注册

量化交易监管措施将出台? 监管机构可能只是在了解情况

2021-10-18 06:48:25 第一财经日报 

  作者: 徐宇

  [ “监管最近通过实地走访、当面了解以及发放调查问卷的形式,调查了一些大型私募机构。主要因为现在没有程序化交易的报备,交易所其实也不知道究竟具体哪一个账户是做程序化交易的,所以监管想了解目前市场中量化交易占比究竟有多少,交易特征如何等问题。”李梓敬称。 ]

  随着国庆假期后A股交易量萎缩,近期量化基金业绩的波动下滑,以及私募机构鸣石投资事件的持续发酵,量化交易再次被推上风口浪尖。近期关于量化机构即将被监管的一则传闻,也开始在投资圈里传播。

  “此前量化交易一直没有一个明确的监管条例,听圈内人讨论,此次监管好像要针对量化交易制定具体规则,至于规则怎么定,目前还未可知。”一名卖方分析师卢姗(化名)告诉第一财经。据其猜测,有可能针对量化交易层面做出相应约束。

  不过,记者询问包括鸣石投资、灵均投资、九坤投资、稳博投资在内的几家头部量化机构,多家机构均表示,“未听说过”。

  一家头部量化机构负责人李梓敬(化名)对第一财经表示,“没听过上述传闻,但监管最近确实有针对量化机构做一些调查。不过也只是做一些实地调查,外加了解量化交易数据。”

  都是量化惹的祸?

  而一季度过后,市场热点从消费和医药板块转换至周期板块和光伏板块。“这些板块,其实一向都不是公募基金的‘心头好’。包括周期板块这种类型的票,其实更适合私募基金和量化对冲基金,它们可能更喜欢这样的板块。”卢姗表示。

  不过,国庆长假后,A股市场成交量急速下滑。在一些从业者眼里,正是因为量化交易的“顺势交易”,才导致市场成交量缩减。

  “近期,之前非常热门的周期和光伏板块都有回调,大家都在猜测,是不是量化资金在其中做了一些趋势的追踪,或者做一些量价因子,所以才形成当前的局面。”某买方分析师周珊(化名)表示。

  具体逻辑是,量化机构执行顺势交易,即市场下跌时,量化交易顺着下跌卖出或者做空;如果持有板块上涨的话,量化机构就会不断去追涨。

  “它们跟着市场趋势走,然后放大这个趋势。此次或许因持有板块下跌而顺势卖出,导致市场成交萎靡。圈子内都在讨论,监管可能因为这种事,对量化机构出台具体措施。”周珊说道。

  一位私募大V表示,在某些极端情况下,风控不严、一味盲从模型的量化投资行为可能导致一系列连锁反应,加剧市场波动、放大风险。

  而近一个月以来,量化基金业绩也确实有所下滑。朝阳永续的一份国内量化私募统计监测数据显示,从9月13日至10月13日,有业绩公布的量化私募产品在此期间平均亏损4.89%。

  9月6日,证监会主席易会满在第60届世界交易所联合会(WFE)上致辞时,对当前发展较快的量化交易表示了关注,并提示交易所注意新型交易方式的监管问题。

  他表示,在成熟市场,量化交易、高频交易比较普遍,在增强市场流动性、提升定价效率的同时,也容易引发交易趋同、波动加剧、有违市场公平等问题。

  “最近几年,中国市场的量化交易发展较快。交易所对入市资金结构和新型交易工具怎么看?希望大家做些思考。”易会满称。

  监管可能只是了解情况

  但量化交易真的能大幅影响A股成交量?也有不少从业者表示了质疑。

  “前段时间传得特别离谱,量化交易量占到整个市场交易量的六成甚至以上,但实际上我觉得量化交易量在整个市场的交易占比,也就是20%左右,不足以对A股市场整体成交形成影响。”李梓敬说道。

  据一位私募机构管理人对第一财经的分析,目前所有私募量化机构,日换手率在25%上下浮动。由此计算,目前私募量化市场整体交易额大约在2750亿元。

  李梓敬表示,自己虽然从来没有听到监管要针对量化交易出台具体整改措施,但的确在开展相应调查工作。

  “监管最近通过实地走访、当面了解以及发放调查问卷的形式,调查了一些大型私募机构。主要因为现在没有程序化交易的报备,交易所其实也不知道究竟具体哪一个账户是做程序化交易的,所以监管想了解目前市场中量化交易占比究竟有多少,交易特征如何等问题。”李梓敬称。

  值得关注的是,处于风口浪尖的量化机构日前选择集体发声。10月15日,在“量化私募基金管理人合规发展”座谈会上,北京基金小镇投资者教育基地联合11家量化私募基金机构共同发布《量化私募基金管理人投资者保护倡议书》。

  这11家量化私募包括灵均、九坤投资、因诺、卓识、天算量化、时代复兴、涵德投资、信弘天禾、聚宽投资、玺悦资产、丰润恒道等。记者注意到,在这份对投资者和监管表达决心的倡议书中,量化机构们将“合格”放在行业文化首位。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。