注册

公募基金周报丨沪指险守 3600 点,基金新发 “大翻车”

2021-09-22 12:11:18 普益标准 微信号 

一、上周市场回顾

1、权益市场回顾

上周(2021/09/13-2021/09/17,下同)各大指数大幅回调,没能延续前一周强势劲头,大盘回到了 3600 点附近。上周各主要指数具体表现如下:上证指数下跌 2.41%,上证 50 下跌 2.78%,深证成指下跌 2.79%,沪深 300 下跌 3.14%,创业板下跌 1.2%,科创50 下跌 5.41%。在经历了一波持续的放量上涨后,指数面临一定的压力,加上临近双节,部分资金存在避险需求,本周主要股指普遍跌幅较大,三大指数周五以“探底回升”收 官。

行业板块方面,跷跷板行情再现。前期热门板块钢铁、有色、建材、电子跌幅居前,煤炭开采、工业母机、军工航天、元宇宙概念相继走弱。食品饮料、医疗服务、医疗器械、风力发电等行业板块涨幅居前。前期调整充分且有双节利好加持的白酒行业,再度迎来机构的追捧;随着政策压力逐步缓解,医药板块强势反弹,创新药各股集体大涨;农林牧渔在经历数月调整后,也开始逆势弹升。

行业估值方面,从申万一级各行业所处近十年 PE 分位点来看,当前行业估值水平处于历史较高位的有汽车、电气设备、食品饮料、休闲服务等;估值水平处于历史低位的有非银、地产、建筑、通信、传媒等。

交易量方面,两市总成交额继续保持高位,沪深两市成交额连续 43 个交易日突破万亿,追平了上一次 2015 年连续超万亿元成交纪录。随着居民资金入市意愿增强和市场规模扩张,A 股万亿成交额或成为常态。

上周沪深两市总成交量为 7.15 万亿元,较前一周交易量有所回落。上周北上资金调仓加速,北上资金一改此前三周净买入状态,本周净流出 88.27 亿元。可见北上资金阶段性风险偏好降低,阶段性高抛低吸意愿明显。

2、债券市场回顾

(1)流动性及资金面回顾

9 月 15 日,央行足量续做 6000 亿 MLF 略超市场预期,9 月 17 日、9 月 18 日,央行加量操作逆回购,重启 14 天期逆回购,两天共计开展 1000 亿元 7 天期逆回购和 1000亿元 14 天期逆回购,均彰显出央行对季末月流动性的呵护。临近季末和节假日,市场资金需求有所增长,且近期市场利率中枢略抬升,市场资金面趋紧。央行续作 MLF,适度增加逆回购操作,有意呵护资金面充裕,有助于稳定市场预期。但 7 天期与 14 天期逆回购操作利率保持不变,传递出稳健的货币政策取向不变。

上周银行间及存款机构间质押式回购利率普遍上行。上周全周来看,银行间质押式回购利率 1D、7D、14D、1M 分别下跌 2.81BP、上涨 5.21BP、上涨 7.6BP、上涨 17.82BP,存款机构间质押式回购利率 1D、7D、14D、1M 分别为上涨 0.13BP、7.21BP、14.84BP、19.63BP。

(2)二级市场回顾

国债和国开债期限利差收窄。从收益率曲线变化来看,短端利率上行幅度大于长端利率,国债长端收益率小幅上行,国开债长端收益率下行。整体上国债和国开期限利差均有所收窄。从期限利差的绝对水平来看,国债 10Y-1Y 利差收窄 1.85BP,国开债 10Y- 1Y 利差收窄 3.83BP。流动性虽然仍偏宽松,但资金利率中枢并未进一步下行。短端债券利率上行,反映出市场对短期货币政策宽松的预期有所降温。

信用利差走阔。我们将各期限各等级中债中短期票据收益率与对应期限的中债国开债到期收益率间的差异作为信用利差。9 月 18 日,AAA 级 1 年期、3 年期、5 年期信用利差较上期分为变动 5.19BP、0.07BP、7.07BP;AA+级 1 年期、3 年期、5 年期信用利差较上期分为变动 8.18BP、3.05BP、7.08BP;AA 级 1 年期、3 年期、5 年期信用利差较上期分为变动 3.18BP、5.05BP、6.08BP。各期限各等级票据信用利差均走阔。

