注册

产品规模“迷你”接连清盘、年内还有新发基金折戟 九泰基金缘何遭遇“多事之秋”

2021-10-17 20:04:53 北京商报网 

在年内市场持续震荡的背景下,有一家公募基金也遭遇“多事之秋”,不仅频遭新基金发行折戟,还有多只产品因规模“迷你”黯然离场。10月16日,九泰基金表示拟召开基金份额持有人大会,审议关于终止九泰科新优享灵活配置混合型证券投资基金(以下简称“九泰科新优享灵活配置混合”)基金合同有关事项。据悉,截至二季度末,该产品的合计规模已不足5000万元。此外,下半年以来,九泰基金旗下还有2只存续基金因规模“迷你”而接连清盘,更有2只新基金在年内发行失败。有业内人士指出,造成上述情形或与公司产品业绩表现不佳有关。北京商报记者注意到,作为九泰基金旗下“主力军”产品的主动权益类基金在年内表现也确实难言乐观。

“迷你基”接连清盘

九泰基金旗下多只产品面临清盘。10月16日,九泰基金发布提示性公告称,拟以通讯方式召开九泰科新优享灵活配置混合的基金份额持有人大会,审议关于终止该产品基金合同有关事项的议案。公告内容提到,此次会议投票表决起始时间为2021年10月23日9时-11月15日17时。

值得一提的是,仅一天前,九泰基金旗下已有一只产品宣布清盘。据了解,10月15日,九泰基金发布九泰盈华量化灵活配置混合发生基金合同终止事由暨基金财产清算安排的公告。据了解,截至2021年10月14日,九泰盈华量化灵活配置混合的基金资产净值已连续60个工作日低于5000万元,出现触发基金合同终止的情形。

根据基金合同有关约定,基金管理人将对九泰盈华量化灵活配置混合进行清算并终止基金合同,且无须召开基金份额持有人大会。

事实上,这已是九泰基金在年内第二只因规模“迷你”而触及清盘的基金产品。公开资料显示,此前在9月16日,九泰基金就曾发布九泰锐诚灵活配置混合的清算报告,清盘原因同样是因为该基金已出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,触发自动清盘的条件。

对于终止九泰科新优享灵活配置混合基金合同的具体原因及如何进一步改善产品规模“迷你”的情况,北京商报记者发文采访九泰基金,但截至发稿前,尚未收到相关回复。

深圳中金华创基金董事长龚涛分析道,基金产品终止一般由几种情形引发。一是基金管理人主动终止,主要由于产品份额低于监管部门规定的最低份额;二是信托人终止,主要由于产品单位净值触及清盘线或基金资产遭遇清算;三是到期终止,即正常运营至约定结束日期;四是基金持有人终止,基金持有人通过份额持有人大会投票表决终止基金合同。

此外,北京商报记者还注意到,当前九泰基金旗下仍有多只产品规模“迷你”,触及可能清盘的红线。据同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至二季度末,九泰基金旗下共有10只产品(份额合并计算,下同,且剔除已清盘基金)的合并规模不足5000万元,占总数量的31.25%。其中,前述九泰科新优享灵活配置混合的合并规模仅为171.22万元。

存续产品业绩不佳

在上述基金产品接连清盘的同时,九泰基金在年内的新发也并不顺利。同花顺iFinD数据显示,截至10月17日,九泰基金在年内成功发行9只新基金,但在新品发行过程中,也有部分产品延长募集期甚至募集失败。

据了解,九泰久慧混合、九泰量化新兴产业混合在年内发行的过程中一度延长募集期。此外,在今年4月、5月,九泰基金也接连宣布九泰盈丰量化多策略灵活配置混合、九泰锦元中短期利率债债券的基金合同不能生效的公告,原因则是募集期届满未能满足基金合同规定的备案条件。

某资深市场研究人士表示,新品发行不顺利,可能与九泰基金旗下产品的业绩表现不佳等原因有关。

北京商报记者注意到,正如上述研究人士所说,九泰基金旗下产品在年内的表现的确难言乐观。据同花顺iFinD数据显示,截至二季度末,九泰基金的非货币管理规模为117.69亿元,在全市场数据可取得的156家基金管理人中排第100名。而这其中,权益类基金规模高达117.68亿元,占比超九成。

虽然作为九泰基金的“主力军”产品,但主动权益类基金在年内的表现却并不出众。据同花顺iFinD数据显示,截至10月17日,在九泰基金旗下数据可取得的40只主动权益类基金中,九泰久益灵活配置混合A/C年内收益率分别为30.64%和30.42%,分别跑赢同类平均23.24个百分点和23.02个百分点,成为九泰基金目前收益率最高的两只产品。

与此同时,也有20只产品的年内收益率跑输同类平均,在主动权益类基金中占五成。此外,还有8只产品的年内收益率至今仍为负,表现最差的为九泰天奕量化价值混合C,截至10月17日,年内收益率为-4.32%。跑输同类平均10.29个百分点。

若拉长时间来看,截至10月17日,近一年内,九泰基金旗下也有超六成的主动权益类基金收益率跑输同类平均。不过,若从近三年的角度看,九泰基金旗下跑输同类平均业绩的产品则不足四成。

发展特色仍需下苦功

据九泰基金官网显示,该公司成立于2014年7月,注册资本3亿元。距今,九泰基金已有7年的发展历史,为何产品业绩仍不突出?

前述研究人士在接受北京商报记者采访时直言道,“九泰基金这些年来一直致力于搞量化投资,但通过策略计算获得稳定收益的情况在复杂的市场背景下并不容易实现。另外,在存续产品业绩没有做好的情况下再集中发新基金就容易导致新基金发行失败等情况的出现”。

公开资料显示,量化投资是指通过数量化方式及计算机程序化发出买卖指令,以获取稳定收益为目的的交易方式。近年来,量化投资热度上升,不少公募机构甚至私募机构也致力于量化投资。同花顺iFinD数据显示,在九泰基金现存的61只基金中,有23只产品的名称都带有“量化”一词,占比近四成。

但与市面上现存的量化基金相比,九泰基金旗下产品的业绩并不算出众。同花顺iFinD数据显示,截至10月17日,年内已有3只公募量化基金的收益率超50%,另外还有3只产品的年内收益率超30%。而九泰基金旗下表现最佳的为九泰久盛量化先锋混合A,其年内收益率约为19.2%。

结合上述情况,龚涛认为,九泰基金要提高自身管理能力才能稳定投资者情绪,避免赎回导致产品规模“缩水”的情况出现。另外,如果没有好的业绩,再好的市场营销手段也无法维系产品规模。

上述研究人士也提到,“虽然做量化也是一种主动策略,但这仅属于主动权益类产品发展方式的一种,要想形成公司核心竞争力,做出公司自身的特色,还需要在产品业绩方面下苦功“。

北京商报记者 刘宇阳 李海媛

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。