注册

火出圈!白酒基金经理cos矿工直播“挖煤”引20万人围观!基金直播热度飙升

2021-10-12 22:43:21 21世纪经济报道 微信号 

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨王媛媛 李域

  编 辑丨朱益民 李新江 陈思颖

  图 源丨图虫

  向来严肃的基金经理、券商分析师,竟然在一场煤炭专场直播玩起cosplay!

  10月12日,招商基金煤炭专场的基金直播火出了圈。

  这场主题为《大师兄带你去“挖煤”》的直播,在支付宝平台引来了20多万的围观。原因是直播的三位主讲人:招商中证煤炭等权指数基金经理侯昊、信达证券煤炭行业首席左前明、直播主持招小星在直播中装扮成矿工的样子,让一些二级投研人士感慨:其他行业的路演该怎么办,看环保的难道得拎个垃圾袋?

  尽管在直播中,侯昊多次强调,这不是“cos”(cos:动漫圈中指代扮演),是因为明天真的要下矿,要带大家了解煤炭企业的实地情况,但观众们还是有被三个人的cos秀到。

  而且侯昊也是白酒指数基金经理,有网友戏称说,白酒专场直播是不是可以直接摆上八大桌。

  相比招商中证煤炭等权指数基金,侯昊更出名的产品是招商中证白酒。对于“为什么不聊白酒”的问题,侯昊在直播中表示,目前消费和周期是跷跷板行情,作为传统大白马,周期股的强劲会逐渐传导到下游消费品,调研煤炭和白酒并不冲突。

  “来煤炭企业调研,其实也是想知道煤炭行业的真实情况,煤炭价格有多大幅度可以传导到下游。这对于我们四季度的投资分析非常有帮助。”侯昊表示。

  中证煤炭等权指数(399990.CSI)发布于2015年1月21日,以中证全指为样本空间,选取涉及煤炭开采、煤炭加工等业务的30只上市公司股票作为成份股。该指数今年以来收益率为60.98%,近三个月来收益率为46.42%。

  表:中证煤炭等权指数前十大重仓股明细 来源:中证指数官网

  作为市面上唯一一只跟踪中证煤炭等权指数的基金,招商中证煤炭LOF成立于今年1月1日,资产净值为4.29亿元。

  数据显示,这场直播有21.10万人观看。在招商直播间,处于正常水平。截至最新,招商直播间粉丝数为92.3万。

  煤炭涨势不减,带路“挖煤”大师兄积极唱多

  整场直播的主基调,是看好煤炭行业。对于相关行业的唱多,则以信达证券左前明的发言为主。

  左前明唱多的核心逻辑是相关煤炭企业是业绩驱动、估值还很便宜。尽管在直播中没有详细荐股,但从左前明近期的研报中,可以看出来,左前明近期主推3条投资主线:

  第一,是低估值、高股息的动力煤龙头兖州煤业(600188,股吧)、陕西煤业中国神华(601088,股吧);

  第二,是兼具资源稀缺性和显著成长性的平煤股份(601666,股吧)、盘江股份(600395,股吧);

  第三,是国有煤炭集团提高资产证券化率带来的外延式扩张潜力较大的山西焦煤、晋控煤业。

  不过,上述7只股票此前已经上涨过一大波,目前多只股票是盘旋状态,显示资金对其判断或存在分歧。而盘江股份、山西焦煤、晋控煤业今日收盘股价,已经大幅回撤,较9月股价最高点分别回撤:28%、38%、22%。

  实际上,相较于左前明对煤炭股的唱多,对于煤炭股后续的走势,机构投研人士之间的观点出现分歧。

  10月7日,内蒙古自治区能源局下发了关于加快释放部分煤矿产能的紧急通知,涉及72座煤矿,建议核增产能9835万吨,并称即日组织生产,且加快核增批复。

  10月12日上午,国家发改委《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,明确将从10月15日起有序放开全部燃煤发电电量上网电价,并扩大市场交易电价的上下浮动范围。

  《通知》明确,燃煤发电的电量原则上要全部进入电力市场,通过市场交易,在“基准价+上下浮动”的范围内形成上网电价,将形成“市场煤”“市场电”的煤电市场格局。同时,扩大燃煤发电市场交易价格浮动的范围。由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%。

  今日晚间,即有上市公司发布了电价上涨公告。湖北宜化今日晚间公告称,自10月1日至12月31日,内蒙宜化生产用电价格将向上调整,具体调整幅度目前尚待和有关方面协商确定;青海宜化电力负荷阶段性调控受限。

