注册

公募REITs添新丁 华夏越秀高速公路REITs获关注

2021-10-15 17:08:25 发现网 

备受期待的第二批公募REITs产品终于揭开面纱,近日,深交所和上交所收到3只公募RETIs申报,其中在深交所申报的华夏越秀高速公路封闭式基础设施证券投资基金作为当期申报唯一的高速公路REITs,同时也是头部基金公司华夏基金、头部券商中信证券(600030,股吧)与越秀集团联合打造的重磅公募REITs项目,获得市场关注。

资料显示,华夏越秀高速公路REITs的标的资产是汉孝高速,项目位于中部第一城、“祖国立交桥”湖北武汉。该项目是福银高速(G70)的重要组成部分,同时连通京港澳高速(G4)和沪蓉高速(G42),是武汉西北方向放射性通道,毗邻武汉天河国际机场。业内分析人士表示,收费公路作为重要的基础设施,并以其较为稳定收益的特性,是成为公募REITs的底层资产的优质选择。

公募REITs被誉为“资产的IPO”,其对公募基金管理人能力、专项资产计划(ABS)管理人及财务顾问技术、托管人实力等综合资质提出了较高的要求。华夏越秀高速公路REITs的主要原始权益人(发起人)是越秀(中国)交通基建投资有限公司,基金管理人是华夏基金,ABS管理人是中信证券,可谓是强强联合的重磅产品。资料显示,越秀交通是深耕公路投资运营25年的上市公司,优良资产储备充足,其背后的越秀集团是REITs资产管理先行者,也是经验丰富的市场化公路投资运营商,拥有超过15年的REITs资产管理经验。ABS管理人中信证券发行了国内第一单类REITs产品,是同类业务的先行者。基金管理人华夏基金2015年就组建了专门的REITs团队,后发展成为基础设施及不动产投资部门,目前已配备多名具备基础设施项目运营或基础设施项目投资管理经验人员;华夏基金不断建立、完善REITs相关的制度和流程,已经在投资、研究、交易、风控、运作等关键环节搭建了功能强大的技术支持系统。此外,华夏基金投资者结构完善、类型多样、覆盖广泛,包括社保、年金、银行保险专户客户、以及海外客户等。未来还可协调资源,打造REITs业务生态圈。这些都为华夏越秀高速公路REITs在存续期内的高效平稳运行提供了强有力保障。

业内分析人士表示,基础设施公募REITs试点是中国资本市场和基础设施领域的一项重大改革创新,开辟了普通投资者投资基础设施的新渠道,也为基础设施企业提供了传统股权和债权之外的融资新通道,从长远看,公募REITs有望实现万亿级存量基础设施与储蓄资金和社会资本的有效对接,进一步增强资本市场服务实体经济的作用,同时优化经济结构,推动中国经济高质量可持续发展。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。