注册

张坤踩雷?中炬高新股价一度跌停,较高点已跌去超60%

2021-09-22 11:20:53 证券之星 

消费股最近的日子并不好过。其中调味品这个赛道的也是调整的“重灾区”,龙头海天味业(603288,股吧)股价从高点的168元近乎腰斩到目前的87块左右。而行业另一个巨头,中炬高新(600872,股吧)的日子也不好过,股价也是一路下滑,今天更是一度出现跌停。截止发稿,中炬高新的股价跌幅超9%。

易方达中小盘重仓股

而对于易方达中小盘(110011)的基民而言,看到中炬高新股价逼近跌停,可能也是心头一凉,因为这只股是张坤的重仓股

截至8月4日,在前十大股东中,张坤管理的易方达中小盘的持股数约为2863万股,排在第4位。

不过,值得一提的是,中炬高新在8月2日时,就曾披露过一次前十大股东的持股情况,彼时截至7月23日,易方达中小盘混合的持股数还依然为3400万股,与截至一季度末的持股数相当。可见,从7月23日至8月4日,易方达中小盘混合对于中炬高新进行了减持。

虽然进行了减持,但两千多万股的数量还是较大,中炬高新股价的弱势,对易方达中小盘的净值也会造成负面影响。

而如果以2020年9月初中炬高新创下80.3元/股的高点计算,中炬高新截止今日27元左右的股价,已经跌去超66%。

调味品赛道逻辑不再?

曾经的调味品赛道可以说是有着非常硬的逻辑,但现在龙头和龙二股价都已经腰斩,那么其原来的逻辑是否还存在呢?

如果把时间拨回到半年甚至一年前,当时的市场对于像海天这样的调味品龙头是这样说的。

从定价角度看,调味品因在菜肴成本中占比不高,对消费者而言提涨价格常常来的轻松平常而不会被发觉。虽然每次提价的幅度不大,但乘以数量就是一个可观的增长空间。

从数量增长角度看,无论是酱油,鸡精,还是火锅调味料,在任何一个咨询公司的分析框架内,都至少还有10年高增长好光景。

从消费者粘性角度看同样如此,消费者不会因为几块钱的差价就会选择不知名的酱油品牌。

以上这些都为像海天这样的行业龙头构建起了护城河。

而到今天,其实这些逻辑大多数依然成立,只是股价涨的多了,市场风格也开始了切换,使得曾经的逻辑都不是那么的有吸引力了。

而如果硬要找一个对行业冲击较大的事件,那么可能就是社区团购对于像海天这样的有着传统渠道优势的巨头所带来的冲击压力了。

原先调味品巨头一大优势在于进入商超渠道的新型中小品牌需要支付大额条码费,规模太小的调味品企业难以支撑,垄断了渠道,海天味业就垄断了消费者心智。

而大额条码费在社区团购上就不复存在了。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。