注册

联合国儿童基金会:打破沉默,促进心理健康需要每个人的参与

2021-10-12 20:54:44 新京报 

每年,全球有近4.6万名青少年死于自杀,自杀是10-19岁青少年死亡的五大原因之一。据估算,在10-19岁的青少年中,有超过13%的人患有世界卫生组织定义的精神疾病。同时在中高收入国家,近20%的15-24岁年轻人自我报告他们经常感到沮丧或对做事情没有兴趣。

10月12日,一场青少年心理健康公益倡导活动在北京举行,此次活动由国家心理健康和精神卫生防治中心与联合国儿童基金会驻华办事处共同主办,并得到国家卫生健康委员会疾病预防控制局的指导。

“每个儿童都享有心理健康的权利。尽管人们越来越认识到心理健康问题的影响,对这一问题的污名化却阻碍着儿童青少年寻求治疗,限制着他们成长、学习和发展的机会。”联合国儿童基金会驻华代表芮心月(Cynthia McCaffrey)说,“每个人都应该作出努力,帮助青少年打破沉默,消除心理健康污名化。父母、照料者、教师和公众人物应共同营造一个安全的氛围,让青少年能放心地谈论心理健康话题。”

在中国,青少年的心理健康越来越受到重视,国家卫生健康委疾病预防控制局精神卫生处副处长张树彬说:“我们号召各级政府、有关部门、学校、医疗卫生机构、社区、社会组织等多方力量加强合作,共同维护和促进儿童青少年心理健康。”

国家心理健康和精神卫生防治中心主任姚宏文表示,国家心理健康和精神卫生防治中心在未来,将按照国家的决策部署,持续关注青少年心理健康,促进儿童青少年心理健康发展。

哪些因素会影响儿童的心理健康?

当日,联合国儿童基金会在活动上发布了题为《心之所想:促进、保护和关爱儿童心理健康》的《2021年世界儿童状况》报告(中文摘要版)。

该报告指出,在新冠疫情之前,儿童青少年就已面临着心理健康方面的困扰,但应对心理健康问题的资金投入长期不足。确诊精神疾病,包括多动症、焦虑症、自闭症、双相障碍、行为障碍、抑郁症、饮食障碍、智力障碍和精神分裂症,将严重影响儿童青少年的健康、教育、生活和未来的收入水平。

尽管精神疾病对儿童生活的影响难以估量,报告中援引的伦敦政治经济学院的一项最新分析表明,在全球范围内,青少年因精神疾病致残或死亡,每年造成的人力潜能损失据估算高达近3900亿美元。

报告指出,遗传因素、个人经历和早期生活环境,包括家庭养育、学校教育、人际关系质量等因素,以及遭遇暴力、虐待、歧视、贫困、人道主义危机和卫生突发事件(如新冠疫情)等个人经历,将共同影响儿童的心理健康,并对其产生终身效应。

报告呼吁营造关爱儿童的家庭氛围,构建安全的校园环境,帮助儿童青少年建立积极的同伴关系,从而降低儿童青少年罹患心理疾病的风险。

与单纯的治疗相比,对心理健康问题进行积极预防的成本效益更高,也能更好促进青少年的健康和福祉。

2016年,联合国儿童基金会携手国家卫生健康委,在11个省(市、自治区)中的14个区县启动了“青少年健康与发展项目”。这一项目注重培养青少年的心理健康意识、知识和技能,以此改善青少年心理健康状况,并帮助他们了解获取相关信息的途径。目前,该项目已为430多所学校的50多万名青少年提供了心理健康综合服务。

联合国儿童基金会希望通过同伴支持赋能青少年,培养他们相互帮助、反对污名化的技能。

芮心月:要消除心理健康的污名化,增进人们对于心理健康的认识

“心理健康,是一项基本的权利。”10月12日,联合国儿童基金会驻华代表芮心月指出。

芮心月提到:“我们在全球范围内还面临着一些挑战,全世界有13%的青少年确诊患有心理疾病。其中,40%的人经历焦虑或者是抑郁。每年约有4.6万名青少年死于自杀,也就是每11分钟就有一名青少年自杀。

“我们面临一个关键障碍,就是沉默和污名化。我们的宣传倡导需要打破现有的有关心理健康的沉默,我们需要消除心理健康的污名化,增进人们对于心理健康的认识,同时我们需要倾听青少年的心声,倾听他们存在的问题,也倾听他们的解决方案。” 芮心月表示。

安诺:像身体健康一样,心理健康也应被视一个健康的维度

“很多人对心理问题有误解,实际上心理健康是儿童和青少年健康状态的基础,能够帮助他们构建更好的未来。” 联合国儿童基金会驻华办事处儿童健康与发展处处长安诺说:“就像身体健康一样,心理健康也应该被视作一个健康的维度,我们应该更好的思考学习,来构建更好的关系。这样才能构建更和谐的社会,所以我们看到这不仅仅是个人的问题,也是整个社区和整个社会面临的普遍的问题。”

《2021年世界儿童状况报告》显示,自杀是10到19岁青少年死亡的第五大原因;对于15到19岁的青少年而言,自杀是他们死亡的第四大原因,仅次于道路伤害、结核病和人际暴力。

报告还指出,每年由0到19岁儿童心理健康问题造成的人力资本损失为3872亿美元。

我们应该如何保护儿童的心理健康?

安诺指出:“风险和保护性因素可归为三个范畴:儿童的世界侧重于家庭和照护环境;儿童周围的世界涉及学前教育机构、学校和社区的安全保障和健康的依恋关系;整个世界包括更大范围的社会决定因素,如贫困、灾难、冲突和歧视。”

郑毅:心理障碍就是我们身边普普通通的问题

“心理健康的问题在全世界都是一样的,它不是哪一个国家哪所学校的特有问题,它是全球的公共卫生问题。” 首都医科大学附属北京安定医院教授郑毅指出。

郑毅对精神障碍的概念做出了解释,“精神障碍不是我们想象当中的这些精神分裂症,它可能就是发生在我们身边的问题,比如说注意力不集中,多动等等,吃喝拉撒睡当中都有儿童心理健康的问题,厌食症、贪食症……这些全部是心理障碍,所以心理障碍就是我们身边普普通通的问题,需要引起重视。”

“世界卫生组织有一个调查,影响心理健康,影响整个人体健康最大的原因是生活方式和行为习惯,是我们的发展和适应不平衡导致的。真正的生物学因素占了一部分,并不是最主要的。”

JCPP 的研究显示,流行率最高的几种精神障碍分别是:注意缺陷多动障碍(6.4%),对立违抗障碍(3.6%),重性抑郁症(2.0%),品行障碍(1.9%),强迫障碍(1.3%)。

郑毅说:“大家不要觉得不听话,逆反就不是问题,它可能也是一种障碍;大家觉得挤眉弄眼,这些是小小的毛病,其实,这是心理健康中的一种,叫抽动障碍,实际上也是很严重的,它也会影响我们的生长发育。”

新京报贝壳财经记者 阎侠 编辑 宋钰婷 校对 李世辉

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。