城投债利差走阔。我们将各期限各等级中债城投债到期收益率与对应中债国开债到期收益率间的差异作为城投债信用利差。9 月 18 日,AAA 级 6 个月、1 年期、3 年期城投债利差较上期分别变动 2.41BP、4.56BP 、0.47BP;AA+级 6 个月、1 年期、3 年期城投债利差较上期分别变动 5.42BP 、1.56BP 、2.47BP;AA 级 6 个月、1 年期、3 年期城投债利差较上期分别变动 8.42BP、2.56BP、8.47BP。各期限各等级城投债信用利差均走阔。

(3)债券市场主要指数表现

目前债市情绪整体偏弱,上周主要指数也均收跌。主要由于资金利率中枢稳中不降,资金利率围绕政策利率上下波动无明显下行趋势,同业存单利率同步出现明显上行。近 期央行货币政策司司长孙国峰关于货币政策讲话偏中性,以及本周央行公开市场操作显示出稳健的货币政策取向,市场普遍预期降息降准概率很低。在偏空情绪的影响下,债市整体依旧下行。上周债市主要指数表现如下,中债总指数下跌 0.10%,中债国债总指数下跌 0.07%,中债金融债总指数下跌 0.13%,中债企业债总指数下跌 0.08%,中债信用债总指数下跌 0.11%,受股市下跌影响中证转债指数下跌 2.61%。

二、公募基金产品回顾

1、上周新发基金产品情况

上周新成立基金总计 51 只,发行份额 786.01 亿份,较上周略有增长。其中偏股类基金 13 只,发行份额 194.53 亿份;债券类基金 22 只,发行份额 367.99 亿份;被动指数型基金 11 只,发行份额 79.39 亿份;FOF 型基金 4 只,发行份额 143.49 亿份。9 月以来市场新发基金热度不减,截至 9 月 17 日本月新成立基金 118 只,发行份额 1661.99 亿份。但值得注意的是,上周连续三天三只基金相继宣告募集失败,本月以来已有 4 只基金宣告募集失败,今年以来募集失败的基金数量达到了 23 只,同比上升35.29%。9 月 16 日新沃基金旗下新沃竞争优势混合基金宣告募集失败,是一只偏股混合基金;9 月 17 日大成元祥添利债券发布公告称基金合同不能生效,是一只二级债基;9 月 18 日,中融基金旗下中融内需价值一年持有期混合基金宣告募集失败,是一只偏股混合基金。基金募集失败案例明显增加,今年以来达到 23 只,类型涉及偏股混合型基 金、灵活配置型基金、中长期纯债基金、偏债混合型基金、混合型 FOF 基金,且主要都是中小基金公司新产品募资困难,公募基金行业“马太效应”越发凸显。

2、整体公募基金产品情况

截至 2021 年 9 月 17 日,全市场主动开放式基金共 8613 只,资产规模合计 23.69万亿。其中股票型基金 1616 只,资产规模合计 21477.27 亿元;混合型基金 3678 只,资产规模合计 62645.69 亿元;债券型基金 2551 只,资产规模合计 55010.72 亿元;货币市场型基金 330 只,资产规模合计 92702.67 亿元;另类投资基金 55 只,资产规模合计 791.15 亿元;QDII 基金 184 只,资产规模合计 2129.57 亿元;FOF 基金 189 只,资产规模合计 1791.39 亿元;REITs 9 只,资产规模合计 314.11 亿元。

三、上周公募基金市场回顾

上周权益市场大幅回调,债市走弱。各类型基金指数上周表现如下:股票型基金指 数下跌 2.36%,混合型基金指数下跌 1.70%,债券型基金指数下跌 0.27%,货币市场基金指数上涨 0.04%,QDII 基金指数涨下跌 1.79%,另类投资基金指数下跌 0.62%。

1、主动股混型基金

上周 A 股市场大幅回调,各类权益型基金走弱。普通股票型基金指数下跌 1.88%,偏股混合型基金指数下跌 2.18%,平衡混合型基金指数下跌 1.82%,灵活配置型基金指数下跌 1.64%。上周医疗健康类主题基金表现较好。

2、债券型基金

上周债市走弱,各类型债券基金型指数上周整体下跌。短期纯债基金指数上涨 0.01%,中长期纯债基金指数下跌 0.06%,偏债混合型基金指数下跌 0.68%,二级债基指数下跌-1.15%,一级债基指数下跌 0.64%。

 

 

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。