注册

监管重点关注公募基金风格漂移 部分产品或涉合同违约

2021-09-20 01:48:22 21世纪经济报道 

主题基金风格漂移一直是基金业内顽疾,现在这种状况正在改善。

近期,市场传出监管部门对部分风格发生漂移的基金产品进行了重点关注,相关基金也对基金产品的持仓进行了调整。

对此,21世纪经济报道记者多方了解获悉,监管部门确实在关注基金风格偏离的问题。“其实不仅是近期,监管上半年就开始关注相关问题,特别是涉嫌合同违约的产品。”华南某基金公司人士表示,基金公司内部也在调整。

此前,21世纪经济报道记者曾调查并报道基金风格漂移现象(详见《公募基金风格漂移陷合规罗生门:三大类别“名不副实”,牵涉近四成基金公司,波及多只顶流基金》),总的来看,市场上风格漂移的基金归纳起来有三类,分别是中小盘基金买大盘股、量化基金“伪”量化、主题基金名不副实这三类,牵涉近四成基金公司,还有包括明星基金经理袁芳管理的工银瑞信文体产业基金在内的多只顶流基金。

最新的信息显示,主题基金风格漂移问题正在改善,已有基金公司陆续向监管上报产品转型申请,或召开持有人大会修改基金合同,以扩大投资范围。

监管关注基金风格漂移

在今年市场风格极致分化下,公募基金产品名不副实这股“歪风”愈刮愈烈。

最新数据显示,截至二季度末,国内锂电池龙头宁德时代(300750,股吧)有高达1362只基金重仓持有。在这些重仓宁德时代的基金中,出现了很多与新能源毫无关联的主题基金,包括宝盈人工智能基金、博时互联网基金、嘉实文体娱乐基金、华夏国企改革银华互联网主题以及工银瑞信的美丽城镇主题基金等40家基金公司的118只基金。

不仅如此,二季度末没有一只重仓股和文体相关的文体基金与重仓新能源的文娱基金在市场上并不少见,有的基金是主题偏离,而部分基金甚至涉及违约。

因此,基金风格漂移导致的合同违约情形被监管重点关注。

近期,市场传出一部分风格漂移比较大的基金已经引起了监管的关注,并要求做情况说明。据记者了解,监管其实上半年就已经开始注意到相关事项,并要求基金公司自查,然后根据自查情况整改。

深圳某公募基金督察长表示:“监管层其实一直比较关注基金的风格漂移问题,但是不能一概而论,涉及合同违约的产品性质比较严重。”

华南某头部基金公司人士认为,对于那些基金合同中有明确规定的,如果基金经理没有按照合同约定去做,无论是否为基民赚到了钱,实际上都是有违行业信义义务的行为,应当予以纠正。

部分基金或涉合同违约

有基金公司人士透露,监管重点是在风格漂移导致的合同违约方面。

从今年的情况上看,文娱、文体等主题基金成为基金风格漂移、基金合同违约的重灾区。这之中,有不少基金都重仓了新能源,比如中生代的顶流基金经理袁芳管理的工银瑞信文体产业基金。

截至二季度末,工银瑞信文体产业基金十大重仓股分别是宁德时代、海康威视(002415,股吧)、青岛啤酒(600600,股吧)、福耀玻璃(600660,股吧)、药明康德(603259,股吧)、锐科激光(300747,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、中国联通(600050,股吧)和五粮液(000858)。

工银瑞信文体产业基金的招募说明书显示,基金的投资组合比例主要是,股票资产占基金资产的比例为80%-95%,其中投资于本基金界定的文体产业范围内股票不低于非现金资产的80%。

同时,该基金在文化产业的界定上给出了明确的范围。本文化产业包含传统文化产业、新兴文化产业以及文化相关产业三个层面。

但是在二季度末,该基金文化、体育和娱乐业占基金资产净值的比例仅有2.65%,远低于制造业及信息传输、软件和信息技术服务业的占比,因此,华南某基金公司人士认为,与合同约定不符,违反了基金合同的约定。

有业内人士表示,不少基金公司之所以容忍部分基金经理风格漂移,是因为有些产品风格漂移后业绩不错,为投资者赚到了钱。特别是一些文体、教育主题基金如果坚持投资文体和教育类公司,遇到的净值下跌及相应的投资者赎回,那么规模会缩减得特别快,这是基金公司和基金经理不愿意看到的。

“如果投资人买主题基金,但是实际持仓的股票名不副实,这是一种误导,涉嫌违反合同。”国浩律师事务所资深顾问黄江东认为这种误导虽然算不上原则性的错误,也需要妥善处理。

风格漂移问题在改善

9月10日,易方达基金发布了《关于中小盘份额持有人大会表决结果暨决议生效的公告》。

公告显示,“易方达中小盘”正式变更为“易方达优质精选”,投资范围扩大为A股和港股,基金经理仍为张坤。

在合同变更前,该基金的投资范围规定其投资中小盘股票的资产不低于股票资产的80%。但由于管理规模过大,这只基金重仓股多为大盘蓝筹股。

基金合同变更后,投资组合比例为股票资产占基金资产的比例为60%-95%。其中,内地市场上市交易的股票占股票资产的比例为50%-100%,香港市场挂牌交易的股票占股票资产的比例为0-50%。

此外,还有部分基金产品在申请产品转型。

汇添富旗下的添富环保行业基金申请变更为汇添富新能源行业基金。8月11日,产品转型申请得到了反馈意见。同时,南方基金旗下的南方现代教育基金申请变更为南方产业智选基金,该申请于8月26日被受理。

基金业内人士表示,风格漂移不太严重的基金,可能会进行调仓换股,这需要一个过程。

而对于一些没有业绩支撑的概念主题,以及衍生的概念主题基金,业内人士建议基金公司应该减少一些新产品的发行,加大力度依照合同约定变更这些主题基金的投资范围,按照新的表决方案,持有人通过后并进行更改。

(作者:李域 编辑:张星)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。