注册

明星基金经理光环减弱,张坤刘彦春险守千亿规模,四季度怎么看?

2021-10-27 21:37:19 新京报 

连日来,公募基金三季报集中发布,张坤、侯昊、刘彦春、谢治宇、葛兰、刘格菘等明星基金经理持仓和收益也得以曝光。

贝壳财经记者发现,从规模来看,三季度明星基金经理在管规模出现较大调整,张坤等多位明星基金经理的在管规模出现下滑。有的明星基金经理在管规模已经掉出“500”亿元俱乐部。同期,也有基金经理一跃而起,晋升“千亿俱乐部”之中。

光环效应减弱季度末张坤在管的基金规模险守“千亿”关口

在“明星基金经理”的光环下,基金经理旗下在管规模也是不断增长。值得注意的是,三季度基民对于明星基金经理光环的“追捧”有所下降,不少明星基金经理的在管基金规模出现了下滑,即便是“顶流”张坤也不例外。

截至三季度末,张坤在管的基金规模险守“千亿”关口,从二季度末的1344.78亿元下调至1057.49亿元。其中,易方达蓝筹精选规模相较二季度末减少逾200亿元至698.47亿元;刚刚改名的易方达优质精选规模相较二季度末减少70亿元至216.62亿元;同期,易方达优质企业三年和易方达亚洲精选两只基金的规模也有所缩减。

另一个千亿明星基金经理刘彦春的在管基金规模同样出现了下滑。截至3季度末,刘彦春在管的6只基金规模合计1029.16亿元,相比二季度末的1163.01亿元减少了近134亿元。

此外,500亿明星基金经理俱乐部成员也发生了变化,广发基金刘格菘等明星基金经理的规模也均出现了下滑。兴全基金明星基金经理董承非已经从基金经理的位置上离任,而其此前在管的两只基金兴全趋势兴全新视野的规模合计减少了近84亿元。

不过,也有明星基金经理在三季度实现规模扩张。医药女神葛兰的在管规模达到970.02亿元,相比二季度末增长了100多亿元;白酒大神侯昊更是一匹黑马,旗下在管基金首次突破千亿元,其中,招商中证白酒一只基金的规模较二季度末增长了270亿元。

重仓股保持稳定白酒依然主导

女神葛兰长期看好创新药产业链、医疗服务、高质量仿制药的龙头企业

2021 年三季度,A 股市场震荡下跌,沪深 300 指数下跌 6.85%,上证指数下跌 0.64%,创业板指数下跌 6.69%。同期,香港市场恒生指数下跌 14.75%, 恒生中国企业指数下跌 18.17%。股票市场方面,三季度分化明显,煤炭、 有色、钢铁、电力等行业表现较好,而纺织服装、家电、食品饮料、医药、消费者服务等行业表现相对落后。

从行业配置来看,张坤在管的易方达蓝筹精选和易方达优质企业三年持有的仓位均有小幅提升。并对结构进行了调整,增加了食品饮料、银行等行业的配置,降低了医药、互联网等行业的配置。

具体来看,易方达蓝筹精选三季度末的股票仓位为91.71%,相比二季度末的90.17%微调。具体到前十大重仓股依次为:泸州老窖(000568,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)、海康威视(002415,股吧)、香港交易所、洋河股份(002304,股吧)、招商银行(600036,股吧)、腾讯控股、伊利股份(600887,股吧)和平安银行(000001,股吧)。

“个股方面,我们仍然持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。”张坤表示。

在这个过程中,刘彦春在管6只基金的前十大重仓股整体保持稳定,只有新兴成长、内需增长、绩优成长新增了古井贡酒(000596,股吧)、美的集团爱尔眼科(300015,股吧)三只重仓股。具体从其王牌基金新兴成长来看,泸州老窖超越贵州茅台(600519)、中国中免成为刘彦春的“最爱”。

山西汾酒和晨光文具(603899,股吧)退出前十大重仓股,古井贡酒和美的集团跻入,其中美的集团的持仓占比从二季度末的1.23%上升至3.85%,刘彦春在管的新兴成长买入了近2000万股美的集团。

相比其他基金经理对三季度的投资策略和运作的大幅分析,“女神”葛兰则颇为“精炼”,她表示,三季度总体维持了高仓位的运作,在长期看好的创新药产业链、医疗服务、高质量仿制药的龙头企业等方向进行了着重的布局。

具体来看,葛兰管理的中欧医疗健康在三季度的重仓股结构较为稳定,其中,长春高新(000661,股吧)从十大重仓股中退出,美迪西跻入。从持仓占比来看,多只重仓股持仓占比下降,迈瑞医疗(300760,股吧)的持仓占比从5.81%减少至3.76%;智飞生物(300122,股吧)的持仓占比从5.14%减少至3.86%。

明星基金经理看后市这些方面不容错过

张坤认为,企业的生意模式、护城河和行业前景共同决定了企业的定价能力,而定价能力是投资获得高回报的最持久的决定因素之一。在较短的时间内,股票通常由其他因素驱动,比如宏观经济或突发新闻,这使得投资有定价能力的高质量公司在短期看通常显得乏味,因此,投资这些高质量公司伴随的低风险只能在较长的时期才能被观察到。

“受到市场对未来几个季度经济和企业盈利下行,以及对政策不确定性的担忧,一些长期经营优秀的上市公司最近股价下跌明显。”张坤表示,这轮下跌后,这批优质公司的估值已经基本合理。

在他看来,这些公司未来 3-5 年有望实现一个较高确信度的盈利复合成长。虽然我们不知道是否会有阶段性的低估(类似2018 年底),但由于起点估值没有泡沫,并且优质股权总体仍是稀缺的,因此从未来 3-5 年来看,可以对这些公司股票的复合收益率更加乐观一些。

刘格菘表示,随着产业政策不断调整,资源品价格快速上涨的局面可能已经接近尾声,但未来提高生产过程中绿色能源的比例已经成为不可逆的趋势,预计光伏、储能、新能源汽车等高端制造业的需求可能会迎来较长一段时间的“黄金成长期”。

“展望四季度与明年,我们对于全球比较优势制造业方向资产的成长质量、盈利预期依然很乐观。”刘格菘表示,接下来,本基金的资产配置依然将以这些方向为主,从供需格局出发,用产业的眼光去寻找优秀、伟大的企业,伴随其共同成长,为持有人获取长期超额回报。

刘彦春强调,市场风格正在发生变化,而这仅是开始。边际景气定价在今年发挥到极致,但股价最终还是会回归其内在价值。短期内看似剧烈的经营波动,从长期看对股票定价影响极小。错误总会被纠正,就像疫情终会过去。那些受损于成本上涨、需求下滑、政策扰动的行业和个股,现在大概率是布局良机。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 陈莉 校对 卢茜

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。