注册

什么情况?3天三只新基金募集失败!但下周还有30只基金开卖

2021-09-19 20:53:10 每日经济新闻 

《每日经济新闻(博客,微博)》记者获悉,Wind数据显示,9月以来市场发行新基金的热度还是不减,截至9月19日本月新成立的基金已经达到了160只,募集资金1662亿元。而今年以来已经有1658只新基金成立,新发基金规模已经达到了2.31万亿元。

但另一方面我们也应该看到,9月中旬以来由于市场持续调整、基金净值出现大跌的情况,近日也有三只新基金接连公告募集失败。首先是在9月16日,新沃竞争优势混合型公告募集失败,9月17日大成元祥添利债券又发布公告称基金合同不能生效,9月18日中融基金也发布公告称旗下中融内需价值一年持有也宣告发行失败。而在本月10日,华泰保兴稳健配置三个月持有期混合型基金中基金(FOF)已经公告称,因未能满足基金合同规定的备案条件,基金合同未能生效,成为今年以来首只募集失败的FOF基金。至此,今年以来募集失败的基金数量达到了24只。从基金类型来看,募集失败的基金以偏股混合型、中长期纯债基金为主,多数都是中小型基金公司发行的产品。

下周开卖的新基金数量较本周有所下滑,一共有30只。从构成上来看,市场对于被动指数型基金的热情再度高涨,下周有15只被动指数型基金、被动指数型债券基金发行;主动权益类基金中,新发基金数量最多的是偏债混合型基金,一共有6只,此外还有2只偏股混合型基金、1只灵活配置型基金面市;债券基金方面,下周也有4只中长期纯债基金和2只二级债基开卖。

接下来,我们详细整理了部分新基金的基金经理信息、同类基金情况、业绩比较基准近期表现,供你判断。

一周市场回顾

本周美股延续了下跌的趋势。道琼斯指数周五收盘报34584.88点,周内累计下跌0.1%,为连续第三周下跌;纳斯达克指数周五报收15043.97点、周内下跌0.5%,标普500指数本周累计下跌0.6%、周五收盘报4432.99点,两大指数都是连续第二周收跌。

A股市场也没能延续上周强劲的势头,上证指数反复杀跌,全周下跌2.41%,周五收盘报3613.97点;深成指连跌四天后在周五出现反弹,但也没有办法改变全周下跌的局面,周五报收14359.36点、周内累计下跌2.79%;创业板指周五收盘报3193.26点、大幅上涨2.06%,全周累计下跌1.2%。

北向资金本周4个交易日中有3天都出现了小规模的净流出,总体净流出88.27亿元,具体沪股通净流出17.05亿元,深股通净流出71.23亿元。

本月已有4只基金发行失败

30只新基金下周面市

最近一周基金新发市场的关键词或许是“失败”,9月已有4只基金宣告募集失败,整体而言今年已经有23只基金募集失败。在这其中,权益类基金仍然是发行失败基金的主力,23只基金中有14只为主动权益类产品。

其实综观今年的权益类基金发行市场,随着2月份之后A股市场的调整,爆款基金乃至“日光基”的情况已经很难再现。反而是一直有基金发行失败的情况出现,9月份更是有4只新基金募集失败,中小基金公司旗下新基金的募集也显得愈发困难。

下周一共有30只新基金开卖,新发被动指数型基金的数量明显增加,一共有15只发行,相比本周增加了一倍。主动权益类基金的数量则出现下滑,下周只有2只偏股混合型基金和1只灵活配置型基金面市,此外还有6只偏债混合型基金发行,也就是说一共有9只主动权益类基金将发售;此外还有4只中长期纯债基金和2只二级债基开卖。

接下来看看详细名单:

下面,我们将详细为你盘点部分新基金的基金经理信息、同类基金数量(A、C份额分别计算)及其业绩比较基准表现。需要说明的是,本文统计基金经理过往业绩时,多位基金经理默认统计任职年限最长基金经理情况。

基金名称:国投瑞银安泽A

基金类型:偏债混合型基金

发行时间:9月24日(周五)

基金经理:颜文浩,王鹏

同类型基金数量:1042只

主要跟踪标的:中债综合指数收益率*75%+沪深300指数收益率*20%+中证港股通综合指数收益率*5%

基金经理过往业绩:

基金名称:鹏华安颐A

基金类型:偏债混合型基金

发行时间:9月24日(周五)

基金经理:王石

同类型基金数量:1042只

主要跟踪标的:中证综合债指数收益率*85%+沪深300指数收益率*10%+恒生指数收益率*5%(经汇率估值调整)

基金经理过往业绩:

基金名称:华夏中证港股通50ETF

基金类型:被动指数型基金

发行时间:9月24日(周五)

基金经理:李俊

同类型基金数量:1389只

主要跟踪标的:中证港股通50指数收益率(估值汇率调整)

基金经理部分过往业绩:

基金名称:华安上证科创板50ETF

基金类型:被动指数型基金

发行时间:9月22日(周三)

基金经理:许之彦,苏卿云

同类型基金数量:1389只

主要跟踪标的:上证科创板50成份指数收益率

基金经理部分过往业绩:

基金名称:国寿安保安弘纯债一年定开

基金类型:中长期纯债型基金

发行时间:9月22日(周三)

基金经理:阚磊

同类型基金数量:2462只

主要跟踪标的:中债综合(全价)指数收益率

基金经理过往业绩:

记者|李蕾编辑|吴永久 何小桃 易启江

校对|段炼

|每日经济新闻 nbdnews 原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。