  机构的观点,也因政策变动出现分歧。

  例如一周前,国泰君安的观点称,紧供给格局延续,煤价上涨趋势不减。

  但在内蒙古的通知下发后,申万宏源(000166,股吧)的观点则称,预计该举措对市场情绪影响大于实际影响,将造成动力煤价格从1500元/吨快速回落至1200-1300元/吨左右水平,不过会高位盘整。后市需待进入11月份冬季后判断。

  申万宏源观点认为,内蒙古的通知要求即日组织生产,并要求10月底完成核增流程。因此预计该部分煤矿后续即刻便开始贡献煤炭产量增量,因此将极大地缓解当前煤炭供给极端紧张的情况。

  而由于9月份以来“能耗双控”、“限电”政策的影响开始逐步显现,需求端被行政干预压制,因此即便2021年冬季为冷冻,可能造成冬季旺季需求较当前仍旧大体保持相对平稳状态。需求弱势运行。

  也有基金经理旗帜鲜明地唱衰周期股。前海开源首席经济学家、基金经理杨德龙表示,从中期的角度来看,周期股走势应该算是强弩之末,消费股则方兴未艾。

  对于煤炭、天然气等能源价格飙涨的情况,杨德龙表示, “能源危机”是节假日期间市场的一个热词,天然气等能源价格出现飙涨,油价也出现了大幅回升,能源危机几乎席卷了全球。但是传统能源的危机并不意味着传统能源股就具有长期的投资价值,反而是新能源的机会。因为新能源替代传统能源是大势所趋。

  有投研人士认为,全力保供背景下,煤电的产能都会提升上来,煤价也可能下来,现在有些地方的缺电情况已经有所缓解,煤炭股的高光时刻也可能已经结束了。反映在股价上,盘旋在高位的煤炭股也说明着资金的判断存在分歧。

  基金直播热度飙升

  直播,正成为基金公司的主占场。财力雄厚的大公司甚至挖掘了网红、央视人士加盟。

  基金直播无疑是一场新营销之争。基金公司之间分化明显,已入局的持续加码,未入局的因各种现实因素仍在圈外徘徊。

  有行业人士透露,不少基金公司在基金直播上的投入动辄上百万,亦有个别头部基金公司投入在基金直播软硬件上的费用高达数千万级别。

  数据显示,在8月直播理财节中,共89家机构在天天基金直播间开了622场直播,共117家机构在支付宝理财直播基金栏目开了2182场直播。

  各家基金公司使出浑身解数,用一切可以调动眼球的方式进行直播和宣传,火力全开抢占流量高地。嘉实放了公募业内的首颗冠名卫星,中欧基金包了一艘游轮进行沉浸式直播……华安基金直播采取辩论形式;华夏基金邀请李诞出镜;光大保德信通宵14个小时超长直播;华泰证券(601688,股吧)涨乐财富通“财富宠粉节”邀约脱口秀演员呼兰坐客涨乐直播间,进行了一场以“理财不抓‘虾’”为主题的理财直播。

  公募基金规模创下23.76万亿元新高的背后

  截至9月29日,2021年前三个季度发行规模共计2.34万亿元,有上百家公司新成立公募基金产品接近1400只。

  尽管发行规模维持在高位,但单只基金的平均发行份额出现了明显缩量,从2021年1月份的40.18亿份下降至9月份的12.34亿份。

  不仅如此,去年成立的百亿级的爆款基金规模也在缩水。

  Wind数据显示,2020年1月以来成立的百亿爆款基金,规模缩水超百亿的就有5只。

  一边是管理规模不断缩水的老基金,一边是新基金的平均发行份额不断下滑,解决这些问题最好方法就是加大新品发行力度。

  “新产品持续火热发行有基金公司、渠道和投资人的多重原因,比如尽管有的老产品业绩也很好,但是基金净值2-3元,零售端客户就是不愿意买,觉得新产品净值1元更便宜。”有业内人士表示:“感觉就是登上了一列高速列车,基金公司需要不断新发基金,才能保持管理规模,符合渠道的需求。”

