注册

近3个月基金加仓海尔智家,看中了啥?

2021-09-16 18:39:33 证券之星 

近日,一个关于三大白电基金持仓比例变化的帖子,引发了不少股民的讨论。据东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,随着今年一季度基民回赎,基金对三大白电的持仓均有所下降。进入二季度,基金态度出现了分化。

具体来看,基金在二季度加仓海尔智家(600690,股吧),持仓占比由一季度的10.42%增持至13.1%,增加2.68个百分点,增持超16924万股。其中,明星基金经理谢治宇管理的兴全合宜和兴全合润两只基金在二季度合计增持超6503万股。基金对美的集团的持仓占比由一季度的8.44%减持至7.53%,减少0.91个百分点,减持超6191万股;格力电器(000651,股吧)持仓占比由一季度的5.06%减持至4%,减少1.06个百分点,减持超6329万股。

众所周知,家电行业对铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料需求量很大,尤其是小家电的材料成本平均占总成本的70%。因此,今年上半年以来,原材料的大幅上涨引发了市场的担忧。同时,《2021年上半年中国家电市场报告》等多份行业报告提到,高端化、智能化正成为行业市场新趋势。

在这样的背景下,基金加仓海尔智家,看中了啥?根据笔者分析发现,主要因为海尔智家一系列的超前布局都迎来了收获期。

具体来看,在海外创牌上,海尔智家上半年海外经营利润同比增长113.4%,经营利润率提升至5.7%,超越行业平均代工水平;在高端品牌上,卡萨帝换道场景后上半年收入增速达74.4%,实现了从两位数到两倍速增长;在场景品牌上三翼鸟也已成新看点。数据显示,开业近一年的三翼鸟北京体验中心001销售总额突破2亿,其中场景占比62%,而家电占比仅为38%;开业两周年的三翼鸟海尔智家上海体验中心001在场景和生态加持下,累计销售额达到3.12亿,其中家电销额1.4亿,其余家居销售额8078万,工程销售额8723万,场景占比超一半。

基金加仓海尔智家向外界释放出了积极信号。9月15日,海尔智家发布公告称,董事会批准了不超过7300万股新H股的发行计划,所得款项将主要用于海外业务拓展以及ESG领域的相关投资。此外,海尔智家拟采纳2021年A股股票期权激励计划,首次授予数量为4600万份,占公司总股份的0.49%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。