注册

9月以来255只基金发布“限购令” 多只权益类绩优基紧急限购

2021-09-16 18:59:10 金证研 微信号 

9月刚刚过半,已有255只基金发布了限购令,其中不乏业绩领先的“翻倍基”。其中,多只权益类绩优基金紧急限购。而经历短期震荡调整后,本周新能源板块迎来反弹。重仓布局新能源赛道的主动权益基金在业绩短暂承压后,净值再度走高,“翻倍基”重现江湖,还有3只基金距离收益翻倍仅一步之遥。值得注意的是,截至9月14日,近一个月业绩排名靠前的主动权益基金(普通股票型、偏股混合型、平衡混合型和灵活配置型)的平均规模偏小,“小而精”基金弯道实现超车。

新基发行方面。9月16日,长城基金管理有限公司(以下简称“长城基金(博客,微博)”)、上银基金管理有限公司(以下简称“上银基金”)均发行了一只混合型产品。9月15日,华夏基金管理有限公司(以下简称“华夏基金”)也开售了一只混合型基金。

1

基金行业动态

1、“小而精”基金弯道超车,多只产品近一个月业绩排名居前

数据显示,截至9月14日的最新净值数据,近一个月业绩排名靠前的主动权益基金(普通股票型、偏股混合型、平衡混合型和灵活配置型)的平均规模偏小。比如,万家双引擎灵活配置(519183)混合半年报披露规模为0.49亿元,近1月涨幅24.26%;平安鼎越混合(LOF)半年报披露规模为0.19亿元,近1月涨幅达到23.48%。

为了保持“船小好调头”优势,不少绩优基金产品已经通过限购控制自身规模。以前海开源新经济A为例,该产品已经于7月29日起限制大额申购和限制大额定期定额投资,限制申购金额不超5万元,二季度末这只基金的规模为14.02亿元。

2、监管层盯上风格漂移,“盲盒基金”调仓换股进行时

《风格漂移引争议 名不副实的基金“盲盒”》报道指出,长期以来,基金行业总有一些“名不副实”的基金,让投资者无所适从。特别是近期一些主题基金“一窝蜂”持有新能源个股。虽然有些投资者大呼“刺激”,因为新能源板块在涨,“名不副实”带来了意料之外的惊喜。也有观点认为,为投资者赚钱是最重要的事情,在具体方法上不妨灵活一点。不过,报道指出,恪守基金合同的契约精神,呵护好这份“确定性”,是公募基金行业能否健康发展的关键要素,公募基金需要正视自己的契约精神。

据悉,近期监管部门对部分风格发生偏离的基金产品进行了重点关注,要求重点说明持仓是否符合基金合同。相关基金经理也正在对基金产品的持仓进行调整。近期的净值走势显示,这些“盲盒基金”的实际净值开始偏离估算净值,印证了基金正在持续调仓换股。

3、9月以来255只基金发布“限购令”,多只权益类绩优基紧急限购

9月刚刚过半,已有255只基金发布了限购令,其中不乏业绩领先的“翻倍基”。其中,多只权益类绩优基金紧急限购。9月13日起,丘栋荣管理的中庚价值领航暂停大额申购,单日申购上限为1万元;由他管理的中庚价值灵动灵活配置自9月8日起也暂停大额申购,单日申购上限为1万元;他管理的中庚小盘价值则从9月2日起暂停了申购、转换转入和定期定额投资业务。截至9月14日,上述3只基金今年以来的回报分别为42.64%、52.52%、75.98%。

由张腾管理的中邮核心优势基金自9月8日起暂停申购及定期定额投资业务,今年以来该基金回报高达89.1%,近一年回报达114.56%。由崔宸龙管理的前海开源公用基金自9月10日起单日每个基金账户累计申购的最高金额由原来的10万元调整为3万元,就在两个月前,该基金发布了单日申购金额不超10万元的“限购令”。截至9月14日,该基金自2018年3月23日成立以来收益率达233.77%,今年以来收益率达100.9%,暂列主动权益类基金业绩榜第3位。

