注册

基金投资中的常见误区,你踩了几个?

2021-10-05 07:45:00 苏宁金融研究院 微信号 

  阅读提示:本周本订阅号推出“投资常识”专题,七篇文章讲解投资常识,欢迎持续关注。下周将推出“建材”专题,敬请期待。】

  基金从没像今天这样火过,近两年在股市大好的行情下,公募基金开始出圈了。大涨、大跌、规模大增、公布季报无一不上热搜。很多投资者也把基金作为自己资产配置的第一个选项。

  但是,现实是“基金赚钱、基民不赚钱”的现象非常普遍,原因在于很多投资者都不自觉的踩到基金投资中常见的误区。

  一、喜欢买便宜的基金

  很多投资者对基金净值有恐高症,喜欢买便宜的基金,认为现在净值很低,未来的上涨空间大。踩中这个坑的主要原因是:从表面上看,投资者的收益直接由基金净值的高低决定,在净值低的时候买入,获得收益的空间要比买在净值高点时的大。

  但事实显然并非如此,基金净值的高低主要由三个因素决定,成立时间、分红和业绩,其中以业绩最为重要。基金在成立时净值默认为1,未来净值的高低取决于其底层资产的组合。举个例子,如果A基金成立多年后净值为2.5,B基金刚刚成立,但两者的底层资产一样,那么显然未来两者的涨跌幅度是一致的,买A或者买B并无区别。

  因此在基金挑选时,应该着重考察基金经理的投资能力,未来的涨跌取决于基金经理的投资能力,而与净值没有任何关系。基金“净值恐高症”亦是毫无道理,优秀基金的业绩是可以长期上涨的,净值也会不断创新高。此类基金具有这些特点:同期的收益表现不算优秀,分红较多,最大的问题是很不容易被筛选到。

  二、追捧头部或者热门基金

  市场出现明星基金,一方面是基金当前的业绩表现足够亮眼,另一方面来源于基金公司以及基金平台的宣传。这可以说是一种营销策略,管理人通过亮眼的投资业绩展现自己优秀的投资能力,吸引更多投资者购买,获取更多的佣金。但对于投资者来说,未必就能够获取好收益。

  根据过往的数据分析,头一年表现出色的基金,之后往往会遭遇“滑铁卢”,通常称之为“冠军的魔咒”。市场被炒得火热时,通常会是牛市的尾巴,此时上车,就有可能留在山顶上站岗。牛尾巴没抓住,却站在了熊前面,大抵如此。

  典型如2020年年底时,基金市场持续火爆,但2021年过完年,很多热门基金的回撤就超过了20%。所以,一定不要过分追捧头部或者热门基金,要结合基金长期的业绩表现,以及具体的估值情况,来判断是否值得投资。

  甚至更多的时候,头部或热门基金的投资价值在第二年都不具有显著的优势。

  三、错误地认为基金规模越大越好

  基金规模的扩大,在一定程度上得益于基金过去的优秀表现。但当基金规模大到一定的程度后,灵活性就变差,调仓就会变得很困难。公募基金有个“双十规则”:一只基金持同一股票不得超过基金资产的10%,一个基金公司旗下所有基金持同一股票不得超过该股票市值的10%。所以当基金规模过大后,需要购买更多的股票,牵扯到基金经理更多的精力,增加基金管理的难度。

  所谓“规模是业绩的敌人”,说的就是当基金规模过大时,其业绩就很难持续的突出(主要指主动管理型基金),原因就在于,每个基金经理都有能力圈,管理10亿、100亿、1000亿资产,显然所花费的精力都不一样,甚至是呈指数级上升的,大多数情况,我们选择基金都要避开规模过大的基金。

  四、过于迷信历史业绩好的基金一定能盈利

  必须要承认的是,历史业绩是非常重要的参考指标,但历史好未必就一定未来好。很多人都忽视了投资基金时“历史业绩不代表未来表现”的提示,然鹅这往往是最重要的。

  在选择历史业绩较好的基金时,有三个问题一定要注意:

  第一,一定要注意是长期的历史业绩好,还是短期业绩好。短期好有很大的偶然因素在,也许仅仅是赌对了而已,并不能够代表基金经理的投资能力;

  第二,仔细区分基金业绩表现好的时间段,比如明星基金“华夏大盘”业绩表现最好的时期为王亚伟管理的,其他时间业绩表现比较平淡,但历史业绩足够优秀;

  第三,基金经理是否发生了变化,基金经理是否“长情”,这对于主动基金尤为重要。

  五、简单地理解基金投资策略组合就是多养几只基

  鸡蛋不能放在一个篮子里,这个道理大家都明白,但不能理解得过于片面。构建策略组合的目的主要是为了分散风险,避免踏空,抓住收益。有的投资者虽然持有的基金够多,但基金的持仓风格相同,重仓的行业相似,这样是起不到分散风险的效果的。

  正确的策略组合应该为:大盘+中小盘(A股呈现大小盘轮动的现象),医药+消费+科技(长期优秀赛道),A股+美股或者欧洲股市(相关性较小)等类似的相关性较小的基金组合,建议4~10只基金比较合适。

  六、选择好的基金就够了,至于基金属于哪家公司不重要

  很多人选择基金的时候,不会关注这个基金属于哪家基金公司,甚至不会关注基金经理,只关注它的收益。而有一些人信奉明星基金经理,也从来不看基金背后所属的公司。

  选择基金,很重要的一点就在于选择一家好的基金公司。因为好的基金公司有好的投研团队,一两个基金经理的离职不会造成基金大体的变动。最重要的一点是,好的基金公司不会损坏投资者的利益。

  【注:市场有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本订阅号所载信息或所表述意见仅为观点交流,并不构成对任何人的投资建议。】

  本文由公众号“苏宁金融研究院”原创,作者为苏宁金融研究院研究员黄大智、实习生张丹阳,封面图来自壹图网。

  编辑:孙江永 毛德芬

  点击“阅读原文”开启“飞速成长”

  ↓

本文首发于微信公众号:苏宁金融研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。