注册

今年赚了10%的基金,买的「送钱」的公司

2021-09-17 23:00:32 简七读财 微信号 

 

又到周五啦,一起来回顾下本周的大事儿吧~

01

截止9月10号,红利基金的平均收益率为9.93%,比主动基金还高。

先来说说,什么是红利基金呢?

如果一家上市公司今年赚钱了,那么它年底就可能会从净利润中拿出一部分钱分给股东,这笔钱就叫做现金分红。

而红利指数,主要就是把分红能力强的公司选出来。跟踪红利指数的基金,就是红利基金了。

那么,红利基金值得投资吗?

虽然分红比较稳定,但毕竟是股票类投资,价格波动还是不小的。比如一些红利指数钢铁行业仓位较重。

而今年以来在原材料等大宗商品涨价潮的带动下,顺周期行业持续上涨,这也是红利基金表现特别好的原因之一。

02

9月14日,人工关节将正式在天津启动国家带量采购。这是继冠脉支架之后,第二个高值医用耗材国家带量采购品种,也就是「集采」。

什么是「集采」呢?简单说,就是国家通过「以量换价」的方式,推动药企主动降价。

随着世界人口老龄化程度的加剧,单纯靠药物治疗来缓解疼痛症状,难以改善关节功能。而人工关节的出现,可以达到缓解疼痛、稳定关节、矫正畸形、改善关节功能等目的。

在投资圈,也流传着另一句话:金眼、银牙、铜骨头。可见,骨科虽然比不过眼科和牙科,但是赚钱能力还是相当不错的。

「集采」对医疗器械的杀伤力不小。人工关节价格下降后,不少过往因为价格过高保持观望状态的患者朋友,也开始纷纷开始预约起置换手术。因为集采释放的需求,医院是否能够及时跟上,也在一定程度上决定了人工关节生产企业的利润空间。

三年时间,集采模式就像是一把冷酷的灵魂砍价刀,带着「控费+惠民」的根本目的,给整个医药行业的游戏规则带来了重大改变。

这也正说明了,努力多搞创新和研发,才是政策引导的医药行业发展方向。

03

最近有一份银行间的理财产品收益榜单,引起了不少人的关注:

据统计截至9月14日,全市场共发行理财产品16万只左右,并且大都是固收类的产品,占比高达78%。

但固收类的产品严格来说,是可以分为纯固收、固收+、现金管理类这三种。其中现金管理类产品的收益,7日年化在3%左右。

目前市场上的现金管理类产品,常见的有两种:

一种是像余额宝这样的货币基金,7日年化收益大概是2.3%左右;

还有一种,就是银行及理财子公司发行的现金管理类理财产品,不少收益都超过了3%。

接下来中秋、国庆都要来了,不妨可以考虑把节假日期间用到的钱,存到这类理财产品中,不仅可以享受短期的收益,用时还方便随时取出。

需要注意的是,货币基金大都是在第二个交易日确认买入,次日起息的。

也就是说,如果你想享受国庆期间的收益,那就得在9月29日下午3点之前,将资金转入进去哦。

而对于银行的活期理财产品,建议用自己熟悉的银行,也要注意留心起息日、赎回额度等规则。

接下来我们也会给大家安排一期「假期理财的好去处」,有想听的小伙伴可以留言说说哦~

04

还有一些其他值得关注的事儿,可能你也感兴趣:

1)北京证券交易所投资者门槛

9月17日,北京证券交易所发布投资者适当性管理办法,个人投资者准入门槛为开通交易权限前20个交易日日均证券资产50万元,同时具备2年以上证券投资经验。新三板创新层投资者准入资金门槛即日起由150万元调整为100万元。

2)8月70城房价出炉

8月份,各地全面落实房地产长效机制,持续加强房地产市场调控,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势。据测算,8月份一线城市新房价格涨幅比上月回落0.1个百分点。

3)全国首个针对三孩家庭的购房补贴政策出台

甘肃省临泽县优化生育政策明确,对于生育二孩、三孩的户籍常住家庭,将给予生育津贴、育儿补贴、教育资助、住房补助。

其中,在县城购房将补助4万元,集中居住区购房补助3万元;育儿补贴方面,二孩每年5000元,三孩每年10000元,连续发放三年。

好啦,今天先聊到这,祝你周末愉快~

打新表现

▲数据来源:好买 2021.9.16

▼▼▼ 极简投资2021表现

(通过基金账户购买)

▲数据来源:choice金融终端 2021.9.16

▼▼▼ 极简投资2021表现

(通过证券账户购买)

▲数据来源:choice金融终端 2021.9.16

 

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。