注册

上周ETF净流入54亿元 医疗、证券ETF最吸金

2021-10-18 00:15:27 证券时报 

上周是国庆长假后第一个完整交易周,在整体投资主线不明显的情况下,交易型开放式指数基金(ETF)的资金流向透露出一些热点动向:当周,A股ETF合计净流入资金54亿元,医药类、券商类ETF最吸金,沪深300、上证50等宽基指数ETF遭到净赎回。

业内人士认为,场内资金借道ETF对医药、券商板块进行布局,显示出对板块投资价值的认可。经过前期调整,这两大板块性价比逐渐上升,或迎来配置时机。

医疗、证券ETF

大举吸金

数据显示,10月11日至15日,A股ETF份额增加69.29亿份,资金净流入约54.28亿元。

上周获得资金净申购最多的为华宝中证医疗ETF,截至上周五,该基金总份额达到144.58亿份,单周增加17.61亿份;按照上周该ETF每份0.75元的成交均价估算,约有13.26亿资金净流入。伴随着节后资金净流入,华宝中证医疗ETF也成为全市场唯一一只百亿规模的医疗主题ETF。

医药板块今年遭遇调整,但资金流向显示,这一板块依旧被许多资金看好。截至10月15日,年内份额增长第二高的ETF为医疗ETF,份额增长139.14亿份。

同样出现明显资金净申购的还有3只券商类ETF。其中,国泰中证全指证券公司ETF最受资金欢迎,截至上周五的总份额达到302.97亿份,一周增加11.01亿份,约有12.5亿元资金净申购。华宝中证全指证券ETF上周份额增量也超过10亿份,净流入资金超10亿元。南方中证全指证券公司ETF最新份额75.15亿份,上周约有7.45亿资金净申购。

与此同时,易方达沪深300医药卫生ETF也获得了4.45亿元的净申购。上述五大医疗类、券商类ETF国庆后首周合计净流入资金量达48.66亿元。

此外,上周获得资金净申购较多的还有华夏上证科创板50ETF、华夏国证半导体芯片ETF、华泰柏瑞红利ETF、工银瑞信深证红利ETF等。

医药行业存结构性机会

警惕业绩和政策风险

对于医药和医疗行业四季度的表现,基金公司持谨慎乐观态度。

南方基金认为,医药消费领域今年的政策变化比较多,相关公司股价调整非常剧烈。目前看,市场对即期利空的反映比较充分,一旦相关公司盈利底和政策底得以确认,则是非常好的中长期布局时点。

汇添富基金表示,近期,医药板块的几次下挫主要是受到情绪与资金等外因的影响,基本面内因并没有发生明显变化,不妨抓住回调的机会。“考虑到医药板块的估值不算太便宜,同时,政策或还将出台,虽然目前板块底部已现,但反弹可能承压,短期比较难以出现前两年那样的红火行情。但长期来看,医药依然是一个值得参与的高景气板块,对这样的长坡厚雪赛道,投资者可借助调整逢低建仓,分批参与,等待板块发展的下半场。”

长城基金权益投资部基金经理谭小兵表示,受到7、8月份宏观经济数据超预期回落影响,医药仍未脱离调整态势。当前,医药行业投资处于左侧较合适的位置,四季度是否转向右侧还要对两个重点要素进行观察跟踪:一是上市公司三季报披露情况,二是10月份医保谈判的情况。

华南一位医药基金经理表示,医药板块已调整了较长时间,有很多高性价比个股值得跟踪。当前,影响医药板块表现最关键的因素和风险是业绩增速和高估值匹配的问题。“医药板块高估值代表了更高的增长预期。随着疫情影响的减弱,医药行业逐步回归常态化发展。三季报披露期到来,估值偏高业绩不达预期的医药股可能还会面临调整。此外,医药股面临一定政策风险。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。