(000913),另一支是农银汇理创新医疗(002173,股吧)混合(008293)。截止到目前,农银医疗保健的回报是-14.02%,农银汇理创新医疗的回报是-13.18%,在同类排名中分别是1608名和3875名,妥妥的“学渣”啊。

过去两年,这两只抱团医疗股的基金可是业绩不俗。农银医疗保健成立于2015年,2019年和2020年的回报都超过了75%;2020年初成立的农银汇理创新医疗的回报也高达44.53%。

可惜,美女基金经理梦圆一接手,基金净值就狂跌,运气实在是不佳。

当然,这事也怨不得梦圆。这名基金经理是个新手,从履历看,2021年以前,梦圆是基金公司研究员和基金经理助理,今年初刚刚提拔为基金经理,就接手了两个烫手山药。

梦圆接手的这两只基金,重仓股都是医疗板块的著名“抱团股”,今年初开始,这批股票先后出现大跌。行业大势如此,这也不是继任基金经理能决定的。

只能说,前任基金经理高位择时“跳车”能力太强了,如果这能力能用到为投资人赚钱上,那就值得表扬了。

你问问梦圆想接吗?

答案是肯定的,接盘高位基金虽然好比被逼着吞活苍蝇,但总好过一直做基金经理助理,活在别人的业绩阴影下。如果运气好,撞上一轮风口牛市,就能逆势翻盘。

所以,有时候,做接盘侠未必是坏事,也可能是另一种福报。

再来看看农银医疗保健2021年一季度末的十大重仓股,迈瑞医疗(300760,股吧)、贝达药业(300558,股吧)、安图生物(603658,股吧)等重仓股跌幅较大,其余重仓股也冲高后步入下跌。

2021年三季度与一季度相比有调仓,但仍然没有摆脱“抱团股”特征。截至2021年三季度末,农银医疗保健规模为29.05亿元,比2020年末小幅下滑。

截至2021年三季度末,农银汇理创新医疗混合规模为13.15亿元,接近农银医疗保健规模的一半。看看农银汇理创新医疗混合在2021年三季度末的十大重仓股,前六大重仓股和农银医疗保健一模一样,说是父子基金、双胞胎基金也不为过。

重仓股如此雷同,为何要换个名字募集一支独立基金呢?原来基金扩容不行吗?基金公司新瓶装旧酒的目的何在?欺骗投资人还是为了给老基金接盘?

对基金公司和基金经理来说,无论是高位抱团还是发新接旧,背后都是利益驱动。当然,在这个局里,基金经理有时候有主动选择权,有时候则只能被动承受。

例如,上面两支基金的前任基金经理赵伟先生选择在2021年初高位“跳车”,逃离了农银汇理,凭借两只基金的不错业绩,顺利加入了富国基金(博客,微博)。2021年7月起,赵伟担任富国精准医疗基金的基金经理,该基金总规模为45.77亿元。

不得不说,从农银汇理跳槽至富国基金,赵伟踩在准确的时点上提升了自己职业履历的含金量,堪称职业赢家。

从公开简历看,赵伟从医药大厂研究员出身,一路从基金经理助理做到基金经理,也算是人生赢家。但他的真实水平如何恐怕仅凭农银汇理的短暂经历还无法判断。

他接管富国精准医疗混合基金的4个月里,其业绩回报是15.93%,近三个月在2035支同类基金排名中排在2024名,垫底了。这业绩回报比接盘她的新人梦圆还糟糕。这是否说明,在市场风口转向时,赵伟过去两年的运气已经用光了?

从这个角度讲,富国基金何尝不是另一种意义上的“接盘侠”。

本文首发于微信公众号:探长读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。