4、新能源迎反弹“翻倍基”重现江湖,4只主动权益基金年内收益超100%

经历短期震荡调整后,本周新能源板块迎来反弹。重仓布局新能源赛道的主动权益基金在业绩短暂承压后,净值再度走高,“翻倍基”重现江湖,4只主动权益基金年内收益超过100%,还有3只基金距离收益翻倍仅一步之遥。

数据显示,截至9月14日,已有4只主动权益基金年内收益率超过100%。具体看,长城行业轮动A以106.49%位居首位,再次回归“翻倍基”行列;信诚新兴产业A最近三个交易日大涨5.7%,助推年内业绩涨幅达105.62%;国投瑞银新能源A和前海开源公用事业年内收益率分别为102.45%和100.9%。此外,还有一批基金如国投瑞银先进制造、前海开源新经济A、国投瑞银进宝和东方阿尔法优势产业A年内净值增长率均超过95%,距离翻倍仅一步之遥。9月15日,风电锂电掀涨停潮,翻倍基阵容有望迎来扩容。

5、部分重仓“专精特新”基金表现突出,基金经理看好成长空间

二季度以来,“专精特新”指数一路上扬,年内涨幅接近25%。从二季报披露的情况看,多只持有A股专精特新企业的公募基金表现突出。比如重仓了“小巨人”科达制造、金博股份、杉杉股份(600884,股吧)等公司的信诚新兴产业A,截至9月7日,今年以来净值增长率达到95.9%;重仓建龙维纳、伟创电气、汉威科技(300007,股吧)的诺安优选回报基金收益率达到42.57%;重仓了恩捷股份(002812,股吧)、金辰股份(603396,股吧)、杉杉股份的工银瑞信新趋势A同期收益为32.95%。

中信保诚基金经理孙浩中表示,从2019年到现在,已发布三批“专精特新”名单,涉及近5,000家企业。“这是国家在大的范畴,从经济结构调整到产业升级做出的一个重要的部署。7月底政治局会议提出‘开展补链强链专项行动,发展专精特新中小企业’之后,我们感觉到这可能是未来一个重要的方向,所以在投研方面做了一些布局。这5,000家企业中,有约300家在A股上市,对它们的基本情况,进行了一些重点分析。”

2

基金公司动态

1、大唐财富线上发布全新“盛世30”,挖掘及培育未来“百亿”私募

权益时代大背景下,为了解决投资者在二级市场配置时遇到的各类难题,帮助投资者更好地拥抱权益时代,9月14日,大唐财富线上重磅发布全新“盛世30”。本次发布会上,大唐财富董事长张冠宇、大唐财富总裁许小桐、大唐财富联席总裁孙铭、大唐财富首席经济学家钟伟、大唐财富旗下子公司润合资产总裁黄海、招商证券(600999,股吧)董事总经理托管部总经理易卫东以及招商证券研究发展中心董事总经理谢亚轩等众多专家大咖齐聚,共同发布“盛世30”。

大唐财富“盛世30”首批入围的30余家管理人,均是经过长期市场验证的佼佼者。大唐财富在众多管理人中也挖掘出了多位年度“黑马”。如2021上半年百亿私募业绩第一的汐泰投资、2020年百亿私募冠军石锋资产、2019年量化领头羊的明汯多策略对冲基金以及拥有6年期爆款产品的汉和资本等。大唐财富眼光独到,重磅推出的“盛世30”也将继续挖掘及培育众多未来“百亿”私募。

2、景顺长城景泰汇利定开债基年内第二次分红,可供分配利润合计超4亿元

9月15日,景顺长城景泰汇利定期开放债券型证券投资基金(下称“景顺长城景泰汇利定开债基”)发布公告称,以9月13日为基准日,进行年内第二次分红。

公告显示,截至基准日,景顺长城景泰汇利定开债基A份额和C份额的净值分别为1.1621元和1.16元,可供分配利润分别为2.61亿元和1.42万元,分红方案均为0.17元/10份基金份额。景顺长城景泰汇利定开债基成立于2016年11月,截至今年二季度末A份额的规模为14.54亿元。

