注册

私募吸金效应降温?新备案规模环比略降,私募仓位却提升,万亿成交下私募呈现新打法

2021-09-16 21:53:43 财联社 

财联社(北京,记者 黎旅嘉)讯,自7月21日至9月16日,沪深两市成交额连续42个交易日突破1万亿元。但在持续汹涌的成交量之下,大盘指数却上涨无力。截至周四收盘,两市主要指数均以跌势报收,这似乎也反映出当前市场各主要参与力量在对后市演绎方向上存在分歧。

私募方面来看,一方面,中基协发的数据显示,截至2021年8月,协会新备案私募基金数量4207只,虽较上月增加191只,环比增长4.76%;但新备案规模1383.34亿元,较上月减少107.95亿元,环比下降7.24%。显示出此前高涨的私募备案情绪有所降温。

另一方面,来自私募排排网的数据则显示,截至9月3日,股票私募仓位指数为78.28%,其中60.44%的股票私募仓位超过8成,23.62%的股票私募仓位介于5-8成之间,4.96%的股票私募仓位低于2成。较此前一周,股票私募仓位指数环比提升了1.14个百分点,并结束了连续3周下跌的态势。

事实上,针对后市,从多家一线私募的最新策略观点来看,对于本轮行情持续性,目前业内分歧的确不小。从当前主流私募基金的投资策略看,由于更多是要追求绝对收益,因而更多是在不偏离市场主线的情况下,布局长期趋势向好并且受到政策鼓励的价值股。

私募备案热情降温

9月16日,中基协发布私募基金管理人登记及产品备案8月月报。从备案情况来看,8月,中基协新备案私募基金数量4207只,环比增长4.76%;新备案规模1383.34亿元,环比下降7.24%。

其中,私募证券投资基金3372只,占新备案基金数量的80.15%,新备案规模795.41亿元,环比下降13.8%;私募股权投资基金391只,新备案规模354.21亿元,环比增长2.21%;创业投资基金444只,新备案规模233.72亿元,环比增长6.05%。这一数据的背后反映出私募备案热情相较此前略有下降。

针对8月私募备案规模环比下降,有业内人士认为,或与近期部分量化私募选择封盘部分策略产品有关。事实上,2021年以来,合计有19969只私募证券基金完成备案。其中,量化产品有5681只,占比28.45%。与此同时,20家百亿元级量化私募就备案了1930只私募证券基金,占到量化类总量的33.97%。

而另一组来自中基协的数据也显示了资金继续借道私募跑步入场的现象。数据显示,截至8月末,私募基金总规模环比增加612.82亿元,达19.05万亿元,再创新高。而存续私募基金管理人为24404家,环比增长0.32%;管理基金数量114361只,环比增长2.31%。这也从一个侧面反映出,随着近两年储蓄搬家加速,私募业整体处于快速扩张阶段,全市场管理规模进一步上升。

私募基金行业经过早期的探索,到股权分置改革后的迅速发展,再到近年来的逐步规范发展,也取得了不小的成绩,功能作用逐步显现

后市谨慎乐观

伴随着量化私募在市场中认知度不断提升,私募整体作为一股重要参与力量其所发挥的作用也已越来越被市场所重视。

事实上,就在近期两市成交金额持续维持万亿上方背景下,来自从来自私募排排网的数据就显示,截至9月3日,各规模股票私募仓位均出现回升态势,其中百亿级私募仓位指数最高,二十亿级私募加仓力度最大。二十亿级规模股票私募仓位指数为77.1%,环比加仓1.76个百分点,加大力度最大。

进一步来看,目前仓位指数最高的是百亿级私募,最新仓位指数为83.82%,其中67.85%的百亿级私募仓位超过8成,23%的百亿级私募仓位介于5-8成之间,1.26%的百亿级私募仓位低于2成。

不过,针对后市,从多家一线私募的最新策略观点来看,对于本轮行情持续性,目前业内的分歧仍然不小。

例如星石投资就认为,存量资金调仓是本轮巨大成交量背后的主要推动力。以基金产品为例,目前各类基金产品持有股票市值为10.8万亿元,占A股总市值的12.5%,一旦出现大规模调仓,必将对成交量产生直接影响。

一方面,当前市场分歧较大,部分价值股重新获得关注。从指数表现来看,成长股热度有所下降,价值股表现相对较好。

另一方面,从市场表现来看,8月以来市场风格逐渐由极端分化转为相对均衡。8月中旬以来,板块风格出现了快速轮动的现象,成长制造、上游资源品、金融地产、消费医药等板块交替成为强势板块。

目前支撑市场风格再平衡的主要因素未出现变化,星石投资认为,虽然市场风格很难短期内完全切换,但仍将继续保持风格再平衡特征。

整体而言,从主流私募基金的投资策略看,由于更多是要追求绝对收益,因此对长期来看景气度不高的地产、金融等板块的兴趣依然不大,但对于市场追捧的板块,同样不敢靠得太近,更多是在不偏离市场主线的情况下,布局长期趋势向好并且受到政策鼓励的价值股。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。