注册

注重把握投资性价比 安信基金张竞在管产品多点开花

2021-10-13 13:45:19 大京网 

今年以来市场呈现宽幅震荡局面,投资风格剧烈变化,这对基金经理的管理能力形成了巨大考验。而安信基金的张竞,凭借着不以简单追求收益率为目标,注重投资性价比的理念,经受住了市场的考验,交出了亮眼的成绩单。

据了解,张竞拥有14年证券从业经验、近4年基金管理经验,曾历任券商研究员、投资经理助理,基金研究员、专户总经理等职,现任安信基金权益投资部总经理。在风格各异的投资圈中,张竞显得有些许的“低调”,大多数人以收益为首要投资目标,他却更注重投资性价比,以均衡的打法为持有人创造良好的投资体验。

对于如何实现高夏普比率,张竞认为其核心在于两点。其一,收益率要来自“阿尔法”,也就是说相对于市场要有研究上的预期差。研究上没有“阿尔法”就只能赚“贝塔”的钱,但“贝塔”很难把握,而“阿尔法”可以获得,比如知道哪些公司有超额收益,不去刻意赚“贝塔”的钱就能尽量减少波动。其二,是组合持仓要相对分散。张竞的组合基本上由6~7个相关度不高、不受同业因素影响的行业构成,这和市场一般的打法不太一致。

股市中常说顺势而为,但仍有部分基金经理选择反其道而行,张竞便是其中之一。他倾向于左侧逆向交易,但是并不刻意追求左侧交易。他认为:“做左侧投资的人较少,其实基本面的变化没那么快,在左侧的时候如果有足够多的时间去研究,这样至少在行业里面从左侧拐点到右侧以后时能做到比较深的理解,这样研究上就有超额收益了”。

针对近期市场的震荡局面、风格剧烈变化的行情而言,张竞认为,今年是一个由于疫情原因导致经济基本面逐次复苏的过程,复苏后流动性收紧,所以又是一个盈利上升叠加流动性收紧的过程。从常识角度讲,这一轮行情里可能整体有泡沫,会看到某些行业有20%、30%的回撤,这很正常。往后看下半年,市场上更多的是一些结构性机会。反映在投资中,张竞看好以下几个行业,一是在有色金属板块方面,将长期看好铝和铜;二是从行业贝塔来看,相信新能源汽车是一个长期的大方向;三是在食品饮料板块,就高端白酒而言,存在一些比较优质的标的,目前性价比还是高的,确定性比较强。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。