3、王亚伟“公奔私”执掌千合资本,今年迎来“业绩大反弹”

作为曾经的“公募一哥”,知名基金经理王亚伟在“由公奔私”之后,其执掌的千合资本近几年的整体投资业绩一直“差强人意”,迟迟未能重现其在公募生涯中的辉煌。就2021年以来的头部私募业绩来看,相关监测数据显示,王亚伟在今年迎来了一轮显著的“业绩大反弹”。

前述第三方机构监测数据显示,截至9月14日,千合资本今年以来的投资收益率超过15%,在80家百亿级私募的业绩位列前1/4,一扫2019年、2020年连续两年跑输百亿级私募平均水平的境况。此外,在截至9月14日的最近三个月中,千合资本的阶段性收益率超过18%,在80家百亿级私募中位列前五,进一步彰显了其在近几个月市场风格切换中的策略适应性。

4、天演资本一边封盘拒客,一边却火热发行新产品

9月7日,天演资本发布的暂停募集公告显示,经公司慎重考虑,决定自当日起暂停募集工作。已启动销售流程的项目依前期计划完成,此外所有公司管理的产品暂不接受申购。但从某渠道人士处获悉,天演资本近日仍在国泰君安进行新量化产品路演。

一边封盘拒客,一边却火热发行新产品,是造势还是另有原因?对此,天演资本相关人士回复表示,目前在售的产品属于已启动销售流程的项目,所以依前期计划执行。也就是说,在其合作渠道,还可以买到这些封盘私募产品。数据显示,天演资本目前共有191只产品正在运作。产品备案方面,截至9月9日,9月以来天演资本已备案29只私募基金,其中包括多只指数增强产品。

5、集中投资于“中国民族品牌”,富国中证新华社民族品牌工程ETF发售中

中国早已成为世界第二大经济体,一批有影响力的中国民族品牌借助综合国力全面提升的东风,顺风而行、借势发展。有机构指出,国货崛起的大方向已经不可逆,属于中国品牌的时代正在到来。在此背景下,依托于“品牌强国工程”的首批战略基金即将发行,富国中证新华社民族品牌工程ETF于9月13日起正式发行,该基金集中投资于“中国民族品牌”,有望成为资金参与国货崛起的投资标杆。其中线上现金认购日期为9月15日至9月17日,届时投资者可在东方财富证券app、中信证券(600030,股吧)、华泰证券(601688,股吧)等券商app认购。

民族品牌正在大消费板块各个领域全面开花,家电、手机、汽车、化妆品、食品等行业的国产品牌都在快速成长。以服装行业为例,李宁上半年营收101.97亿元,同比增长65%,净利润超19.62亿元,同比增长187%,其多项指标为2004年上市以来同期历史最高水平,此外,安踏、特步等均业绩向好。汽车行业方面,随着全球电动智能化浪潮到来,中国汽车自主品牌也正在崛起,根据中汽协数据显示,2021年前7月自主品牌销量占比达42.6%,同比增速17.68%,销量前十的新能源车榜单中,八个车型都是自主品牌。

3

新基金发行

1、聚焦周期驱动投资机会,华夏基金新混基发售配置“双基金经理”

9月15日,华夏基金推出了一只混合型基金,为华夏周期驱动混合型发起式证券投资基金(以下简称“华夏周期驱动混合发起式A”),基金经理为翟宇航和夏云龙。

公开信息显示,华夏周期驱动混合发起式A以“把握经济周期波动特征,投资周期波动中的受益资产,聚焦周期驱动的投资机会,精选个股,在严格控制风险的前提下,力求实现基金资产的长期稳健增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行或上市的股票(包括创业板、存托凭证及其他中国证监会注册或核准上市的股票)、港股通标的股票、债券(包括国内依法发行和上市交易的国债、央行票据、金融债券、企业债券、公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、公开发行的次级债券、政府支持机构债券、政府支持债券、地方政府债券、可转换债券、可交换债券及其他经中国证监会允许投资的债券)、衍生品(包括股指期货国债期货、股票期权等)、资产支持证券、货币市场工具(含同业存单)、债券回购、银行存款以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

