注册

公募抢筹定增谁最强最高浮盈已超5倍

2021-10-28 04:16:54 证券时报 

数据来源:Wind 赵梦桥/制表

证券时报记者 赵梦桥

今年以来,多家上市公司披露定增预案,合计募资金额达到了万亿规模,同时也获得了不少顶流基金经理的“捧场”,谢治宇、傅鹏博、张坤等旗下基金均有大手笔参与,并取得了不菲的收益。

截至昨日,年内公募基金参与的项目中,超七成项目能够取得浮盈,平均收益率达28.35%。其中,大成新锐产业与大成睿景两只基金参与云天化(600096,股吧)定增事项的收益率超5倍,傅鹏博的睿远成长价值参与上机数控(603185,股吧)定增浮盈约2.5亿元,所有基金单次参与定增平均浮盈约为635.48万元。

有机构认为,在今年风格多变的震荡行情中,定增投资策略整体的折扣率表现较去年更加突出,年内的定增投资整体收益表现值得期待。但因为明星基金经理参与定增是其投建的投资组合中配置的相应个股,而散户投资者的投资逻辑和投资周期或与大型公募基金差异较大,因此普通投资者不能简单“抄作业”。

公募基金抢筹定增市场

数据显示,今年以来已有516家上市公司披露了非公开发行股份的预案,合计预募资1.03万亿元。其中,募资额之最当属宁德时代(300750,股吧)582亿元的巨额定增,其次是徐工机械(000425,股吧)的386.86亿元,以及顺丰控股(002352,股吧)和华夏银行(600015,股吧)的各200亿元,共有18家公司拟募资超过百亿。

自从去年2月14日再融资新规出炉后,更厚的安全垫、更短的锁定期和更低的参与门槛,提高了参与定增的收益率和资金周转率。尤其是新规将发行价格的下限从参考价格的9折变为8折,更加增厚了定增发行价格的折扣收益,也提高了机构投资者的参与热情。因此在大盘震荡的背景下,定增项目成为不少公募基金管理者优化基金组合结构的新方向。

有机构认为,一方面,通过定增投资可以优化组合结构,另一方面,运用定增标的替换持仓股增厚投资收益,均有效的为投资组合提供了安全边际。Wind数据显示,2011-2020年,除2011年、2017年两个发行年份外,定增市场均取得正收益,其中9个年份内较上证指数有正的超额收益。

据统计,今年以来,定增预案已经落地的、且披露定增方的359家上市公司中,有165家公司的项目吸引了713只公募基金参与(包括单个基金认购多家公司情况),这些基金将拿出436.23亿元认购定向增发的股份,占整体募资额度的7.63%,而这一数值去年同期仅为204.15亿元,同比增长113.68%。

今年以来,市场最为关注的顶流基金经理们的身影也频频现身于认购名单中,且因为旗下基金的规模较大,因此参与定增时也出手“大方”,如谢治宇的兴全合宜以9.4亿元参与锦江酒店(600754,股吧)的定增、易方达裕丰回报和招商中证白酒分别以3.8亿元认购古井贡酒(000596,股吧)的定增等。

超七成项目取得正收益

据证券时报·券商中国记者统计,今年基金参与定增的项目平均收益约为28.35%(仅统计公布定增价格的公司),75.97%的项目取得正收益,单次参与定增平均浮盈约为635.48万元。

从收益率指标来看,大成新锐产业与大成睿景两只基金参与云天化定增事项的收益率最高,其定增入股价为4.61元,随着今年磷化工板块的强势崛起,以及近期公司预告前三季净利预增超25倍,在概念与业绩的双重利好下,云天化的股价走势也一飞冲天。截至10月27日,公司股价报收29.92元,收益率早已超5倍。公司此前披露拟定增不超过19亿元用于6万吨/年聚甲醛等项目,大成新锐产业与大成睿景各以2500万元参与认购,如今账面已经浮盈合计超2.6亿元,这两只基金的净值也在近期双双创下了历史新高。

从收益额来看,排名靠前的几乎都是上机数控、多氟多(002407,股吧)、云天化等年内大牛股,其中傅鹏博掌管的睿远成长价值A为基金参与定增收益之最。去年7月份,上机数控拟定增募资总额不超过30亿元用于“年产8GW单晶硅拉晶生产项目”,15家机构认购发行的股份,睿远基金管理有限公司获配2亿元,并由睿远成长价值这一基金参与认购。上机数控股价自此之后走出了翻倍行情,该项目目前已经浮盈超2.5亿元,其次是郑泽鸿管理的华夏能源革新在参与多氟多定增后也赚超2亿元。总体上看,累计共有11个定增项目浮盈超1亿元。

然而定增并非稳赚不赔,随着市场近期波动加大,不少折价入股基金也被“套牢”,如新宝股份(002705,股吧)、安车检测(300572,股吧)等多家公司,股价已从定增价基础上跌幅超40%。

散户不可盲目“抄作业”

作为定增业务的“专家”,财通基金自去年新规以来定增投资总规模达300.15亿元、投资定增股票265个,在基金行业内规模、数量双双领先。

财通基金表示,在今年风格多变的震荡行情中,定增投资策略整体的折扣率表现较去年更加突出。目前,2020年发行的竞价定增项目全部解禁,整体的平均解禁收益率为16.61%,整体平均折价率16.23%。相比之下,2021年以来截至10月20日的整体折价率17.97%更胜一筹,今年以来定增投资整体的收益表现值得期待。

那么,明星基金经理频频参投定增个股,普通股民是否可以“抄作业”?财通基金对此持否定态度:

首先,明星基金经理是在其投建的投资组合中配置相应的定增个股,是组合投资的配置选择。专业机构投资者的投资理念高度趋同:组合分散、不博单票。其中以大型保险、银行理财资金为例,其参与定增投资一定要做组合,分散、再分散,安全性重于收益率。

此外,一些大型公募基金持有的个股,在市场未出现阶段性回调机会时,定增创造的折扣为其带来换仓的机会,折价好比是一次市场回调,参与报价时有折扣即成为其参与定增投资的理由。而散户投资者的投资逻辑和投资周期与大型公募基金差异较大,因此不能盲目认为:跟进买入公募基金参与的定增个股就是“包赚不赔”的。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。