注册

“固收+”基金大幅扩容年内收益首尾相差52%

2021-11-09 02:45:59 证券时报 

数据来源:Wind 陈静/制表

证券时报记者 陈静

在股债市场大幅震荡、理财产品净值化转型等多因素影响下,“固收+”基金发行火爆。今年以来,“固收+”基金产品数量与规模不断增长,新成立产品数量比肩前三年之和。从业绩表现来看,“固收+”产品业绩表现分化明显,首尾相差达52个百分点,最高收益率高达38%。

“固收+”产品大扩容

目前,市场上对于“固收+”基金并无统一的概念界定和选择标准,通常以债券资产作为底仓配置,通过适量投资可转债、权益或者衍生品(国债期货股指期货等)等其他资产进行收益增厚,在保证较低回撤和波动水平的前提下获取相对稳健的投资收益。

以偏债混合型基金和二级债基来统计,截至11月8日,“固收+”产品数量合计达1864只,今年新成立基金产品达632只,而2018年、2019年、2020年这一数值分别为101只、106只、428只。

从规模上看,2019年“固收+”基金的整体规模不到5000亿元,到了2020年底这一数值激增至1.2万亿元。进入2021年,“固收+”产品规模继续攀升,最新规模增至1.71万亿元,较2020年底增长40%以上。

产品业绩分化明显

今年以来,股债市场大幅震荡,“固收+”业绩分化也十分明显,首尾业绩相差达52个百分点。

Wind统计显示,截至11月8日,可统计数据的1800多只“固收+”基金产品(偏债混合型基金和二级债基),今年以来平均收益率达3.57%,85%以上产品年内获得了正收益。

尽管整体表现相对可观,但“固收+”基金内部业绩分化较为明显。其中,厉骞管理的华商丰利增强定开A、华商信用增强A今年以来收益率分别为38.31%、30.11%,胡中原管理的华商双翼、吴敌管理的广发可转债、曾健飞管理的前海开源可转等产品同期业绩也超过30%。

同时,部分“固收+”业绩表现不佳。今年以来亏损最大的是吕晓蓉管理的富荣富安,该产品今年以来跌幅达14.6%。此外,关键管理的民生加银信用双利,王妍、闫一帆、王一兵管理的创金合信鑫利,刚登峰、纪文静管理的等产品年内跌幅超5%。

“固收+”基金重仓股差异较大或是业绩分化的原因之一。以厉骞管理的两只收益率超30%的产品来看,三季度重仓股中不少为钢铁股;华商双翼三季度重仓股多涉及机场股与能源股。而跌幅居前的富荣富安三季度重仓股中多为细分领域行业龙头。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。