翟宇航,2015年7月加入华夏基金,历任投资研究部研究员、基金经理助理;现担任华夏兴融灵活配置混合型证券投资基金(LOF)基金经理。

夏云龙,2012年3月加入华夏基金,历任投资研究部研究员、基金经理助理等。

自2021年9月11日,翟宇航和夏云龙开始任职华夏周期驱动混合发起式A的基金经理。截至2021年9月16日,翟宇航任职2只混合型基金的基金经理,夏云龙则任职1只混合型基金的基金经理。其中,翟宇航任职华夏兴融混合(LOF)至今仅31天,截至2021年9月15日,该基金近1月的阶段涨幅为3.77%,远超同期同类平均涨幅0.74%,同类排名为347|2,036。

2、长城基金发行新混基,杨建华1只产品任职回报率跌至-10.37%

9月16日,长城基金发售了一只混合型基金,为长城兴华优选一年定期开放混合型证券投资基金(以下简称“长城兴华优选一年定开混合A”),基金经理为杨建华。

公开信息显示,长城兴华优选一年定开混合A以“精选具有长期价值及成长性突出的优质企业进行投资,在控制风险的前提下,力争实现基金资产的长期稳定增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括中小板、创业板及其他经中国证监会允许上市的股票、存托凭证)、港股通标的股票、债券(包括国内依法发行和上市交易的国债、金融债、企业债、公司债、次级债、可转换债券、可交换债券、可分离交易可转债、地方政府债、央行票据、中期票据、短期融资券、超短期融资券)、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、股指期货、国债期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

杨建华,2001年10月进入长城基金,曾任基金投资部基金经理助理,现任长城基金副总经理、投资总监兼基金管理部总经理,长城久泰指数证券投资基金、长城品牌优选型证券投资基金、长城核心优势混合型证券投资基金等基金经理。此前,杨建华曾就职于大庆石油管理局、华为技术有限公司等。

自2021年8月19日,杨建华起任长城兴华优选一年定开混合A的基金经理。截至2021年9月16日,杨建华共任职4只混合型基金、1只股票型基金和1只指数型基金的基金经理。其中,杨建华任职长城消费30股票A至今已128天,任职回报率为-10.37%。

3、上银基金推出新混基,赵治烨1只在管逾一年产品任职回报率告负

9月16日,上银基金发行了一只混合型基金,为上银高质量优选9个月持有期混合型证券投资基金(以下简称“上银高质量优选9个月持有混合A”),基金经理为赵治烨。

公开信息显示,上银高质量优选9个月持有混合A以“坚持价值投资理念,通过对不同资产类别进行优化配置,并充分发挥专业研究能力,精选符合经济发展趋势或产业升级转型方向、所处行业成长空间大、具有优秀的商业模式和核心竞争优势的企业进行重点投资,力争实现基金资产的长期稳定增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括主板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票、存托凭证)、债券(包括国债、金融债、企业债、公司债、公开发行的次级债、政府支持机构债、政府支持债券、可转换债券(含可分离交易可转债)、可交换债券、央行票据、中期票据、短期融资券、超短期融资券、地方政府债券等各类债券)、资产支持证券、债券回购、同业存单、银行存款、货币市场工具、股指期货、国债期货、股票期权以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

赵治烨,历任中国银河证券北京中关村(000931,股吧)大街营业部理财分析师,现任上银基金投资研究部副总监、研究副总监,上银新兴价值成长混合型证券投资基金、上银鑫达灵活配置混合型证券投资基金、上银未来生活灵活配置混合型证券投资基金等基金经理。

自2021年8月26日,赵治烨起任上银高质量优选9个月持有混合A的基金经理。截至2021年9月16日,赵治烨共任职5只混合型基金、1只股票型基金和1只债券型基金的基金经理。其中,赵治烨任职上银内需增长股票至今已1年又23天,该基金的任职回报率为-8.9%。

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。