  新品发行竞赛

  基金公司布局ETF的热情高涨,尤其是热衷对创新品种的发掘。

  8月6日,银华基金(博客,微博)发行的全市场首只VR主题ETF——银华中证虚拟现实主题ETF(简称:银华VRETF,代码:159786)上市。

  资料显示,银华VRETF跟踪的是中证虚拟现实主题指数,该指数样本股数量为50只。

  据Wind数据,截至2021年7月底,从行业分布上看,中证VR指数重点聚焦硬件设备和内容支持,其中光学(002189,股吧)光电子、电子制造Ⅱ、半导体、互联网传媒的权重占比分别为24.8%、17.4%、14.7%、11.6%。

  该指数前十大重仓股看,包括瑞芯微、全志科技(300458,股吧)、三安光电(600703,股吧)、宝信软件(600845,股吧)、歌尔股份(002241,股吧)、海康威视(002415,股吧)等多只VR领域的股票。

  “被动型基金产品已经从以前的行业分类方式走到了主题ETF基金。”有证券业内人士说,很多不同主题的ETF基金可能标的都是沪深300,“发行这么多同质化的产品对于投资人来说有什么意义?”

  事实上,除了细分行业、主题ETF的不断涌现外,宽基指数类ETF的发行也很拥挤,据21世纪经济报道记者了解到,目前全市场的沪深300和中证500 ETF产品都有接近20只的同类产品。

  截至9月29日,前三季度基金发行总量达2.34万亿元,总计成立1387只新基金。

  特别是在2021年8月,新成立的基金产品创下年内新高,有200只新基金在本月成立,6月和9月,也分别有190只新基金在当月成立。

  对此,有业内人士就表示,监管层重点关注的基金漂移问题也是与新发基金内卷相关,对于一些没有业绩支撑的概念主题,以及衍生的概念主题基金,基金公司应该减少一些新产品的发行。

  爆款份额不断缩水

  爆款基金很难长期走红。

  据Wind数据,成立于2020年的多只爆款基金在2021年规模大幅缩水。统计显示,2021年成立的42只百亿爆款基金,36只成立以来份额缩水。其中,缩水超百亿的有5只。

  缩水比例较严重的是工银高质量成长基金,成立时规模为119.89亿元,但截至今年二季度末,最新基金规模仅为30.17亿元,规模减少了89.71亿元,缩水比例达74.84%。

  在今年结构化的市场行情下,一些明星基金经理的产品也难逃被不断赎回的命运。

  据Choice数据,兴证全球基金公司旗下顶流基金经理谢治宇管理的兴全合宜基金的最新规模就较年中有所回落。

  规模缩减明显的还有2020年7月23日发行的汇添富稳健收益基金,该基金投资股票资产的比例为0-40%,是一只偏债混合型基金。

  该基金发行时吸引了9.02万户投资者认购,成立规模达到216.34亿份。

  但是,到了2021年,汇添富稳健收益的基金份额不断减少,今年一季度缩水至72.16亿份。二季度末,该基金份额已降至51.52亿份,自基金成立以来份额缩水76.18%。

  有基金业内人士表示,基民赎回最主要的原因是对投资业绩不满意,还有对基金的投资方向、持有期、波动性等基本信息事先未充分了解。

  新基金发行持续火热

  投资人选股难,选择基金更难,因为基金数量远超上市公司数量。

  在公募基金市场上,基金产品合计已达到了8673只,而截至9月30日,两市上市公司数量为4494家。

  华南某基金公司高管分析,发行新产品的主要原因有三点,首先从基金公司的角度上讲,基金公司要为股东负责,为股东创造效益,有了管理规模才能有收益。

  其次是站在渠道的角度上考虑,因为基金公司自己的直销只占到基金规模很小的部分,服务于普通投资者的主要是银行、券商和第三方销售机构这些渠道。同样是卖基金,如果卖新基金比卖老基金赚到的更多,那么渠道肯定是更愿意推荐新基金产品。

  特别是最近这几年,第三方渠道的兴起,蚂蚁基金和天天基金的崛起。目前,基金销售的增量市场主要来自于这些第三方销售渠道。

  最后是从投资者的角度来看,投资人喜欢买新基金主要是为了盈利,而且基民对产品的喜好短时间内很难改变,这也是投资理念和投资策略的问题,一些基民还不够成熟,更愿意参与新产品。

  “从投资者算账的角度,买基金1元,净值到1.1元,赚10%,很简单清晰。买净值2.8元的产品,涨10%,就不是那么好计算,这也是普通投资者简单的一种投资心态。”

  因此,现阶段需要基金公司和销售渠道共同努力去加强投资者教育,做好售后的投资陪伴,提高投资者对产品的认识。

  本期编辑 陈思 实习生 王绮彤

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。